09 ноября 2014, 00:23

В Нахичевани активист партии Народного фронта Гасымов арестован по уголовному обвинению

В Нахичеванской автономной республике (НАР) арестован местный активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) 52-летний Хиджран Гасымов. По словам родных и коллег, в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца.

Как писал «Кавказский узел, глава Нахичеванского регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана Яшар Багирсой 7 ноября заявил об исчезновении местного активиста организации Хиджрана Гасымова. Багирсой предположил, что Гасымов задержан правоохранительными органами, однако в полиции эту информацию на тот момент не подтвердили. По словам родных, Хиджрана Гасымова 3 ноября неизвестные посадили в автомобиль в селе Бананъярлы Джульфинского района НАР и увезли.

Вчера, 8 ноября, правоохранительные органы НАР подтвердили членам семьи Гасымова информацию о его задержании, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава регионального отделения ПНФА Яшар Багирсой.

"После того, как в СМИ была распространена информация об исчезновении Хиджрана Гасымова, к ним домой позвонили и сообщили о возбуждении против него в МВД НАР уголовного дела. Как оказалось, три дня назад суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Он содержится в СИЗО «Беюк дюз» пенитенциарной службы", - сказал Багирсой.

По его словам, представители правоохранительных органов не сообщили, в чем конкретно обвиняется Гасымов, который является главой Джульфинской районной организации ПНФА.

Супруга активиста Саадат Гасымова подтвердила информацию об аресте мужа. "7 ноября вечером к нам домой позвонил человек представившийся адвокатом Хиджрана и предложил прийти в субботу, 8 ноября, в МВД. Якобы мне должны были предоставить разрешительный лист на встречу с Хиджраном. Но меня сегодня даже не пустили в здание МВД. Ко мне вышел человек, представившийся начальником отдела уголовного розыска министерства. Он подтвердил, что Хиджран арестован, но не объяснил причин, всего лишь сказав, что мой муж якобы 25 лет назад избил соседа из-за воды, недавно избил еще двух человек, а в его автомобиле что-то найдено. Представитель МВД сказал, что Хиджран обеспечен адвокатом и то, что нужно, защитник сделает сам, а мы должны вести себя «тихо»", - цитирует Гасымову азербайджанская служба «Радио Свобода».

По словам супруги активиста, представитель МВД заявил, что в течение 15 дней родные будут подробно информированы об уголовном деле и обвинениях, предъявленных активисту.

Саадат Гасымова опасается, что за это время ее супруга могут пытать, чтобы добиться признательных показаний.

По ее словам, 3 ноября члены семьи услышали, что Хиджрана Гасымова, который занимался извозом пассажиров на частном такси, задержала полиция. Хиджрана увезли на его же машине. Но за рулем сидели полицейские. Моя свекровь сразу взяла другое такси и поехала за ними, предположив, что сына везут в МВД. Когда она добралась до МВД в Нахичевани, увидела, что в машине Хиджрана проводится обыск. Хиджран, увидев мать, успел крикнуть: «мама, в мою машину в черном кульке что-то подбросили, меня арестуют». Ему сразу рот заткнули и увели. При этом в течение пяти дней в МВД нам говорили, что такого человека не знают и никакой информации о нем нет. И только вечером 7 ноября нам сообщили об аресте Хиджрана», - сказала Гасымова.

На ее взгляд, уголовное дело против ее мужа сфальсифицировано и связано с его политической деятельностью. Женщина заявила, что обратится с жалобой в органы власти Азербайджана.

Представители правоохранительных органов НАР оказались недоступны для комментариев.

Ранее в НАР уже имели место факты уголовного преследования активистов оппозиционных партий. Так, в январе 2014 года глава Бабекского районного отделения партии "Мусават" Мехти Нифталиев был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Правозащитники и однопартийцы Нифталиева заявили о политическом характере дела. В 2011 году был задержан и впоследствии осужденактивист партии Народного фронта Азербайджана Зейнал Багирзаде. После многомесячного пребывания в заключении тюремное наказание ему заменили на условное.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии