Элла Памфилова. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Ella_Pamfilova.jpg

08 ноября 2014, 21:12

Памфилова попросила Путина помочь с отзывом судебного иска к "Мемориалу"

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сегодня обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рекомендовать Минюсту отозвать из Верховного суда РФ иск о ликвидации общества "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд России назначил на 13 ноября рассмотрение иска министерства юстиции России о ликвидации российского общества "Мемориал". Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд, поскольку считают, что Минюст ограничивает права граждан на объединение. 

Поводом для обращения Минюста в суд послужили "формальные основания, связанные с формулировками устава организации", отметила в своем обращении к президенту России Элла Памфилова.

"Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу "Мемориал"  внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации", - говорится в обращении уполномоченного по правам человека в России.

По словам Эллы Памфиловой, несправедливо "ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций", которая "внесла огромный вклад в развитие российского гражданского общества".

"Прошу вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу "Мемориал", выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность", - отмечается в обращении Эллы Памфиловой, размещенном сегодня на сайте уполномоченного по правам человека в России.

При этом Памфилова подчеркнула, что копию обращения она направила министру юстиции Александру Коновалову. "Времени для того, чтобы урегулировать ситуацию, остается очень мало", - цитирует сегодня Эллу Памфилову "Интерфакс".

23 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к министерству юстиции России отозвать из Верховного суда иск о ликвидации российского общества "Мемориал". За день до этого, 22 октября, председатель Европарламента Мартин Шульц попросил власти России не закрывать "Мемориал". По его мнению, российское общество "Мемориал" сохраняет наследие Андрея Сахарова. Против закрытия российского "Мемориала" выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Кавказский узел" писал, что в "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. "Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение", - отмечалось в заявлении Правозащитного центра "Мемориал" и Российского общества "Мемориал" от 11 октября. Ранее в самом Минюсте отмечали, что иск о ликвидации "Мемориала" был подан в суд после двух предупреждений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей