21 августа 2002, 11:47

Научная находка жителя Новороссийска

Десять новых дольменов, ранее не зарегистрированных ни в одном источнике, стали известны ученому миру.

Новороссиец Виталий Кузнецов позвонил новороссийскому археологу Александру Дмитриеву, заведующему сектором Черноморской археологической инспекции автору книги "Дольмены - современники древних цивилизаций", изданной Комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, и рассказал о малоизвестной новопшадской группе дольменов, к которой за сто рублей водят курортников на экскурсии местные жители.

"Где-то через 3-5 километров от поселка Новопшадского мы вышли к десяти дольменам. У большинства из них сохранились основные детали. Семь точно поддаются восстановлению, - рассказал Александр Дмитриев. - Эти мегалиты средних размеров, чуть поменьше пшадских. У новоявленных исполинов есть одна необычная деталь, отличающая их от других - отверстие не круглое, а овальное.

По соседству с местом, где нашли новопшадские дольмены, есть выход толстых пластов песчаника, который и служил карьером. Здесь местные жители добывали строительный материал.

Дольмены обрушились в результате деформации земной коры, потому что были построены на глиняном основании. Это дилетанты пишут, что древние знали о тектоническом строении земли", - констатировал А.Дмитриев.

Сейчас Александр Васильевич хлопочет о постановке на учет нового дольменного комплекса. Также ведутся переговоры о возможности восстановления мегалитов.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей