Афиша первенства мира по шахматам. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 ноября 2014, 11:00

В Сочи организаторы первенства мира по шахматам решили бесплатно пускать на турнир до 50 юных шахматистов в день


В Сочи входной билет на матч первенства мира по шахматам стоит 3 500 рублей, при этом организаторы турнира приняли решение ежедневно бесплатно пропускать на турнир до 50 юных сочинских шахматистов города, сообщил один из организаторов соревнования Никита Ким. 8 ноября за первой партией матча наблюдали, по данным организаторов, около 200 человек. 

"Кавказский узел" писал, что 7 ноября в Сочи состоялось открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам ФИДЕ. Матч проходит между действующим чемпионом мира 23-летним норвежцем Магнусом Карлсеном и 44-летним победителем Кандидатского турнира 2014 Вишванатаном Анандом из Индии.

«Средства от продаж билетов пойдут на развитие детской программы»

Первенство мира по шахматам в Сочи. 7 ноябр 2014 год.
Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

8 ноября в главном медиацентре Сочи состоялась первая партия матча на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Индийский гроссмейстер играл белыми фигурами. Партия закончилась вничью.


Киберробот Кука проводит сеансы одновременной игры сразу с  тремя участниками. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Вторая партия состоится в воскресенье, 9 ноября, белыми фигурами играет Магнус Карлсен (начало партии запланировано на 15.00 мск, - прим. "Кавказского узла"). В отдельном зале зрители могут прослушать комментарии гроссмейстеров, а в холле проверить свои силы, сыграв с шахматным роботом, разработанным Константином Костенюком. На матче начала работу «Гостиная В. Дворковича»: в субботу в ее стенах прошел первый тур детского Турнира чемпионов, а олимпийская чемпионка Ольга Гиря провела сеанс одновременной игры», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» советник президента Международной федерации шахмат (FIDE) и вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.

На официальном сайте матча организована прямая трансляция партий, для русскоязычной аудитории их комментируют в режиме реального времени известные шахматисты Сергей Шипов и Александра Костенюк, для англоязычной – Петр Свидлер и Софико Гурамишвили.

«Магнусу Карлсену и Вишванатану Ананду предстоит сыграть 12 партий с классическим контролем времени: 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го», - заявил Никита Ким.

По словам Никиты Кима, в первый день матч посмотрели около двухсот человек. Билеты на соревнования стоили 3 500 рублей на одно посещение.

«Средства, полученные от продаж билетов, пойдут на развитие программы для детей «Шахматы в школе». Организаторы старались, чтобы уровень сочинского матча прошел на самом высоком уровне, достойном сочинской Олимпиады-2014. Мы разработали даже свой дизайн матча за звание чемпиона мира по шахматам. Это фигура человека в белом и черном изображении охватившая голову руками и склонившегося над шахматной доской», - заметил Никита Ким.

«В Сочи в шахматных секциях занимаются около полутысячи детей»

Корреспондент «Кавказского узла» 8 ноября вместе с председателем общественной организации «Шахматная федерация города Сочи» Юрием Марьяном побывала в медиацентре, где проходит матч на первенство мира.

«В Сочи около полутысячи детей занимаются в шахматных секциях и фактически все они с радостью посетили бы медиацентр во время проведения первенства мира по шахматам», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Марьян.

Один из организаторов турнира Никита Ким пообещал Юрию Марьяну бесплатно принять юных сочинских шахматистов на турнире, но не более 50 человек в день. «Главное, следует распределить количество детей по дням и заранее представить списки желающих», -сказал Юрию Марьяну Никита Ким.

Присутствовавший на турнире известный шахматист, бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что он «очень доволен организацией соревнований».

Сотрудники СМИ в медиацентре готовятся к съемкам телевизионного репортажа турнира. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На входе в медиацентр оборудован контрольный пункт с металлоискателями, где полицейские совершают досмотр входящих. Здесь же проходит выдача аккредитаций организаторами мероприятия.

В главном холле медиацентра установлен большой экран, на котором в прямом эфире транслируется матч. Рядом располагается шахматный робот «Kuka», который проводит сеансы одновременной игры сразу с тремя игроками. «Ни одному из них пока не удалось переиграть робота», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов матча.

На входе во второй холл организована презентация недвижимости кубанской компании ОАО «Омега», построенной в Имеретинской низменности. С предлагаемой недвижимостью можно ознакомиться через рекламные брошюры или на телевизионных стендах.

Девушки, работающие в ОАО «Омега», рассказывают посетителям о достоинствах аренды и покупки жилья, построенного в Имеретинской низменности.

На втором контрольно-пропускном холле дежурят сотрудники полиции и частного охранного предприятия ООО «ЧОО Макаров». Прошедших в холл могут посетить шахматный музей, где представлены именные шахматы, сделанные из дерева и камня, кубки чемпионов.

Отдельно представлена выставка рекламы чемпионатов мира и фото чемпионов мира по шахматам со времен СССР до настоящего времени.

В зале, где проходит турнир видео и фотосъемка запрещена после 10 минут тура, который длится до 40 минут.

В противоположной стороне находится «шахматная гостиная», представляющая собой просторное помещение с видом на море, где более 10 человек могут проводить сеансы одновременной игры с одним из гроссмейстеров.

«В Сочи все обходится недешево»

Олимпийская чемпионка Ольга Гиря проводит сеанс одновременной игры в шахматной гостиной. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" В Сочи из Санкт-Петербурга для наблюдения за матчем приехал иерей Дмитрий Дмитриев.

«В Сочи меня привела любовь к шахматам. Город и организация турнира очень нравится», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Дмитриев.

При этом Дмитрий Дмитриев рассказал, что за гостиницу в центре Сочи он платит 5000 рублей в сутки, что считает «немного дороговатым удовольствием». Дмитрий Дмитриев высказал пожелание, чтобы «такие мероприятия обходились дешевле».

«Увлекаюсь шахматами с детства. Очень рада встретить здесь много единомышленников. Я приехала всего на три дня. Осталось бы и дольше, но не позволяют средства. Все обходится недешево: перелет, гостиница, питание, транспорт. За два дня уже «растаяли» из моего кармана тысяч пятьдесят. Это немало при моей зарплате. Но зато много впечатлений. Сюда мы прилетели с подругой», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» прилетевшая посмотреть на матч Ирина из Краснодара.

На матче дежурит бригада «скорой», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный врач городской станции скорой помощи Сосо Мебония.

«Наша бригада дежурит на матче. За двое суток никаких ЧП либо происшествий не было. Все живы и здоровы. На соревнованиях мне очень нравится. Очень хорошая организация мероприятия», - заметил Сосо Мебония.

При этом параллельно с матчем на звание чемпиона мира в Сочи проходит личное первенство Кубани среди детей. На турнир вместе со своими воспитанниками приехал тренер по шахматам Александр Саблин из Апшеронска.

«Детей в Сочи много со всего Краснодарского края. Они соревнуются друг с другом. Расселили нас замечательно. Все красиво. Мы довольны. Оплачивают наше пребывание с детьми в Сочи спорткомитеты и министерство физкультуры и спорта РФ», - рассказал корреспонденту Александр Саблин.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей