11 ноября 2014, 22:18

В парламент Грузии внесен законопроект о повышении акцизов на табак и алкоголь

Правительство Грузии представило парламенту страны проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих с 1 января 2015 года увеличение акцизных ставок на табачные изделия, спиртосодержащие напитки и этиловый спирт.

Кроме того, предлагается с 1 июля 2015 года ввести так называемую "смешанную систему" налога на сигареты с фильтром и без фильтра.

Предполагается, что с 2015 года акцизная ставка на сигареты с фильтром (20 штук) вырастет на 0,15 лари (9 центов), а на сигареты без фильтра (20 штук) - на 0,05 лари (3 цента). Сейчас акцизная ставка на сигареты с фильтром (20 штук) составляет 0,75 лари (43 цента), а на сигареты без фильтра (20 штук) -  0,2 лари (11 центов).

Акцизная ставка на солодовое пиво, этиловый спирт и алкогольные напитки повысится вдвое. В действующем законодательстве акцизная ставка на солодовое пиво составляет 0,4 лари (23 цента) за 1 литр, на этиловый спирт - 2,6 лари (1,5 доллара) за 1 литр.

"Смешанная система" акцизного налога на сигареты с фильтром и без фильтра будет определяться как по количеству и весу, так и в соответствии с розничной отпускной ценой, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Постепенное увеличение акциза на табак предусмотрено соглашением об Ассоциации с ЕС, пояснили в правительстве. Также там отмечают, что увеличение акцизов является не столько фискальной мерой, сколько одним из методов широкомасштабной борьбы против курения, пишет "Бизнес-Грузия".

"В нашей стране по части заболеваний и смертности, вызванных употреблением табака, весьма неблагоприятное положение. В год умирают 11 тысяч человек, из них 3 тысячи - пассивные курильщики. Необходимо соответствие со статьями Рамочной конвенции по контролю над табаком. Для сокращения количества курящих одна из важных рекомендаций конвенции - это поэтапное повышение акцизов на табак. Один раз акцизный налог на табак уже был увеличен, следующий этап - в 2015 году", - цитирует председателя комитета по здравоохранению парламента Грузии Дмитрия Хундадзе "ИнтерпрессНьюс".

"Кавказский узел" сообщал, что с 1 сентября 2013 года в Грузии увеличилась стоимость акциза на табачные изделия. Стоимость акциза на сигареты с фильтром возросла на 0,15 лари (около 9 центов), а на сигареты без фильтра – на 0,05 лари (около 3 центов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей