Элла Памфилова. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Ella_Pamfilova.jpg

08 ноября 2014, 21:12

Памфилова попросила Путина помочь с отзывом судебного иска к "Мемориалу"

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сегодня обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда РФ иск о ликвидации общества "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска министерства юстиции России о ликвидации российского общества "Мемориал". Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд, поскольку считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение. 

Поводом для обращения Минюста в суд послужили "формальные основания, связанные с формулировками устава организации", отметила в своем обращении к президенту России Элла Памфилова.

"Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу "Мемориал"  внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации", - говорится в обращении уполномоченного по правам человека в России.

По словам Эллы Памфиловой, несправедливо "ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций", которая "внесла огромный вклад в развитие российского гражданского общества".

"Прошу вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу "Мемориал", выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность", - отмечается в обращении Эллы Памфиловой, размещенном сегодня на сайте уполномоченного по правам человека в России.

При этом Памфилова подчеркнула, что копию обращения она направила министру юстиции Александру Коновалову. "Времени для того, чтобы урегулировать ситуацию, остается очень мало", - цитирует сегодня Эллу Памфилову "Интерфакс".

23 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал". За день до этого, 22 октября, председатель Европарламента Мартин Шульц попросил власти России не закрывать "Мемориал". По его мнению, российское общество "Мемориал" сохраняет наследие Андрея Сахарова. Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Кавказский узел" писал, что в "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. Ранее в самом Минюсте отмечали, что иск о ликвидации "Мемориала" был подан в суд после двух предупреждений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей