Гуманитарный конвой МЧС России. Фото: МЧС России http://www.mchs.gov.ru/

12 ноября 2014, 09:01

В Ростовской области формируется седьмой гуманитарный конвой для Украины

МЧС России формирует седьмую автоколонну с гуманитарной помощью для жителей юга-востока Украины. Грузы, направленные в Донецк и Луганск, сейчас сосредотачиваются в Ростовской области, сообщил замглавы ведомства Владимир Степанов. МИД Украины считает конвой средством поддержки боевиков и транспортировки оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", шестая колонна из 20 автомобилей с гуманитарным грузом для Донецка и Луганска выехала из Ростовской области 4 ноября.

Седьмая колонна будет формироваться в Ростовской области до конца недели, и когда грузы будут собраны в необходимом количестве, она отправится на Донбасс. Грузы доставляются из различных регионов России, а сбор помощи осуществляется во взаимодействии с субъектами РФ, передает со ссылкой на Владимира Степанова "Интерфакс".

По его словам, в Ростовскую область отправлены порядка десяти грузовиков МЧС.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что все процедуры отправки колонны согласовываются с Международным Красным Крестом и украинской стороной. "Все процедуры мы выполняем неукоснительно", - цитирует Пучкова РИА "Новости". 

МИД Украины: гуманитарные конвои являются способом поддержки незаконных вооруженных формирований

МИД Украины в свою очередь заявляет, что содержание российских гуманитарных конвоев остается неизвестным для Украины. В ведомстве утверждают, что под видом гуманитарной помощи из России провозится оружие.

Министерство заявляет, что в обозначении российских колонн пора отказаться от формулировки "гуманитарный конвой". "Не существует никаких гуманитарных конвоев", - сказал спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве 11 ноября.

Перебийнис утверждает, что Россия направляет колонны с оружием и военной техникой, "а так называемые гуманитарные конвои являются одним из способов поддержки незаконных вооруженных формирований", передает "Интерфакс-Украина".

В пресс-центре украинского СНБО 8 ноября заявили, что под видом гуманитарного конвоя, который недавно пересек украинскую границу, из России на Украину попали тренажеры для обучения боевиков. По информации ведомства, грузовики привезли разнообразное оборудование для обустройства полигона, чтобы обучать сторонников самопровозглашенных ЛНР и ДНР непосредственно на территории Украины, пишет TCH.ua.

Ранее МИД Украины заявлял, что очередной гуманитарный конвой из РФ прибыл на ее территорию в нарушение международных договоренностей. Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко пояснил, что украинская сторона участие в досмотре груза не принимала.

Кроме того, 24 августа в Министерстве обороны Украины заявляли, что на грузовиках российского "гуманитарного конвоя" было вывезено оборудование украинских стратегических предприятий, сообщает УНИАН.

Российская сторона заявления представителей СНБО и МИД Украины пока никак не прокомментировала.

После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины прошли референдумы, и была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Но официальный Киев не признал их независимости и начал антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Люди стали массово покидать восточные области Украины и переезжать в Россию. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей