11 ноября 2014, 22:59

В Махачкале полицейские установили наблюдение за детским центром "Забота"

Полицейские установили наблюдение за детским центром "Забота" в Махачкале, при этом сегодня учреждение работало в обычном режиме, сообщила заведующая центром Зарема Алиева. Полицейские проводили проверку "законности осуществляемой деятельности", утверждает источник в Советском РОВД.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября в махачкалинский центр детского воспитания "Забота", бывший детский клуб "Аманат", пришли полицейские. Силовики в ходе своего визита потребовали закрыть учреждение, заявили сотрудники центра.

В 2013 году в сферу внимания правоохранительных органов попал детский клуб "Аманат", который принадлежал салафитской общине. Правоохранители потребовали прекращения деятельности клуба в связи с отсутствием лицензий. По словам администратора клуба, в проверке участвовали вооруженные люди, а на детей оказывалось психологическое давление.

"Личные данные детей и их родителей я предоставлять отказалась"

Пришедшие 10 ноября в центр полицейские обосновывали свои требования о закрытии учреждения приказом МВД по республике, однако сам документ не показали, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая детским центром Зарема Алиева.

Один из визитеров, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН), заявил, что ему приказ поступил от руководства Советского РОВД, утверждает Зарема Алиева.

В Советское РОВД приказ поступил из МВД по Дагестану, заявила со ссылкой на слова инспектора заведующая детским центром. При этом Алиева добавила, что сотрудники Советского РОВД приходили в учреждение и раньше.

"Кто-то издал что-то, которое озвучивается только на словах. При этом мне говорят: у вас нет документов. Я поясняю, что все документы есть, я их буквально недели три назад предоставила старшему инспектору ПДН", - рассказала Зарема Алиева.

По словам Алиевой, инспектор ПДН попросил ее представить ему количество групп и списки детей.

"Также он просил дать список работников, чтобы их проверить на возможную причастность к уголовной ответственности. Я стала настаивать на предъявлении документа. Но сотрудник так и не смог мне ничего предъявить, стал только возмущаться, дескать, "вам всегда какие-то бумаги подавай, а вот другие без проблем данные дают". Он пояснил, что эти данные собираются для контрольно-наблюдательного дела, которое заводится на каждое образовательное учреждение. Сказал, чтобы данные я предоставила до конца месяца", - сказала заведующая детским центром.

В итоге 30 октября Зарема Алиева, по ее утверждению, предоставила инспектору данные о количестве групп и детей. "Но личные данные детей, адреса и данные их родителей я предоставлять отказалась. Также я предоставила данные на работников учреждения для проверки", - рассказала Зарема Алиева.

После предпоследнего визита сотрудников полиции Зарема Алиева обратилась с жалобой в Совет по правам человека РФ. "На этот раз (10 ноября) я была более настойчивой, заявив, что не буду больше предоставлять никаких документов без официального запроса. Есть рамки закона, пусть действуют согласно процессуальным нормам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая.

"В центр "Забота" ходят дети и религиозных родителей, и светских"

По словам заведующей, участковый и старший инспектор ПДН Советского района заявили ей, что продолжат наблюдение за центром. "В итоге они мне сказали, что будут и дальше так приходить и смотреть, не применяя никаких активных действий без предъявления приказа МВД", - пояснила заведующая детским центром.

Сегодня детский центр "Забота" функционировал в обычном режиме. Однако, как утверждает Зарема Алиева, "сидевшие в машине сотрудники полиции наблюдали за происходящим издали".

При этом заведующая отметила, что постоянных данных о количестве детей, посещающих "Заботу", у нее нет. "Заведение частное, родители сами решают, когда приводить, а когда нет. Но в среднем это 25 детей в день в возрасте от четырех до шести с половиной лет", - сказала Зарема Алиева.

При этом Алиева опровергла заявления о религиозном уклоне центра детского воспитания. "Да, я соблюдающая [нормы ислама], так же как и часть моих сотрудниц и родителей, которые приводят детей. Но этот вопрос не принципиален и не является определяющим, как при приеме на работу, так и при приеме детей. Тут есть дети и религиозных родителей, и светских", - сказала Зарема Алиева.

В Махачкале проблема нехватки детских садов является крайне актуальной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из матерей.

"Я пыталась сына устроить через знакомых в обычный садик. Скажу открыто, попросили 40 тысяч. Разом отдать такие деньги у меня возможности не было. А "Забота" находится недалеко от меня, плюс я могу приводить ребенка не каждый день, а подстраиваясь под свой график – я работаю два через два. Также для меня немаловажно, что сотрудники садика - соблюдающие мусульмане. Значит, ребенок не будет есть некачественную еду из мяса, забитого на скотобойнях, будет под присмотром богобоязненных людей, к которым у меня большее доверие", - рассказала корреспонденту одна из матерей.

В отделе по делам несовершеннолетних Советского РОВД от комментариев по поводу ситуации с детским центром "Забота" отказались.

Сотрудники полиции самостоятельно не могут вынести решение о закрытии образовательного или иного учреждения, пояснил при этом корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД. В случае с центром "Забота", по его словам, проводилась "проверка законности осуществляемой деятельности".

"Кавказский узел" также писал, что с 31 октября по 6 ноября в Махачкале была приостановлена работа частного детсада "Счастливый малыш". Руководство заведения сообщало о проверке сотрудниц, носящих хиджаб.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей