21 августа 2002, 11:47

Научная находка жителя Новороссийска

Десять новых дольменов, ранее не зарегистрированных ни в одном источнике, стали известны ученому миру.

Новороссиец Виталий Кузнецов позвонил новороссийскому археологу Александру Дмитриеву, заведующему сектором Черноморской археологической инспекции автору книги "Дольмены - современники древних цивилизаций", изданной Комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, и рассказал о малоизвестной новопшадской группе дольменов, к которой за сто рублей водят курортников на экскурсии местные жители.

"Где-то через 3-5 километров от поселка Новопшадского мы вышли к десяти дольменам. У большинства из них сохранились основные детали. Семь точно поддаются восстановлению, - рассказал Александр Дмитриев. - Эти мегалиты средних размеров, чуть поменьше пшадских. У новоявленных исполинов есть одна необычная деталь, отличающая их от других - отверстие не круглое, а овальное.

По соседству с местом, где нашли новопшадские дольмены, есть выход толстых пластов песчаника, который и служил карьером. Здесь местные жители добывали строительный материал.

Дольмены обрушились в результате деформации земной коры, потому что были построены на глиняном основании. Это дилетанты пишут, что древние знали о тектоническом строении земли", - констатировал А.Дмитриев.

Сейчас Александр Васильевич хлопочет о постановке на учет нового дольменного комплекса. Также ведутся переговоры о возможности восстановления мегалитов.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости