21 августа 2002, 12:12

Два российских правозащитника завершили двухмесячный Марш мира

20 августа в московском Институте развития прессы прошла пресс-конференция, посвященная Маршу мира против войны в Чечне, предпринятому двумя правозащитниками.

Александр Любославский, главный редактор журнала "Защита прав и свобод человека", прошел с плакатом "Чечня имеет право на жизнь, свободу и независимость. Мир Чечне" 1869 км от станицы Слепцовская на чечено-ингушской границе до Москвы. В Тульской области к нему присоединился Владимир Шаклеин, руководитель Межрегионального центра прав человека (Екатеринбург). Представитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов назвал эту акцию беспрецедентной.

Участники марша говорят, что таким образом хотели выразить собственную гражданскую позицию по отношению к военным действиям в Чечне и узнать мнение россиян. По дороге они общались с жителями населенных пунктов и даже пассажирами встречных машин. По мнению А.Любославского, 95% его собеседников - за мирное решение конфликта. Идея проведения марша родилась год назад, когда в станице Слепцовская проводили голодовку беженцы из Чечни, к которым и присоединился редактор правозащитного журнала. Поскольку протест в форме отказа от пищи не вызвал никакой реакции властей, люди решили сами донести свои требования до Москвы, но тогда дорогу им преградили войска. Участники акции были арестованы в самом начале похода. Правда, на следующий день их выпустили.

В годовщину сорванного марша, 14 июня, А.Любославский вышел из станицы один и дошел до Москвы 14 августа. В начале пути, в Северной Осетии, Ставрополье и Краснодарском крае возникали препятствия: казаки разбили плакат, оскорбляли и угрожали расправой. Зато сотрудники милиции проявили лояльность и защитили в опасной ситуации. По словам правозащитника, трудность марша состояла еще и в его протяженности. Ночевать приходилось в спальном мешке под открытым небом. А.Любославский назвал пеший переход в 1860 км идеей "почти неосуществимой". Неверием в успех предприятия он и объясняет молчание прессы в начале и на всей протяженности маршрута. Однако, со слов журналиста, морально поддержать чеченских беженцев было для него важнее, чем привлечь внимание коллег. Участники марша не ожидают значительных результатов от своего поступка. "Только совокупность действий всех граждан может оказать давление на власть в решении этой проблемы", - говорит В.Шаклеин.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей