12 ноября 2014, 13:50

В Волгограде суд приговорил к штрафам двух фигурантов дела о реализации зараженного сибирской язвой мяса

В Волгоградской области судом вынесен приговор о штрафе двум местным жителям Магомеду Кубиеву и Алику Султанбекову по уголовному делу о реализации зараженного сибирской язвой мяса летом этого года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 августа хозяину одного из частных подворий хутора Молокановский и жителю хутора Суворовский Волгоградской области медики поставили предварительный диагноз "сибирская язва". Они были госпитализированы. Изначально предполагалось, что причиной заболевания стало нарушение санитарных норм при обработке мяса. Позже диагноз был подтвержден, региональные власти ввели двухнедельный карантин в Октябрьском районе Волгоградской области, а следователи возбудили дело по факту реализации двух коровьих туш, предположительно, зараженных спорами сибирской язвы. 30 августа карантин был снят, говорится в сообщении на официальном портале губернатора и администрации Волгоградской области.

Как было установлено следствием, а затем подтверждено в суде, в начале августа 2014 года проживающий в Октябрьском районе Волгоградской области и занимающийся разведением крупного рогатого скота Магомед Кубиев попросил своего знакомого произвести убой одного из выращенных им бычков. Спустя два дня его помощник был помещен в больницу, где врачи диагностировали у него сибирскую язву.

Зараженное мясо Кубиев продал по заниженной цене Алику Султанбекову, который сам перепродал его другому перекупщику. Всего туша, общий вес которой составлял около 150 кг, после хозяина прошло через пять рук. При этом документов, подтверждающих качество продукции, ни у одного из продавцов не имелось, соответствующей экспертизе мясо не подвергалось.

В итоге мясная продукция была реализована детскому оздоровительному лагерю "Зеленая волна", оздоровительному центру "Орленок" и Волгоградскому областному клиническому кардиологическому центру. Она сопровождалась подложным ветеринарным свидетельством, изготовленным на компьютере.

Магомеду Кубиеву и Алику Султанбекову были предъявлены обвинения по ч.1 ст.238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), 11 ноября они были приговорены к штрафам в размере 200 тысяч рублей и 180 тысяч рублей соответственно.

Судебное рассмотрение уголовных дел в отношении остальных фигурантов дела продолжается, говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области.

Комментарии Кубиева и Султанбекова относительно заявлений следствия и вынесенного приговора не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей