12 ноября 2014, 07:03

Жители Нагорного Карабаха представили генеалогические исследования на конкурсе "Древо жизни"

В Степанакерте проходит первый конкурс генеалогических исследований и составления родословного древа известных старинных семей Нагорного Карабаха, чья история насчитывает более 300 лет. По итогам конкурса планируется издать книгу-альбом для сохранения национальной истории, сообщили в министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха.

Работы конкурса "Родословное древо" были представлены 9 ноября в здании Степанакертской картинной галереи на выставке "Дерево сильно своими корнями". Порядка 20 человек разных профессий в возрасте от 18 до 88 лет из всех районов Нагорного Карабаха представили свои исследования, изучения и художественное оформление генеалогических работ, охватывающих родословные с историей 300 и более лет, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Цель мероприятия - возродить в обществе интерес к генеалогическим традициям, к историко-краеведческим знаниям, сохранению национальной истории. Любая нация имеет будущее, если знает свою историю, а армянская нация веками жила и выживала благодаря своим глубоким корням", - сказала министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

Министр отметила, что конкурс "Древо жизни" станет ежегодным мероприятием в Нагорном Карабахе.

"Те работы, которые будут выделены во время конкурсов как грамотные с научной точки зрения, будут включены в обширное печатное издание в виде книги-альбома. Подобная книга станет большим событием не только для авторов исследований, но и частью истории нашего государства", - заявила министр.

Жюри из семи человек - сотрудники Минобразования и Минкультуры Нагорного Карабаха, специалисты государственного архива Армении и России - выбирало победителей, учитывая точность, достоверность, грамотность, эстетичность, стиль, художественное оформление, широту использованного материала, сказал замминистра культуры Лерник Ованисян.

Победитель конкурса, житель села Гарнакар Мартакертского района Арто Мартиросян, который представил генеалогическое древо рода Мелкумаянц, начинающееся с 1668 года, считает, что "изучению родословности необходимо уделять больше внимания, а работы, представленные на конкурсе, могут восполнить пробелы, допущенные в истории".

Подобное мнение выразила и Римма Нерсисян-Даваян, которая представила родословную фамилии Даваян, берущую начало более 400 лет назад в Западной Армении. Она отметила, что с гордостью представляет генеалогическое древо своей семьи.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей