Городище Дманиси, Грузия. Фото Алексея Мухранова, http://www.travelgeorgia.ru/objects/gallery_file_1217_b.jpg

10 ноября 2014, 07:51

В Грузии найдены могильники VIII-VII веков до нашей эры

В районе села Гантиади в Дманисском районе Грузии обнаружены могильники VIII-VII веков до нашей эры, сообщила пресс-служба Национального музея Грузии.

Могильники были обнаружены в ходе превентивных археологических работ. Найденные могильники прикрывали большие каменные плиты. В одном из них найдена керамическая посуда.

"Посуда такой формы в могильниках этого периода еще не обнаруживалась ранее, и поэтому мы считаем эту находку уникальной", - заявили археологи, которых со ссылкой на пресс-службу Национального музея Грузии цитирует "Интерфакс".

В том же месте специалисты нашли бронзовые браслеты и бусы из ракушек Каури. Археологи предполагают, что найденные украшения были завезены на территорию современной Грузии из других регионов.

Ранее во время работ по прокладке оптико-волоконного кабеля в районе села Диди Дманиси рабочие случайно обнаружили еще до 25 могильников. Археологи считают, что эти могильники относятся предположительно к периоду раннего средневековья, информирует "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" сообщал также, что в апреле 2011 года стало известно об обнаружении наскального рисунка в пещере Ундо в окрестностях села Вачеви в Верхней Имерети. Рисунок был выполнен в уникальной технике. Ученые тогда предположили, что находке более 30 тысяч лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей