Занятия новобранцев. Фото: http://mil.ru/

11 ноября 2014, 11:36

Призывники из Чечни будут служить в частях Минобороны и внутренних войск

Новобранцы из Чечни будут проходить срочную службу в подразделениях министерства обороны и внутренних войск МВД России. Отправка юношей к местам прохождения службы начнется в ближайшее время, сообщили в военном комиссариате Чечни. Многие призывники, как утверждают в республиканском военкомате, вызвались служить в российской армии добровольно.

В рамках осенней призывной кампании, начавшейся 1 октября, министерство обороны планирует призвать на срочную военную службу более 150 тысяч новобранцев. На этот раз впервые за 22 года будет осуществлен масштабный призыв срочников из Чечни. Планируется, что ряды российской армии пополнят 500 юношей из Чечни. 

"Из 500 призывников, которые пойдут в этом году на срочную военную службу, 400 человек будут призваны в подразделения Минобороны, дислоцированные на территории Южного военного округа. Остальные 100 человек будут проходить службу в частях внутренних войск МВД России, также в пределах региона. Призывной контингент уже определен, и в ближайшее время начнется отправка ребят к местам прохождения службы", – сообщил сотрудник военного комиссариата Чечни.

Собеседник отметил, что с родителями призывников и самими новобранцами проводятся встречи и беседы. "С призывниками и их родителями встречаются военные, в том числе и представители командования ЮФО, которые рассказывают об особенностях воинской службы и отвечают на интересующие новобранцев и их близких вопросы. Накануне, например, такая встреча прошла в Грозном, – говорит он. – Такие мероприятия сейчас необходимы, поскольку военного призыва у нас не было уже более 20 лет, и многие родители высказывают беспокойство относительно того, как к их сыновьям будут относиться в армии".

Примечательно, что согласно данным военного комиссариата Чечни, свыше 35 процентов потенциальных чеченских новобранцев имеют высшее образование, и еще 24 процента – средне-специальное.

"Призыв этого года у нас относительно небольшой – 500 человек. В следующем году призыв будет увеличен до тысячи человек, а затем будет повышаться. Кроме того, если в этом году наших ребят будут направлять служить только в воинские части, дислоцированные в Южном военном округе, то в дальнейшем они будут служить и в других военных округах", – подчеркнули в военном комиссариате.

Повестки с требованиями явиться в военные комиссариаты для постановки на учет и прохождения медицинского освидетельствования чеченские юноши стали получать уже в первых числах сентября текущего года. При этом часть призывников говорит о том, что они проигнорировали эти требования. Стоит отметить, что отношение к службе в российской армии у потенциальных новобранцев неоднозначное.

"Мне в сентябре пришла повестка с требованием явиться в военкомат, но я туда не пошел. Я не собираюсь служить в российской армии", – заявил по поводу призыва житель республики Беслан Ш. Кроме того, он выразил опасение, что новобранцев из Чечни могут отправить на Украину.

"Я пока не думаю о службе, потому что учусь в вузе. Через два года учеба закончится, и тогда, если не удастся найти работу, можно будет подумать о службе. Тем более, если есть высшее образование, то можно пройти переподготовку и получить офицерскую должность", – сказал другой житель Чечни Хамид Ю.

 Вместе с тем в республике есть немало тех, кто стремится попасть в армию. "У нас в районе 150 человек вызвались служить добровольцами. Я тоже вхожу в их число. Рассчитываю попасть в спецподразделение, потому что активно занимаюсь боевыми видами спорта, и если условия будут нормальными, то думаю остаться служить по контракту или поступить в военное училище. Сейчас быть военным не только престижно, но и вполне оправданно, потому что они получают хорошие зарплаты, жилье и так далее. Находясь дома, у меня таких возможностей не будет", – считает житель Урус-Мартановского района республики Абу Т.

Напомним, что в 2007 году, когда появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста местных жителей, организованные родителями потенциальных новобранцев и активистами неправительственных организаций.

Полномасштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Ограниченное количество призывников из Чечни проходит в настоящее время службу в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных на территории республики

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей