07 ноября 2014, 20:34

Коалиция "Грузинская мечта" заняла 76 из 150 мест в парламенте Грузии

Состав коалиции "Грузинская мечта" в парламенте Грузии достиг 76 человек. После решения о переходе трех депутатов из фракции "Грузинская мечта – Демократы", баллотировавшихся в парламент по квоте партии "Наша Грузия – Свободные демократы" экс-министра обороны Ираклия Аласании, в правящую коалицию, в ее состав теперь входят 76 действующих депутатов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию. Сам Аласания 5 ноября заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции "Грузинская мечта". В отставку – уже по собственному желанию - также подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

На выборах Аласания был зарегистрирован под третьим номером в едином избирательном списке коалиции "Грузинская мечта". Вместе с Аласанией по партийным списком "Грузинской мечты" прошли еще несколько "Свободных демократов". После назначения Ираклия Аласании министром в парламенте осталось 10 представителей "Свободных демократов", которые сформировали собственную фракцию "Грузинская мечта - Свободные демократы". Большинство из них заявили о выходе из фракции в знак солидарности с оставившими посты однопартийцами Ираклием Аласанией, Майей Панджикидзе и Алекси Петриашвили.

С переходом в оппозицию партии "Наша Грузия – Свободные демократы" ее парламентская фракция в составе 10 депутатов вышла из "Грузинской мечты", состоящей из 83 депутатов. В результате этого правящая коалиция перестала составлять парламентское большинство, несмотря на то, что два депутата от "Свободных демократов" - Тамаз Джапаридзе и Гела Самхараули - 6 ноября решили присоединиться к "Грузинской мечте". 

Однако сегодня вечером "Грузинская мечта" в парламенте достигла количества 76 депутатов. Это связано с решением депутата Гедевана Попхадзе о переходе из фракции "Грузинская мечта – Свободные демократы" во фракцию коалиции. Днем 7 ноября лидер партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклий Аласания провел встречу с Попхадзе, на которой обсуждался вопрос его дальнейшего членства во фракции. 

"Я принял решение о том, чтобы остаться в большинстве и выйти из фракции "Свободные демократы". Подчеркиваю, что "Свободные демократы" - мои друзья, хорошие и достойные люди. Хочу пожелать успехов Ираклию Аласании, который очень достойный человек для грузинской политики, только считаю, что мое место в большинстве. Мое решение обосновано многими аргументами, как личного характера, так и политически мотивированными", - пояснил Попхадзе свое решение.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов.

Напомним, что Республиканская партия Грузии, один из лидеров которой Давид Бердзенишвили 4 ноября заявил о возможном выходе республиканцев из "Грузинской мечты" вслед за "Свободными демократами", решила пока остаться в составе коалиции.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей