21 августа 2002, 15:34

О государственном гербе Карачаево-Черкесской Республики

Настоящий закон в соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесской Республики определяет порядок официального использования Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики

Статья 1.

Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики представляет собой круглую геральдическую форму (щит). В золотом поле поверх лазоревого (синего, голубого) шара (круга) серебряная гора о двух вершинах (Эльбрус), вписанная по краям, а в оконечности отвлеченная и вогнутая в лазури. Щит окружен лазоревым кольцом, накрытым сверху серебряным безантом с золотой каймой (Солнцем), а внизу золотой чашей (без подставки), и обрамленным по краям зелеными, окаймленными золотом ветвями рододендрона с тремя серебряными цветками на каждой из ветвей.

В цветном изображении Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики выглядит следующим образом: фон желтый - символизирующий солнечную Карачаево-Черкесию; Эльбрус - белого цвета означает вечность, силу, величие; Эльбрус расположен в синем круге; синий цвет означает вечное небо и чистые воды. Внизу золотая чаша, которая символизирует гостеприимство.

Статья 2.

Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики помещается:

1) на бланках законов Карачаево-Черкесской Республики, указов и распоряжений Главы Карачаево-Черкесской Республики, постановлений Народного Собрания Карачаево- Черкесской Республики, постановлений и распоряжений Правительства Карачаево-Черкесской Республики

2) на бланках Главы Карачаево-Черкесской Республики, Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Правительства Карачаево-Черкесской Республики, министерств и других органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, официальных представительств Карачаево-Черкесской Республики в Российской Федерации и ее субъектах, в иностранных государствах и при международных организациях.

3) на гербовых печатях Главы Карачаево-Черкесской Республики, Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, Арбитражного Суда Карачаево-Черкесской Республики министерств и других органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, органов местного самоуправления, других государственных учреждений и организаций, государственных предприятий, официальных представительств Карачаево-Черкесской Республики в Российской Федерации и ее субъектах, в иностранных государствах и при международных организациях.

4) на фасаде зданий Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Дома Правительства Карачаево-Черкесской Республики, на вывесках судов Карачаево-Черкесской Республики, министерств и других органов исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики, органов местного самоуправления

5) в кабинетах Главы Карачаево-Черкесской Республики, Председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Прокурора Карачаево-Черкесской Республики, в залах, где проводятся заседания Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, представительных органов местного самоуправления; в залах заседания Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, Арбитражного Суда Карачаево-Черкесской Республики; в помещениях торжественной регистрации рождения и браков.

6) на удостоверениях личности, а также документах, их заменяющих, выдаваемых органами государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органами местного самоуправления; на удостоверениях депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, представительных органов местного самоуправления; на наградных удостоверениях Карачаево-Черкесской Республики. Воспроизведение Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики допускается на наградных знаках Карачаево-Черкесской Республики;

7) на знаках, обозначающих границу Карачаево-Черкесской Республики на магистральных дорогах.

Статья 3.

Законодательством Карачаево-Черкесской Республики могут предусматриваться иные случаи официального воспроизведения изображения Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 4.

Воспроизводимое изображение Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики независимо от его размеров всегда должно в точности соответствовать цветному или черно-белому изображению, прилагаемому к настоящему Закону.

Допускается изображение Государственногогерба Карачаево-Черкесской Республики в цвете применяемого при изготовлении материала (камень, металл, дерево и так далее).

Статья 5.

Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков и печатей с воспроизведением Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики устанавливается Главой Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 6.

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования (обнародования).

Глава Карачаево-Черкесской Республики

B. ХУБИЕВ

г. Черкесск 02.08.96

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей