11 ноября 2014, 06:05

Военные Грузии приступили к контролю базы коалиции в Афганистане

Военнослужащие Грузии в составе международных сил содействия безопасности (ISAF) приступили 10 ноября к контролю воздушного пространства над авиабазой Баграм в Афганистане, сообщила пресс-служба Пентагона.

Как писал "Кавказский узел"Грузия начала участвовать в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. Единовременно в Афганистане находились до 1570 военнослужащих из Грузии. Однако в июне 2014 года грузинские власти заявили о планах по сокращению военного контингента в Афганистане.

Между тем военнослужащие из Грузии продолжают участвовать в программе по охране авиационной базы Баграм, которая принадлежит США и силам коалиции в Афганистане. Официальная церемония по передаче полномочий от США к Грузии по контролю за воздушным пространством прошла в начале ноября, сообщается на сайте Пентагона.

"Участие в миссии ISAF является очень важным для Грузии с политической точки зрения. Здесь мы противостоим врагу вместе с нашими друзьями из различных стран", - сказал глава грузинских сил в составе миссии, полковник Роман Джокадзе, слова которого 10 ноября приводит РИА "Новости".

Напомним, что 23 сентября в Грузию, которая продолжает вывод военных сил из Афганистана, вернулась группа военных, состоящая из 151 сотрудника горно-разведывательного батальона специальных оперативных сил. 4 октября в Грузию из Афганистана вернулись еще 146 военнослужащих горно-разведывательного батальона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей