Дорога в поселке Бина. Баку. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

11 ноября 2014, 18:48

В Азербайджане дорога в поселке Бина отремонтирована после акции протеста

Автомобильная дорога, плохое состояние которой спровоцировало акцию протеста жителей поселка Бина, отремонтирована. Ситуация с поселковой дорогой характерна для пригородов Баку, которые нуждаются в комплексном решении социально-экономических проблем, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября в поселке Бина произошла акция, во время которой возникли столкновения между протестующими и полицией. Участники акции требовали от местных властей очистить дорогу, затопленную во время ливня. После акции были задержаны 19 человек, но четверо были отпущены после вынесения предупреждений.

Административно арестованы на сроки от 10 до 20 суток после акции были 11 человек, их обвинили в неповиновении полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Хазарском районном суде. По его словам, еще трое задержанных - Ядигяр Мурадов, Руслан Яхьяев и Товуз Кишиев – заключены под стражу на два месяца. Им предъявлены обвинения в оказании сопротивления полиции с применением насилия, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Напомним, ранее МВД сообщило о начале уголовного расследования в отношении четырех человек.

Разница в сведениях, полученных из суда и МВД, может быть связана с тем, что в отношении одного из обвиняемых избрана другая мера пресечения, к примеру, подписка о невыезде, и необходимости представления его в суд не возникло, предположил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности адвокат.

Глава поселка: пристроенный к Бине жилой массив до сих пор имеет неопределенный статус

Дорога протяженностью примерно полтора километра вглубь массива "Совхоз" выровнена и засыпана гравием, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации поселка Бина Тахир Алиев.

"Конечная остановка автобуса №160 продлена вглубь массива. Это первый этап работ. Сейчас рассматривается вопрос о выделении Минфином дополнительных средств для покрытия дороги асфальтом", – сказал Алиев.

Говоря о причинах возникшего конфликта, он пояснил, что жилой массив был застроен стихийно, при этом не обращалось внимания на состояние дорог. Эта территория ранее принадлежала животноводческому совхозу, входившему в состав Апшеронского района, а поселок Бина – территория Хазарского района. После распада СССР совхоз развалился, а на его территории началось незаконное строительство жилья мигрантами из сельских районов, и в результате массив "Совхоз" сросся с поселком Бина, однако статус этой земли остался неопределенным, рассказал Тахир Алиев.

"Несмотря на то, что эти незаконные строения не относятся к Хазарскому району, мы все равно помогаем в решении проблем данного массива, но Бина – большой поселок, здесь проживают 60 тысяч человек, и своих проблем хватает", – подчеркнул глава администрации населенного пункта.

По его словам, в массиве "Совхоз" проживают около 10 тысяч человек, и "в одночасье всех проблем не решить".

"Проблемами жилого массива никто не занимается"

После акции протеста дорога действительно была отремонтирована, и конец автобусного маршрута перенесен вглубь массива, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель массива "Совхоз" Фуад Абдуллаев.

"Это значительно сократило путь до остановки. А то раньше, чтобы сесть в автобус, надо было идти пешком полтора-два километра. Но если дорога не будет покрыта асфальтом, то сильными дождями ее вновь смоет. Вообще без создания централизованной канализационно-дренажной системы угроза подтоплений будет сохраняться всегда", – убежден Абдуллаев.

По его словам, на большей части массива нет канализационной системы, и имеются серьезные проблемы с водой.

"Многие пробурили артезианские колодцы, но за пресной водой приходится ехать в Бина и покупать канистрами. Либо заказывать водовозки и покупать тонну воды за 5 манатов (6,3 доллара). Мусор не убирается. Надо решать вопрос и с транспортом. К нам едет всего один автобус №160, и он всегда битком забит. Он едет до станции метро "Гара Гараев". Но надо хотя бы, чтобы были маршруты еще до двух-трех станций метро. Но никто этими проблемами не занимается", – сказал Абдуллаев.

Он также рассказал, что, несмотря на задержания участников протестной акции, в поселке ситуация спокойная.

"Мы точно не знаем, кто конкретно арестован. Их родные молчат, вероятно, надеясь договориться и добиться скорого освобождения арестованных", – предположил Абдуллаев.

Панахов: власти развалили хозяйства на Апшеронском полуострове

Проблемы поселка Бина характерны и для других поселков Апшеронского полуострова, считает один из создателей общественной организации "Баку и окрестные села", активно действовавшей в 90-х и начале 2000-х годов, Вагиф Панахов.

"Земля Апшерона благодатная. Здесь круглый год можно собирать урожай. В свое время около 200 тысяч человек на Апшероне зарабатывали на том, что даже в зимнее время в теплицах выращивали цветы, помидоры, огурцы и отправляли в различные регионы бывшего СССР. Однако в середине 90-х власть прекратила подачу газа в теплицы под предлогом того, что природного газа не хватает. При этом газ поставлялся в Грузию", – говорит он.

По словам Панахова, это решение "развалило" хозяйства на Апшероне.

"Теперь олигархи сами создают собственные теплицы в гектары размерами. При этом вопросами инфраструктуры никто не занимается. Строятся большие современные автострады, а рядом в поселках разбитые дороги", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Панахов.

На его взгляд, если не решать проблем занятости населения и обеспечения коммунальными услугами, это может привести к социальному взрыву на Апшероне.

Ибрагимли: социальные протесты не остановить задержаниями и арестами

Проблемы пригородных поселков Баку связаны с неопределенностью статуса столицы как мегаполиса, отмечает глава НПО "Жизнь", экономист Гадир Ибрагимли.

"Статус Баку не определен. Город не имеет единого муниципального органа и мэрии, наделенных полномочиями координировать работу хозяйственных служб", – говорит он.

В этих условиях, по словам Ибрагимли, каждое коммунальное ведомство работает по своему плану.

"В результате получается, что одну и ту же дорогу почти каждый год заново асфальтируют: сначала копают водопроводчики, потом связисты, потом энергетики, сами автодорожники, а дороги в пригородных поселках годами остаются без присмотра. Местные муниципалитеты и исполнительная власть не имеют ресурсов для решения этих вопросов", – сказал Ибрагимли.

Вместе с тем он указал на то, что в последние годы правительство реализует госпрограмму по решению социально-экономических проблем пригородов Баку, но действует она избирательно.

"В центре внимания оказываются поселки, расположенные вдоль побережья Каспия. Так как здесь располагаются дачи высокопоставленных чиновников, контролируемые ими зоны отдыха, развлекательные центры. В этих поселках и дороги отличные, и свет и газ подаются бесперебойно. А поселки, отдаленные от моря, обделены вниманием. Проблемы усугубляются тем, что эти поселки разрастались за счет стихийного строительства домов без учета нормативов градостроительства", – сказал Ибрагимли.

Он также высказал критику в отношении наказания участников акции протеста в Бина. Ибрагимли убежден, что "за участие в социальных протестах не надо наказывать людей, а надо решать проблемы".

"Ведь это же спонтанные акции, а не преднамеренные какие-то провокации. Практика показывает, что карательные меры с целью устрашения населения не помогают. В марте 2012 года в городе Губа местные жители, возмущенные оскорбительными выпадами в их адрес тогдашнего главы района, устроили акцию протеста и подожгли его виллу. Большую группу участников акции протеста арестовали и приговорили к тюремному заключению. Но уже через десять месяцев произошли похожие события в городе Исмаиллы. То же самое повторилось там", – подчеркнул эксперт, добавив, что почва для протестов всегда будет оставаться, если не будут решаться волнующие население проблемы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии