12 ноября 2014, 01:59

В Карачаево-Черкесии прошел первый конкурс чтецов Корана

В Карачаево-Черкесии 43 человека 11 ноября приняли участие в первом конкурсе чтецов Корана. Победителями стали пять человек - премией главы КЧР и поездкой в Саудовскую Аравию для совершения хаджа был награжден Али-Султан Гозгешев, еще четверо лучших чтецов в различных номинациях также получили путевки для паломничества.

Конкурс чтецов Священного Корана способствует, прежде всего, сближению народов, проживающих на территории республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Духовного управления мусульман КЧР Ибрагим-Хаджи Катчиев.

"Кроме того, конкурс направлен на то, чтобы подрастающее поколение придерживалось традиционных основ ислама. Это также прекрасный стимул для тех, кто хочет поехать в Саудовскую Аравию для совершения хаджа", - добавил Катчиев.

В конкурсе приняли участие 43 человека со всех городов и районов республики. Участники выступали в пяти номинациях: "Чтецы в возрасте до 15 лет", "Чтецы в возрасте от 16 до 45 лет", "Чтецы в возрасте свыше 45 лет", "Чтецы - учащиеся и студенты медресе-интерната Карачаево-Черкесской Республики и Карачаево-Черкесского исламского института им. Абу-Ханифа", "Чтецы-профессионалы". Они должны были прочитать одну страницу текста.

По итогам конкурса премией главы КЧР и поездкой в Саудовскую Аравию для совершения хаджа был награжден Али-Султан Гозгешев. Путевками для совершения хаджа были награждены еще четыре участника, занявшие первые места в своих номинациях. Чтецы, занявшие вторые места, были награждены поездкой в Саудовскую Аравию для совершения умры (малое паломничество в Мекку, однако не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время, - прим. "Кавказского узла").

Участники каждой номинации, занявшие третьи места, получили денежные призы в размере 30 тысяч рублей. Все участники конкурса получили подарки.

Сам конкурс был организован Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесской республики при поддержке главы КЧР Рашида Темрезова.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей