11 ноября 2014, 20:43

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школе

Воскресная школа для детей школьного возраста с бесплатным преподаванием уроков лезгинского языка открылась в Москве при Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Возможность изучать лезгинский язык на платной основе при школе получили и взрослые. Проживание в условиях мегаполиса приводит к утрате родного языка, отмечают в ФЛНКА.

Для лезгин в Москве актуален вопрос сохранения родного языка, считают в ФЛНКА

Открытие школы состоялось 8 ноября. В программу обучения школы будут входить преподавание лезгинского языка и литературы, история Дагестана и лезгинского народа, обычаи и традиции лезгин, декоративно-прикладное искусство и народная музыка, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ФЛНКА.

Руководителем воскресной школы стала Абидат Эюбова, опытный педагог, обладатель гранта президента России "Лучший учитель России".  Преподавать лезгинский язык в школе приглашен кандидат филологических наук по специальности "Лезгинский язык", известный лезгинский поэт Халидин Эльдаров.

Для лезгин, проживающих в Москве, вдали от своей родины, вопросы сохранения родного языка и культуры являются весьма актуальными, и этот вопрос в последнее время поднимается наиболее часто, отметил президент ФЛНКА, член президентского Совета по межнациональным отношениям Ариф Керимов.

"Как только нам удалось решить чисто технические и организационные моменты, в частности, появилась возможность организовать учебный класс и оборудовать его специально под образовательные проекты, нам удалось подобрать высококвалифицированные кадры и начать осуществлять набор учащихся. Активность лезгин, проживающих в Москве, позволяет мне надеяться на то, что создаваемый нами учебный центр будет успешно развиваться", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Керимов.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) - крупнейшая лезгинская общественная организация в России. Основана в 1999 году. Головной офис организации находится в Москве. Ее компетенция распространяется на всю территорию страны. Является постоянным членом крупных европейских организаций UNPO и FUEN, отмечается на сайте организации.  

"Проживание в условиях мегаполиса ведет к размыванию традиций"

"Лезгины относятся к числу народов наиболее интегрированных в жизнь московского мегаполиса. Однако существует другая проблема - дисперсное проживание в условиях огромного города приводит к размыванию традиционной культуры и утрате родного языка. Поэтому создание воскресной школы, а в дальнейшем полноценного лезгинского культурно-образовательного центра является одной из наших первостепенных задач", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума Российского конгресса народов Кавказа, помощник президента ФЛНКА Амиль Саркаров.

По словам Саркарова, педагогами школы будет использован "весь имеющийся опыт в этой сфере". Для этого ФЛНКА наладила сотрудничество с Дагестанским НИИ педагогики имени А.А.Тахо-Годи и его руководителем Гамидуллахом Магомедовым.

"Учитывая специфику обучения родному языку и школьников, и людей более старших возрастов, многие из которых не владеют или слабо владеют родным языком, мы будем осваивать и применять методологию обучения родному языку как иностранному. Конечно же, не останутся без внимания и активно развивающиеся в наше время мультимедийные технологии обучения языкам", - добавил Амиль Саркаров.

Согласно данным переписи 2010 года, в Москве проживают 5719 лезгин, однако, по информации представителей ФЛНКА и ряда других лезгинских общественных организаций, реальная численность лезгин в столице составляет порядка 25-30 тысяч человек.

"В учебные программы школы включены уроки лезгинского языка"

"В план работы школы включены уроки лезгинского языка и лезгинской литературы - каждый день по часу, а также история, культура и традиции лезгинского народа", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента культурно-образовательных проектов ФЛНКА Абидат Эюбова.

Для проведения уроков по декоративно-прикладному искусству и народной музыке будут приглашаться дагестанские мастера и исполнители народных песен, отметила Эюбова. Для родителей предусмотрены встречи с известными лезгинами, проживающими в Москве, мастер-классы и видеоуроки лезгинской кухни, ковроткачество.  

"Занятия будут проходить в здании ФЛНКА. У нас имеется оборудованный зал с доской, проектором, экраном для демонстрации презентаций и видеосюжетов. Обучение для детей школьного возраста бесплатное. Взрослые, желающие выучить грамматику и чтение, оплачивают всего 2 тысячи рублей в месяц на покрытие расходов на преподавателей", - добавила Эюбова.

Как рассказал глава исполкома и молодежного департамента ФЛНКА Гусен Шахпазов, информация об открытии школы распространялась всеми доступными способами - на официальном сайте организации, через социальные сети и "сарафанной почтой".

"Конечно, не все готовы два выходных дня потратить на школу, но мы надеемся, что со временем все больше людей будет приходить к нам. На данный момент к нам записалось шестеро детей и девять взрослых, к концу года рассчитываем на увеличение обеих групп до 15 человек в каждой", - отметил Шахпазов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

"Дополнительную сложность создает территориальная разделенность лезгин"

В условиях современного мегаполиса вопрос сохранения родного языка и культуры представителями малых народов приобретает особую остроту, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов.

"В случае с лезгинами дополнительную сложность придает разделенность лезгинского народа между Российской Федерацией и Азербайджаном. Оттого подобные воскресные школы становятся единственной формой сохранения родного языка, самобытного национального сознания и духовной культуры для национальных общин в современных городах России и Европы", - сказал эксперт в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

В субботу и воскресенье, 8 и 9 ноября, в школе при ФЛНКА состоялись первые занятия по лезгинскому языку и традициям лезгинского народа.

Участница многих лезгинских культурных мероприятий в Москве, ставшая одной из первых учениц новой школы, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что, по ее мнению, "уроки лезгинского получились познавательными, а преподавание - интересным".

Автор: Мурад Шихахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей