08 ноября 2014, 08:33

«Грузинская мечта» потеряла абсолютное большинство в парламенте

Сторонник Ираклия Аласании, зампред юридического комитета парламента Грузии Шалва Шавгулидзе заявил, что поддерживает выход партии «Свободные демократы» из правящей коалиции. Теперь «Грузинскую мечту» в парламенте представляет ровно половина депутатов.

«Кавказский узел» писал, что до событий, произошедших после резонансной отставки Ираклия Аласания с поста главы Минобороны Грузии, 83 мандата в парламенте было у «Грузинской мечты». По данным на 7 ноября, уже семь представителей коалиции в парламенте вышли из нее, однако абсолютное большинство, 76 человек из 150, оставалось за «Грузинской мечтой».

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку  Ираклия Аласанию.  5 ноября Аласания заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. В отставку по собственному желанию подали госминистр по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе, представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Вечером того же дня стало известно о выходе из парламентского большинства Шалвы Шавгулидзе. Его решение продиктовано тем, что он состоял в партии Аласания и решил поддержать ее переход в оппозицию.

«Я принял решение, я покидаю фракцию и партию «Грузинская мечта» и перехожу в партию и фракцию «Свободные демократы». Я считаю правильным для себя разделить ту ответственность, которую возьмет своей деятельностью на себя впоследствии эта политическая группа», - объявил Шавгулидзе.

Таким образом, после ухода Шавгулидзе, «Грузинская мечта» перестала составлять абсолютное большинство в парламенте, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Кавказский узел» отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке «Кризис или раскол во власти Грузии?».

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей