Отделение "Диг-Банка". Фото: http://kredit-otziv.ru/wp-content/uploads/489665456461.jpg

07 ноября 2014, 23:58

В Северной Осетии в суд поданы 300 исков от неучтенных вкладчиков "Диг-Банка"

В Советский районный суд столицы Северной Осетии переданы 300 исков от вкладчиков обанкротившегося "Диг-Банка", которые не попали в страховой реестр. Рассмотрение первых исков назначено на 13 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня у "Диг–Банка", работавшего в столице Северной Осетии, была отозвана лицензия. Арбитраж республики 2 сентября признал "Диг-Банк" банкротом. С 7 июля в 12 подразделениях "Россельхозбанка" начались выплаты страхового возмещения. Однако 1742  вкладчика так и не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках есть договоры и приходные ордера. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало включать вкладчиков в реестр обязательств обанкротившегося "Диг-Банка" только после подтверждения их требований решениями судов. 13 октября юристы приступили к работе по подготовке судебных исков с вкладчиками банка, которые не попали в страховой реестр.

В Северной Осетии вкладчикам "Диг-Банка", по данным председателя Национального банка республики на 15 октября, выплачено 1,99 млрд рублей, что составляет 91% от суммы страховой ответственности.

По состоянию на сегодня, в Советский районный суд столицы Северной Осетии сданы 300 исковых заявлений, и в стадии формирования еще 650 исковых заявлений. Рассмотрение первых исков в суде назначено на 13 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы и правительства республики.

Сегодня состоялась встреча первого заместителя председателя северо-осетинского правительства Азамата Хадикова с членами инициативной группы неучтенных вкладчиков, отметили в пресс-службе. "Как и планировалось, с 13 октября клиентам банка начала оказываться вся необходимая юридическая помощь в подготовке документов для судебных исков. Работа в этом направлении ведется, и следует говорить об определенных результатах", - процитировали в пресс-службе слова Хадикова.

Между главой республики Таймуразом Мамсуровым и генеральным директором АСВ Юрием Исаевым, по словам Хадикова, есть договоренность о дальнейших совместных действиях, необходимых для того, чтобы не пострадали интересы жителей Северной Осетии.

"Главное, что Агентство страхования вкладов не будет препятствовать судебным процессам", - отметил Хадиков.

В связи с большим количеством вкладчиков, которые после банкротства "Диг-Банка" не попали в реестр страховых выплат и не получили страхового возмещения, есть необходимость в дополнительной оргтехнике, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Казбек Гутнов.

"Работа по составлению исковых заявлений ведется в напряженном режиме. Люди приходят ежедневно, приносят свои документы. Качественное оформление документов занимает время, и дополнительная техника – множительный аппарат и компьютер - могла бы ускорить этот процесс", - отметил он.

Вкладчики, которые не получили причитающегося им по закону страхового возмещения, беспокоятся за судьбу своих документов, которые направляются в суд, рассказала в свою очередь член инициативной группы неучтенных вкладчиков Людмила Хозиева корреспонденту "Кавказского узла".

"Вкладчики переживают, задают вопросы юристам, изучают документы. Людей больше всего интересует, когда в судах начнется рассмотрение исков, и, конечно же, главное – это сроки, когда начнутся выплаты", - отметила она.

Предстоящее рассмотрение искового заявления в суде держит в повышенном моральном и психологическом напряжении, сказал в свою очередь житель Владикавказа Андрей Цакоев корреспонденту "Кавказского узла".

Цакоев, по его словам, еще ни разу не обращался в судебные органы по гражданским делам. В здание на улице Шмулевича, где юристы помогают оформлять документы в суд, вкладчик пока еще не приходил, и полагает, что ему придется нанимать адвоката.

"Семья рассчитывала получить вклад, но ввиду того, что с нами так плохо обошлись и ничего не выплатили, теперь приходится работать почти без выходных. Мой режим не позволяет отлучаться на заседания, к тому же сложно будет разобраться во всех этих терминах, которые будут звучать на суде. Скорее всего, придется обратиться за помощью адвоката", - рассказал Цакоев.

Вкладчик уже провел краткие переговоры с несколькими адвокатами, но окончательного решения еще не принял. Во время переговоров не рассматривались вопросы, связанные с оплатой труда адвоката, отметил Цакоев.

"Если я пойму и увижу, что мне действительно будет оказана большая и нужная помощь, и суд примет решение в мою пользу, и в итоге удастся получить свой вклад, то за вознаграждением дело не встанет. Главное, чтобы все это не растянулось, и не было волокиты", - заключил он.

"Кавказский узел" также информировал, что 11 июля председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов были задержаны в Северной Осетии по подозрению в растрате и присвоении средств. Затем они были отправлены под домашний арест. Следствие подозревает их в растрате в особо крупном размере.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей