Энергоблок Ростовской АЭС. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

06 ноября 2014, 23:22

Остановка работы энергоблоков Ростовской АЭС не повлияла на радиационный фон Волгодонска, сообщили экологи

Уровень радиационных выбросов при таких остановках работы энергоблоков АЭС, какая имела место в Ростовской области, незначителен, так что на радиационный фон Волгодонска эта остановка не повлияла, заявляют экологи Николай Жилкин и Владимир Шалимов. При этом, по их мнению, отвечающие за работу Ростовской АЭС атомщики недостаточно сотрудничают с общественностью.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября на Ростовской АЭС были отключены от сети оба энергоблока. Это привело к кратковременному отключению электроснабжения, была прекращена подача электроэнергии в общей сложности двум млн потребителей на юге России. Энергетики заявили, что нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования на АЭС нет, радиационный фон станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока, и не превышает естественных фоновых значений.

Жилкин: авария на АЭС повлияла на жителей юга России в социальном плане

При аварийной разгрузке энергоблоков и вообще их остановке на ремонт через вентиляционную трубу в атмосферу выброс радиации увеличивается, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель межрегиональной социально-экологической общественной организации "Зеленая волна" Николай Жилкин.

"Сами атомщики это признают. Другой вопрос, что и при нормальной работе энергоблоков, и при их остановке эти радиационные выбросы очень незначительны. Но они выбрасываются и чаще попадают в почву, где могут накапливаться. То есть выбросы происходят в небольших объемах, поэтому такие вот остановки энергоблоков, конечно, влияют на состояние экологии в радиоактивном плане", – пояснил Жилкин.

Он добавил, что измерить выбросы с момента вывода из строя энергоблоков у экологов не получилось.

"Когда выбросы происходят в неаварийной ситуации, то они попадают в основном не в почву или воду, а в атмосферу. Поэтому здесь ключевое значение имеет ветер, так как такие остановки кратковременны. В этот раз ветер был северо-западный, то есть не на Волгодонск. У нас дозиметр включен, но он не мог отразить показатели выбросов, так как ветер дул не в нашу сторону", – уточнил Жилкин.

По словам руководителя "Зеленой волны", организация пытается контролировать уровень загрязнения от Ростовской АЭС.

"Когда нам позволяли спонсорские деньги, мы отладили систему сбора проб грунта и испытания ее по радионуклидам в радиологической лаборатории ростовского областного Центра санитарной эпидемиологической службы. Пробы почвы мы отбирали в пяти точках. Таким образом контроль проводят контролирующие АЭС государственные органы. В протоколах, полученных от Санэпидслужбы, мы обнаружили в нескольких местах на территории Цимлянска до 64 беккереля на килограмм загрязненности. Это по нормативам далеко до пределов, но одновременно в других местах 15-20 беккерелей", – рассказал он.

Экологи предлагали атомщикам совместно отобрать пробы и разобраться, почему по сравнению с другими точками в Цимлянске в три раза загрязнения выше, отметил Жилкин.

"Можно предположить, что это Чернобыль достал, или кратковременно с АЭС когда-то в сторону Цимлянска был выброс и осел на почве. Вот такие аномалии нами были обнаружены", – сообщил он.

Заявление атомщиков о том, что уровень загрязнения остался такой же, как и до пуска АЭС, Жилкин считает несостоятельным.

"В томах работ, приведенных самими атомщиками при проведении слушаний по повышению мощности первого энергоблока АЭС, есть таблицы по показаниям по радиоактивному тритию. Атомщики измеряли в трех точках в Цимлянском водохранилище и за его пределами. Данные такие, что за дамбой пруда – не более 2,5 беккереля на литр. А в других точках показания колеблются от 55 до 63 беккерелей на литр. То есть вот оно реальное влияние. Когда мы обратили на это внимание, то нам ответили, что есть загрязнение, но оно далеко до предела, опасного для человека", – заявил Жилкин. 

По его мнению, авария на АЭС повлияла на жителей Волгодонска и других городов в социальном плане. 

"Получается, что кратковременно были обесточены около двух миллионов человек. В некоторых местах водозаборы отключились, у некоторых – котельные. К тому же, слишком мало дают информации. Это нервирует людей. Ничего не говорят. А людей же волнует фактура. Как так получается: из-за вывода одной из пяти высоковольтных линий остановились два блока АЭС?! Хотя бы немного подробнее, что ж это такое", – сказал эколог.

Информационный центр АЭС, продолжил он, не на должном уровне информирует население.

"Вот уже остановившиеся блоки АЭС запустили. Я позвонил на телефон информационного центра станции, но ничего подробнее мне рассказать не смогли, так как якобы ситуация с причиной остановки блоков еще выясняется. Хотя блоки ее уже запустили. Могли бы и что-то подробнее рассказать о причинах остановки их работы", – считает Жилкин.

Шалимов: в подобных остановках нет ничего страшного

Пока работа АЭС на экологию города не влияет, считает кандидат технических наук, руководитель экологического сектора Общественной палаты Волгодонска Владимир Шалимов.

"Нынешняя остановка работы энергоблоков станции – это техническая проблема, связанная с работой на электролинии "Южная". На бытовом уровне это выглядит так: вставляете утюг в розетку, а в утюге происходит короткое замыкание – в итоге происходит отключение источника электроэнергии, чтобы не погорела электропроводка. Точно так же произошло и у нас: авария на самой линии электропередач привела к тому, что автоматика отключает источник, то есть атомную станцию", – пояснил он.

В такой ситуации, продолжил эксперт, атомная станция чувствует, что электрическую энергию некуда отдавать, и в итоге в турбине срабатывают заглушки пара от парогенераторов энергоблока.

"Система аварийной защиты реакторной установки сразу это определяет датчиками, на которых показывается, что есть угроза саморазогрева активной зоны ядерного реактора. Это может закончиться печально. Хорошо, что сейчас ядерный реактор корпусной, состоит из 40 сантиметров нержавеющей стали. Вся эта активная масса тепловыделяющих сборок останется внутри. Если бы реактор был графитовый, как в Чернобыле, тогда можно было ждать новой беды. На Ростовской АЭС это предусмотрено", – сказал Шалимов.

Он добавил, что кроме этого, в такой ситуации на АЭС включается автоматическая система экстренного вывода тепловой мощности самого реактора.

"То есть обесточиваются электромагниты, которые в подвешенном состоянии в определенных каналах держат стержни, поглощающие нейтронный поток. Таким образом, нейтронный поток уменьшается, реактор сильно замедляется. Автоматически тут же включается система аварийного расхолаживания реактора, то есть идет выброс тепла в атмосферу. Мощность реактора в таком состоянии 10 процентов от номинальной. Реактор находится в спящем состоянии. Это называется технологическая остановка реактора. Да, это аварийная ситуация, но связанная со сбоем отбора электроэнергии от самого ядерного энергоблока", – уточнил руководитель экологического сектора городской Общественной палаты. 

По словам Шалимова, на Ростовской АЭС бывают плановые остановки реактора для ремонтных работ раз в полтора года, но случаются и внеплановые.

"Это ничего страшного. Между тем при штатной работе реактора примерно 0,1 микрозиверта в час уровень радиации. Это я замеряю сам своим дозиметром. В городе у нас стоят два автоматических поста радиационного измерения. Они показывают также – 0,1-0,11 микрозиверта в час. Мало того, я бываю в других регионах, и мой дозиметр показывает, что в Ростове, в Краснодарском крае – 0,1-0,12 микрозиверта в час. Потому что природные материалы содержат радиацию", – уточнил Шалимов. 

Однако, по его мнению, данные измерений еще ни о чем не говорят.

"Другой вопрос, чтобы атомщики открыли карты и показали данные датчиков, которые стоят на вентиляционной трубе первого и второго энергоблоков. Вот что там вылетает в эту трубу и рассеивается в зависимости от направления ветра на большие расстояния – спектр нуклидных, их количество и активность гамма-, бета– и альфа-фона? После этого уже можно говорить, какое воздействие оказывает Ростовская АЭС, причем не на город Волгодонск, а на регион, куда станция потихонечку разносит радиационный фон, добавляя его к природному", – сказал эксперт.

Эта информация, убежден он, была бы полезна, так как, когда реактор меняет свою мощность, когда его резко глушат или выводят на мощность, сильно меняется состав и уровень выбросов.

"Особенно в аварийных ситуациях. На это атомщики идти не хотят, потому что эти данные дадут много информации о работе самого реактора", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шалимов.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей