Бойцы батальона «Донбасс» в зоне боевых действий. Фото: Ліонкінг https://ru.wikipedia.org/

12 ноября 2014, 03:57

Конфликт на Украине тормозит экономический рост в странах Южного Кавказа, считают в МВФ

Напряженность вокруг ситуации на Украине и санкции Запада негативно сказываются на экономической ситуации не только в России, но и в других странах постсоветского пространства, в том числе странах Южного Кавказа, заявила представительница Международного валютного фонда Наталья Тамириса. Дополнительным фактором экономического риска для Азербайджана становится снижение цен на нефть, отмечают в МВФ. 

"Ожидается, что экономический рост в странах Кавказа и Центральной Азии замедлится. Если в 2013 году он составлял порядка 7%, то в 2014-2015 годах он составит всего 5,5%", - отметила Тамириса, чьи слова приводятся на сайте ООН. 

В качестве основных причин подобных экономических процессов она назвала "замедление экономического роста в РФ, увеличение геополитических рисков, а также низкий спрос в этих странах".

В МВФ считают, что эти процессы повторяют ситуацию в России: заметно ослабление местных валют, рост инфляции и цен. Прежде всего потому, что экономика стран Кавказа часто зависит от поставок товаров в РФ, а также от трансферов переводов трудовых мигрантов. Кроме того, для Азербайджана дополнительным фактором станет падение цен на нефть.

"Мы полагаем, что данный регион нуждается в новой экономической модели, способной обеспечить устойчивый, диверсифицированный рост, учитывающий интересы всех членов общества. Не стоит забывать о том, что уровень безработицы в регионе и число людей, эмигрирующих из этих стран, остаются очень высокими", - пояснила представительница Международного валютного фонда.

По мнению Тамирисы, странам Южного Кавказа нужны радикальные структурные реформы. "Особенно это касается сфер, которые могли бы стимулировать развитие частного сектора, создание рабочих мест, торговую интеграцию. Это поможет странам преодолеть те трудности, которые мешают им полностью реализовать свой потенциал", - заявила она.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", совет директоров МВФ одобрил в августе трехлетнюю программу кредитной поддержки Грузии в размере около 154 млн долларов для укрепления валютных резервов страны и преодоления экономических сложностей. В марте исполнительный совет МВФ утвердил соглашение с Арменией о финансировании на сумму 127,6 млн долларов в рамках 38-месячной программы "Расширенное финансирование".

Отметим, что с 21 по 27 октября Азербайджан посетила миссия МВФ. 

Экономическая активность в Азербайджане оказалась устойчива на фоне региональных потрясений и ограничения экономических связей с Россией, заявил по итогам визита в Баку глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Раджа Альмарзуги.

"Возможные риски, связанные с низкими ценами на нефть, смягчаются в краткосрочной перспективе в связи с имеющимися стратегическими валютными резервами", - приводят слова Альмарзуги "Новости-Азербайджан".

24 ноября для подготовки к проведению второй оценки финансового сектора Азербайджана в Баку прибудет еще одна миссия Международного валютного фонда (МВФ), передает "Тренд".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости