07 ноября 2014, 20:34

Коалиция "Грузинская мечта" заняла 76 из 150 мест в парламенте Грузии

Состав коалиции "Грузинская мечта" в парламенте Грузии достиг 76 человек. После решения о переходе трех депутатов из фракции "Грузинская мечта – Демократы", баллотировавшихся в парламент по квоте партии "Наша Грузия – Свободные демократы" экс-министра обороны Ираклия Аласании, в правящую коалицию, в ее состав теперь входят 76 действующих депутатов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию. Сам Аласания 5 ноября заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции "Грузинская мечта". В отставку – уже по собственному желанию - также подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

На выборах Аласания был зарегистрирован под третьим номером в едином избирательном списке коалиции "Грузинская мечта". Вместе с Аласанией по партийным списком "Грузинской мечты" прошли еще несколько "Свободных демократов". После назначения Ираклия Аласании министром в парламенте осталось 10 представителей "Свободных демократов", которые сформировали собственную фракцию "Грузинская мечта - Свободные демократы". Большинство из них заявили о выходе из фракции в знак солидарности с оставившими посты однопартийцами Ираклием Аласанией, Майей Панджикидзе и Алекси Петриашвили.

С переходом в оппозицию партии "Наша Грузия – Свободные демократы" ее парламентская фракция в составе 10 депутатов вышла из "Грузинской мечты", состоящей из 83 депутатов. В результате этого правящая коалиция перестала составлять парламентское большинство, несмотря на то, что два депутата от "Свободных демократов" - Тамаз Джапаридзе и Гела Самхараули - 6 ноября решили присоединиться к "Грузинской мечте". 

Однако сегодня вечером "Грузинская мечта" в парламенте достигла количества 76 депутатов. Это связано с решением депутата Гедевана Попхадзе о переходе из фракции "Грузинская мечта – Свободные демократы" во фракцию коалиции. Днем 7 ноября лидер партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклий Аласания провел встречу с Попхадзе, на которой обсуждался вопрос его дальнейшего членства во фракции. 

"Я принял решение о том, чтобы остаться в большинстве и выйти из фракции "Свободные демократы". Подчеркиваю, что "Свободные демократы" - мои друзья, хорошие и достойные люди. Хочу пожелать успехов Ираклию Аласании, который очень достойный человек для грузинской политики, только считаю, что мое место в большинстве. Мое решение обосновано многими аргументами, как личного характера, так и политически мотивированными", - пояснил Попхадзе свое решение.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов.

Напомним, что Республиканская партия Грузии, один из лидеров которой Давид Бердзенишвили 4 ноября заявил о возможном выходе республиканцев из "Грузинской мечты" вслед за "Свободными демократами", решила пока остаться в составе коалиции.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии