11 ноября 2014, 06:25

В Дагестане подсудимые по делу об убийстве Ахмедилова заявили отводы

На процессе по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова в Ленинском районном суде Махачкалы 10 ноября подсудимые и их адвокаты заявили ряд отводов судье и прокурору. Ходатайства отклонены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в суде.

Напомним, Абдулмалик Ахмедилов, ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" был убит в августе 2009 года. Обвинение считает, что в него стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба вину не признают. Судебный процесс с 10 апреля проходит в закрытом режиме. 4 августа Шуайбов в суде вновь заявил о своей невиновности. Однако на заседаниях 21 и 22 октября была просмотрена видеозапись, где Шуайбов дает признательные показания.

На заседании суда 10 ноября один из подсудимых, а затем его адвокат заявили отводы участникам процесса. "Подсудимый Мурад Шуайбов заявил отвод прокурору, который после рассмотрения был отклонен судом. Затем уже адвокат, представляющий интересы Шуайбова, заявил отвод судье, который был также отклонен судом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Ленинском суде.

По словам адвоката Рустама Юнусова, для заявленных подсудимым и его адвокатом отводов имелись весомые основания, "но, несмотря на это, суд их отклонил".

"На процессе прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний Мурада Шуайбова. Суд удовлетворил заявленное ходатайство прокурора. На вопросы государственного обвинителя Шуайбов отказался отвечать, в связи с тем, что грубо нарушают его права, заявив, что ему не дают выразить свое мнение по предъявленному обвинению. Более того он сказал, что на все вопросы он ответил ранее при даче показаний", - сообщил адвокат.

По словам Рустама Юнусова, также на заседании суда подсудимый Иса Абдурахманов заявил, что он желает дать показания в суде по предъявленному ему обвинению.

"Абдурахманов заявил, что не имеет никакого отношения к убийству Ахмедилова, и какого либо пособничества Шуайбову не оказывал. Когда Абдурахманов давал показания в суде, судья вместе с прокурором неоднократно перебивали Абдурахманова, тем самым мешая дать последнему показания по существу предъявленного ему обвинения. Абдурахманов также отказался отвечать на вопросы государственного обвинителя, судьи, потерпевшего и представителя потерпевшего, о чем он дал письменное заявление, указав в нем, почему и по каким причинам он не желает отвечать на вопросы вышеперечисленных лиц", - сообщил Рустам Юнусов.

В свою очередь представитель потерпевших Биякай Магомедов сказал, что не понимает логику защиты подсудимых, которые затягивают процесс.

"Подсудимый Мурад Шуайбов, главный фигурант дела, неоднократно как на стадии предварительного следствия, так и непосредственно перед передачей дела в суд, когда его интересы уже представлял адвокат Адильгерей Омаров, давал признательные показания с точным указанием мельчайших деталей по делу", - отметил Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвинения относительно хода судебного процесса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей