08 ноября 2014, 08:33

«Грузинская мечта» потеряла абсолютное большинство в парламенте

Сторонник Ираклия Аласании, зампред юридического комитета парламента Грузии Шалва Шавгулидзе заявил, что поддерживает выход партии «Свободные демократы» из правящей коалиции. Теперь «Грузинскую мечту» в парламенте представляет ровно половина депутатов.

«Кавказский узел» писал, что до событий, произошедших после резонансной отставки Ираклия Аласания с поста главы Минобороны Грузии, 83 мандата в парламенте было у «Грузинской мечты». По данным на 7 ноября, уже семь представителей коалиции в парламенте вышли из нее, однако абсолютное большинство, 76 человек из 150, оставалось за «Грузинской мечтой».

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку  Ираклия Аласанию.  5 ноября Аласания заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. В отставку по собственному желанию подали госминистр по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Майя Панджикидзе, представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Вечером того же дня стало известно о выходе из парламентского большинства Шалвы Шавгулидзе. Его решение продиктовано тем, что он состоял в партии Аласания и решил поддержать ее переход в оппозицию.

«Я принял решение, я покидаю фракцию и партию «Грузинская мечта» и перехожу в партию и фракцию «Свободные демократы». Я считаю правильным для себя разделить ту ответственность, которую возьмет своей деятельностью на себя впоследствии эта политическая группа», - объявил Шавгулидзе.

Таким образом, после ухода Шавгулидзе, «Грузинская мечта» перестала составлять абсолютное большинство в парламенте, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Кавказский узел» отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке «Кризис или раскол во власти Грузии?».

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

24 ноября 2017, 19:03

24 ноября 2017, 18:59

24 ноября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей