Глава регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана Яшар Багирсой. Фото: RFE/RL http://www.rferl.org/content/azerbaijan_opposition_charged_with_faking_disability/24435360.html

07 ноября 2014, 12:38

В Нахичевани представители партии Народного фронта заявляют об исчезновении активиста

В Нахичеванской автономной республики (НАР) глава регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана Яшар Багирсой заявляет об исчезновении местного активиста этой оппозиционной организации Хиджрана Гасымова. Багирсой полагает, что Гасымов задержан правоохранительными органами, однако, по его словам, в полиции эту информацию не подтверждают.

По словам родных Хиджрана Гасымова, 3 ноября неизвестные посадили его в автомобиль в селе Бананъярлы Джульфинского района НАР, где он проживает, и увезли в неизвестном направлении, рассказал Яшар Багирсой корреспонденту "Кавказского узла".

Полиция не подтверждает задержание активиста, отметил Багирсой.

"По неофициальной информации, Хиджран Гасымов содержится в МВД НАР. Мы даже не можем представить, в чем могут его обвинить. Это очень тихий человек, занимался извозом пассажиров на такси. Наряду с этим занимался политической деятельностью, возглавлял Джульфинскую районную организацию нашей партии. На прошлогодних президентских выборах принимал активное участие в избирательной кампании в пользу кандидата от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли", - сказал Багирсой.

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обращает внимание на дату исчезновения активиста.

"Мы не владеем точной информацией. Мы полагаем, что Гасымов задержан правоохранительными органами. Трудно сказать, каковы могут быть мотивы задержания. Но обращает внимание дата задержания – 3 ноября, то есть накануне дней Тасура и Ашура. Гасымов является верующим человеком, возможно, правоохранители решили его временно изолировать, опасаясь политических протестов в ходе траурных церемоний. Могут быть и другие причины. Получить информацию  у официальных органов НАР невозможно. Там ведь даже нет независимых адвокатов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Члены семьи Гасымова воздерживаются от комментариев, опасаясь, что это может усугубить положение активиста.

Глава Ресурсного центра развития НПО и демократии НАР Малахат Насибова также не владеет точной информацией о судьбе Гасымова.

"Мы пытаемся выяснить у правоохранительных органов, где содержится Хиджран Гасымов, за что он задержан, в чем обвиняется", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница.

Представители правоохранительных органов НАР оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что в НАР ранее имели место факты уголовного преследования активистов оппозиционных партий. Так, в январе 2014 года глава Бабекского районного отделения партии "Мусават" Мехти Нифталиев был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Правозащитники и однопартийцы Нифталиева заявили о политическом характере дела. В 2011 году был задержан и впоследствии осужден активист партии Народного фронта Азербайджана Зейнал Багирзаде. После многомесячного пребывания в заключении тюремное наказание ему заменили на условное.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей