21 августа 2002, 12:38

О внесении изменений и дополнений в постановление Верховного Совета Карачаево-Черкесской Республики от 27 мая 1993 года ?37-ХХI "О правилах охоты на территории Карачаево-Черкесской Республики"

В соответствии с Законом Российской Федерации "О животном мире" от 24.04.1995г. ?52-ФЗ и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года ?981-Р "О плане подготовки нормативных правовых актов по реализации Закона РФ "О животном мире" Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

Внести в Правила охоты на территории Карачаево-Черкесской Республики следующие изменения и дополнения:

В тексте Правил слова СССР и РСФСР заменить словами "Российской Федерации", слова "Главохота РСФСР" заменить словами "Охотдепартамент Минсельхозпрода России", слова "Карачаево-Черкесское региональное управление экологии и природных ресурсов" заменить словами Министерство окружающей среды и природных ресурсов.

Пункт 6 изложить в следующей редакции "Правом охоты пользуются все граждане Российской Федерации, сдавшие испытание по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием (охотминимум) и уплатившие государственную пошлину. Право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18 летнего возраста и зарегистрировавшим оружие в органах внутренних дел.

В пункте 7 слова "в исключительных случаях" исключить.

Пункт 8 после слов "охотничий билет" добавить словами " или членский охотничий билет".

Пункт 12 изложить в следующей редакции: "Удостоверением на право охоты служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке.

Осуществление охоты допускается при наличии удостоверения на право охоты, специального разрешения на право охоты, специального разрешения на добычу охотничьих животных, при охоте с охотничьим оружием - разрешения органов МВД на хранение и ношение охотничьего оружия, в охотугодьях, закрепленных за охотпользователями - разрешения (путевки) соответствующего охотпользователя, а в иных охотугодьях - с разрешения управления охотничьим хозяйством Правительства КЧР.

В пункте 22 слова "ношение во время охоты патронов, снаряженных пулями, за исключением когда охота производится по лицензиям на бурого медведя, благородного оленя и дикого кабана" заменить словами "ношение во время спортивной и любительской охоты с гладкоствольным оружием патронов, снаряженных пулями, за исключением когда охота производится по лицензиям на бурого медведя и копытных животных".

Пункт 22 добавить следующими подпунктами:

  • применение огнестрельного оружия общей длиной менее 800 миллиметров, а также имеющего конструкцию, которая позволяет его складывать, сдвигать, укладывать или разбирать, а при этом не теряется возможность производства выстрела;
  • применение огнестрельного оружия, имитирующего форму других предметов;
  • применение боевого оружия;
  • установка на охотничье оружие приспособлений для бесшумной стрельбы и ночных прицелов;
  • использование ногозахватывающих капканов, за исключением борьбы с волком и других случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Пункт 68 изложить в следующей редакции "За истребление хищных животных коллективно-деловыми и акционерными сельхозпредприятиями выплачивается вознаграждение в следующих размерах:

  • взрослая волчица - три минимальных размера заработной платы;
  • взрослая волчица, добытая вместе с волчатами - четыре минимальных размера заработной платы;
  • взрослый волк - два минимальных размера заработной платы;
  • волчонок - один минимальный размер заработной платы;
  • шакал (независимо от возраста) - половина минимального размера заработной платы.

В пункте 75 слова " по действующему прейскуранту закупочных цен "исключить".

Пункт 76 изложить в следующей редакции: "Незаконно добытые тушки зайцев и пернатой дичи остаются в распоряжении нарушителя, но с него взыскивается их стоимость из расчета (за одну штуку):

  • заяц-0,5минимального размера заработной платы
  • гусь-0,75-"-
  • фазан-0,4-"-
  • утки-0,2-"-
  • куропатка, кеклик-0,2-"-
  • перепел-0,1-"-
  • улар, тетерев-1,5-"-

Пункт 79 изложить в следующей редакции: "Государственное управление охотничьим хозяйством Карачаево-Черкесской Республики, надзор за соблюдением правил охоты, привлечение к административной ответственности за нарушение правил охоты, подготовка официальных материалов для привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности, представление интересов Государства в органах суда и арбитража осуществляется управлением охотничьего хозяйства Правительства Карачаево-Черкесской Республики".

Пункт 80 изложить в следующей редакции: "Работники управления охотничьего хозяйства Правительства Карачаево-Черкесской Республики имеют право:

  • проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие ведение охотничьего хозяйства и права производства охоты, находиться на особо охраняемой территории, а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;
  • задерживать нарушителей правил охоты, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
  • производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий охоты, полученной от охоты продукции, в том числе и во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;
  • изымать у нарушителей незаконно добытую продукцию, оружие и другие орудия охоты, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
  • хранить и носить служебное огнестрельное оружие и специальные средства при исполнении служебных обязанностей;
  • применять в установленном порядке физическую силу, специальные средства-наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.

Другие лица, допущенные к контролю за соблюдением правил охоты и имеющие право составлять протоколы в случаях нарушения законодательства об охране и использовании животного мира, пользуются своими правами в установленном порядке".

В перечне видов охотничьих животных упразднить перечень условно-охотничьих птиц, включив их в список охотничьих (приложение N5).

В приложении ?1 слово "республиканский" в соответствующих падежах заменить на слово "федеральный" в соответствующих падежах. Слова "заказчики местного значения" заменить словами "республиканские заказчики местного значения".

Примечание:
Приложение ?3 согласованное с Министерством финансов РФ и утвержденное Минсельхозпродом РФ является единым документом для Российской Федерации.
Приложение ?4 согласованное с Министерством финансов РФ и утвержденное Минприродой РФ, является единым документом для Российской Федерации.

Приложение ?3 изложить в следующей редакции:

Шкала гражданских исков, предъявляемых к организациям и лицам в возмещение ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду

 

 
 

Размер иска в кратности к минимальному размеру заработной платы, установленной в РФ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

   

Лось, олень благородный (марал, изюбрь, европейский,

кавказский), овцебык

-

20

Пятнистый олень, лань

-

10

Косуля, кабан, дикий северный олень, снежный баран, сибирский горный козел, тур (кавказский, дагестанский), сайгак, муфлон, серна

-

5

Кабарга

-

4

Соболь

-

10

Бобр (европейский, канадский), выдра, песец, рысь, росомаха

-

6

Куница (лесная, каменная), норка (европейская, американская), кидус

-

5

Харза, лисица, енотовидная собака, енот-полоскун, корсак

-

4

Хорь (лесной, степной) колонок, солонгой, горностай, кот дикий (лесной, камышовый), сурки

-

2

Ондатра

-

1

Белка (обыкновенная, летяга), ласка, суслик-песчаник

-

0,5

Крот (обыкновенный, алтайский, слепой), бурундук

-

0,1

Медведь бурый

-

10

Барсук

-

4

Зайцы (беляк, русак, толай, маньчжурский), дикий, кролик

-

1

ПТИЦЫ

   

Птицы всех видов, кроме охотничьих, условно-охотничьих

птиц и отряда воробьиных

-

1

Охотничьи и условно-охотничьи

-

0,6

Птицы из отряда воробьиных

-

0,1

В данной шкале указаны суммы причиненного ущерба за незаконный отстрел или умерщвление другими способами одной особи независимо от пола и возраста.

В случае причинения ущерба государственному охотничьему фонду на территории государственных заповедников и государственных заказников ущерб исчисляется в двойном размере по сравнению с указанными в шкале.

За раскопку выводковых нор барсука, лисицы, корсака, енотовидной собаки, сурка, выдры, дикого кролика, а также разрушение жилищ - ондатры и бобра или плотин бобра - ущерб исчисляется в трехкратном размере суммы иска за особь соответствующего вида.

Приложение ?4 изложить в следующей редакции:

Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением животных, внесенных в Красную книгу Российской Федерации

Виды животных

Кратность размера взыскания за ущерб за 1 экземпляр, независимо от пола к возраста от минимальной оплаты труда в РФ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Зубр,алтайский горный баран,путоранский снежный баран, чукотский снежный баран,амурский горал, сахалинская кабарга

50

Новоземельский северный олень, уссурийский пятнистый олень

25

Белый медведь

100

Белогрудый или гималайский медведь

30

Амурский тигр, переднеазиатский леопард,восточносибирский леопард, снежный барс или ирбис

200

Манул

25

Амурский лесной кот

15

Красный волк

30

Кавказская выдра, перевязка

25

Северный калан, курильский калан

800

Командирский голубой песец (или модновский)

25

Серый кит, гренландский кит, горбатый кит (или горбач), северный синий кит, северный финвал

(или сельдяной кит), сойвал (или ивасевый сай-

дяной кит), японский кит

2500

Малая (или черная) касатка, нарвал (или одинорог), высоколобый бутылконос, клюворыл,командорский ремнезуб

1000

Черноморская афалина, атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин

Атлантический морж, лантевский морж

400

Сивуч; тюлень монах (или Белобрюхий тюлень), серый (или длинномордый) тюлень, балтийская кольчатая нерпа, ладожская нерпа, обыкновенный тюлень (балтийская популяция), островной тюлень

120

Западносибирский бобр, тувинский бобр

25

Европейский байбак

10

Выхухоль

15

Даурский еж, японская могера (или японский крот), гигантская бурозубка,малый подковонос,подковонос

Мегли (или очковый), большой подковонос, остроухая ночница,трехцветная ночница,гигантская вечерница, обыкновенный длиннокрыл,широкоухий складчатогуб

2

ПТИЦЫ

 

Беркут, кречет, балабан, сапсан, рыбный филин

50

Скопа, европейский тювик, короткопалый ястреб, курганник, ястребиный сарыч, змееяд, хохлатый орел, степной орел, могильник, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, белоплечий орлан, осродач, стервятник, черный гриф, белоголовый сип, иглоногая сова

25

Розовый пеликан, кудрявый пеликан, японский журавль, стерх, даурский журавль, черный журавль, красноногий ибис, дальневосточный аист, черный аист

50

Хохлатый баклан, малый баклан, красавка, красноногий погоныш, белокрылый погоныш, султанка, дрофа, стрепет, дрофа-красотка (или джек), египетская цапля, средняя белая цапля, желтоклювая цапля, колпица, кравайка

20

Белощекая казарка, тихоокенская черная казарка, краснозобая казарка, пискулька, белый гусь, белошей, горный гусь, сухонос, малый лебедь, хохлатая пеганка, мраморный чирок, мандаринка, нырок, Бэра, савка, чешуйчатый крохаль, кавказский тетерев, дикуша, алтайский улар

15

Охотский улит, тонкоклювый кроншнеп, реликтовая чайка

20

Белоклювая гагара, белоспинный альбатрос, пестролицый буревестник, малая качурка, авдотка, уссурийский зуек, толстоклювый зуек, кречетка, ходулочник, шилоклювка, лопатень, бердов песочник, желтозобик, японский бекас, горный дупель, кроншнеп-малютка, азиатский бекасовидный веретенник, восточная тиркушка,черноголовый хохотун, серокрылая

чайка, красноногая говорушка (или красноногая моевка), розовая чайка, белая чайка, алеутская крачка, длинноклювый пыжик, короткоклювый пыжик, хохлатый старик, зеленый голубь, японский завирушка, сибирская пестрогрудка, красноголовый королек, райская (или цлиннохвостовая) мухоловка, большой ченкан, тростниковая сутора, тиссовая синица, черноголовый поползень, короткопалая пищуха, японская белоглазка, рыжый воробей, монгольский земляной воробей, овсянка Годлевского, овсянка Янковского

10

РЕПТИЛИИ

 

Дальневосточная черепаха,среднеземногорская черепаха, длинноногий сцинк, дальневосточный сцинк,стройная змееголовка, западный удавчик,японский полоз,ошейниковый эйренис,смирный эйренис, кошачья змея,кавказская гадюка

10

АМФИБИИ

 

Уссурийский когтистый тритон,малоазиатский тритон, кавказская крестовка,камышовая жаба

3

РЫБЫ

 

Сахалинский осетр, байкальский осетр, атлантический

осетр

25

Камчатская семга (или проходная форма камчатской

микижи), даватчан

11

Волховский сиг (или сиголов),байкальский белый харисус, черный амур, обыкновенный подкаменщик, китайский окунь (или ауха)

5

ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

 

Европейская жемчужница, даурская жемчужница, жемчужница Мидденорфа (или камчатская жемчужница), приморская жемчужница, гладкая (или сахалинская) жемчужница

1

Миддендорфова перловица монгольская, миддендорфова перловица уссурийская, миддендорфова перловица раздольненская, миддендорфова перловица Жадина, миддендорфова перловица Дулькейт, миддендорфова перловица Жадина, миддендорфова перловица Дулькейт, миддендорфова перловица Величковского, миддендорфова перловица Мартенса, миддендорфова перловица хасанская,миддендорфова перловица артемовская

0,15

НАЗЕМНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

 

Жужелица Авинова, жужелица венгерская,жужелица Геблера, жужелица Кавказская,жужелица Лопатина,жужелица узкогрудая,жужелица Янковского, восковик-отшельник, щелкун-Паррей,дровосек зубчатогрудый, дровосек реликтовый, усач альпийский, усач небесный, аполлон мнемозина, парусник Фельдера, серицин монтела, алкиной секия исключительная, перламутровка зенобия голубянка Пугачука,голубянка Римн, голубянка Филипьева, дикий тутовый шелкопряд, медведица уединенная

3

Толстун многобугорчатый, дыбка степная, шмель армянский, шмель изменчивый, шмель необыкновенный, шмель-отшельник, шмель редчайший, шмель степной, шмель Черского

 

Примечание:
1. За каждое разрушенное, поврежденное или уничтоженное обитаемое либо регулярно используемое гнездо, нору, логовище, убежище, дилище и другое сооружение ущерб исчисляется в трехкратном размере от такс за каждую особь соответствующего вида (подвида) животного.

2. За травмирование, если оно не привело к гибели животного, выплачивается 50% от такс за каждую особь соответствующего вида (подвида) животного.

3.За каждое уничтоженное, либо незаконно изъятое яйцо птицы или рептилии взыскивается 50% от такс за каждую особь соответствующего вида (подвида).

4. За каждую уничтоженную либо незаконно изъятую кладку икры амфибии взыскивается 100% от такс за каждую особь соответствующего вида (подвида).

5. За незаконное добывание или уничтожение животных на территориях государственных природных заповедников, национальных природных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере, а на других особо охраняемых природных территориях в двухкратном размаре от такс за каждую особь соответствующего вида (подвида) животного.

6. При невозможности изъятия незаконно добытых объектов животного мира, их продуктов, частей и дериватов взыскивается их стоимость, исчисляемая по рыночным (коммерческим) ценам.

7. За добывание животных по разрешениям (лицензиям), выданным в результате предоставления искаженной, недостоверной, заведомо ложной информации, либо по разрешениям, выданным на другое лицо (за исключением случаев коллективной охоты), взыскивается за ущерб , исчисляемый в двукратном размере от такс за каждую особь соответствующего вида (подвида).

8. Непреднамеренное столкновение транспортного средства с объектом животного мира, приведшее к травмированию или гибели животного, не влечет за собой взыскания за ущерб с водителя транспортного средства, если им не были нарушены правила дорожного движения.

9. При продаже, скупке, приобретении, обмене, пересылке и вывозе за границу незаконно добытых собранных или заготовленных объектов животного мира, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, исчисление взыскания за причиненный ущерб животному миру производится по настоящим таксам в полуторном размере.

10. Суммы, вырученные за реализацию незаконно добытых животных, зачету в счет возмещения ущерба не подлежат и взыскиваются в установленном порядке.

Приложение ?5 изложить в следующей редакции:

Перечень видов охотничьих животных Карачаево-Черкесской
Республики, разрешенных к добыче

Млекопитающие 

Кабан 
Куница
Косуля 
Лисица
Олень (кавказский, пятнистый) 
Ондатра
Тур кавказский 
Суслик
Белка обыкновенная 
Хорь степной
Водяная крыса 
Медведь бурый
Енотовидная собака 
Барсук
Кот (дикий, лесной) 
Заяц-русак
Корсак Волк
Крот Шакал

Птицы 
 
Гуси (белолобый, гуменник, серый)
Утки (огар, пеганка, кряква, свиязь, широконоста, шилохвость, серая тука, чирок-трескунок, чирок-свистунок, обыкновенный гоголь, красноголовый нырок, красноносый нырок, хохлатая чернеть)
Перепел обыкновенный
Фазан
Лысуха
Коростель
Кроншнейп (средний,большой)
Вальдшнеп
Бекас
Дупель
Гаршнеп
Голубь (сизый, скалистый, клинтух, вяхирь, обыкновенная, горлица, большая горлица, кольчатая горлица)

Приложение ?9 изложить в следующей редакции:

Прейскурант розничные цены на мясо диких животных

Наименование

Размер оплаты в кратности к минимальному размеру заработной платы, установленной в Российской Федерации

Зубр

0,5

Олень

0,13

Лось

0,13

Медведь

0,1

Тур

0,1

Кабан

0,13

Косуля

0,05

Серна

0,05

Сайгак

0,05

Лебеди всех пород

0,05

Дрофа

0,1

Стрепет

0,1

Примечание:

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября 1979 г. ?1020 "О порядке возмещения ущерба, причиненного хищением, недостачей или утратой мяса и мясопродуктов" сумма исков за мясо зубра, лося, оленя, тура, кабана, серны, сайгака и медведя определяются по розничным ценам, с применением коэффициента - "2".

Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесской  Республики
И. ИВАНОВ

г. Черкесск  17.11.95 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей