4 ноября, Москва, шествие активистов кавказских общественных и молодежных организаций, студентов и выходцев с Кавказа по случаю празднования "Дня народного единства". Фото Зульфии Ахмадовой

06 ноября 2014, 20:35

Пользователи соцсетей подвергли критике прошедший в Москве "Кавказский марш"

Большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" пользователей социальных сетей оценили прошедший в Москве в День народного единства "Кавказский марш" как "неестественный" и назвали участие в нем унизительным для уроженцев Кавказа. Но часть опрошенных посчитали, что на фоне напряженных межнациональных отношений в России такая акция была удачным решением.

"Кавказский узел" писал, что День народного единства отмечался в России 4 ноября. В центре Москвы в этот день прошло шествие представителей кавказских общественных и молодежных организаций, выходцев с Северного Кавказа. Организаторы акции заявили, что националистические организации отняли у этого праздника дух единства, и сейчас общество необходимо консолидировать.

Организаторами участия кавказской молодежи в шествии выступил Российский Конгресс народов Кавказа (РКНК), Всероссийский межнациональный союз молодежи (ВМСМ), Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ВМСМ, блогер Азамат Минцаев.

Участники шествия станцевали лезгинку в центре Москвы

Шествие началось от дома №15 по Тверской улице и шло до Лубянки. От кавказских организаций в нем приняли участие порядка тысячи человек, рассказал Азамат Минцаев.

"Были танцы, лезгинка. В наших рядах были русские, кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла"), башкиры, татары. Мы подготовили заранее транспаранты на всех кавказских языках, на которых было написано: "В единстве наша сила". В этом году кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла") впервые принимают участие в шествии по случаю 4 ноября так организованно, консолидировано", – подчеркнул зампред ВМСМ.

По его словам, в России "сложилась ошибочная практика подмены смысла данного праздника", которую нужно изменить.

"Мы решили, что единство – это не просто название, и совершенно неверно ассоциировать эту дату с русскими националистами, которые выходят гулять в этот день, будто вся страна только для них. Мы решили показать, что в рядах наших организаций много ребят разных национальностей, которые являются частью общества, и весьма активной, сплоченной, и мы все, люди разных народов и конфессий, вышли сказать об этом", – пояснил Минцаев.

Станет ли этот день по-настоящему праздником единства российской нации, зависит от каждого гражданина страны, считает он. "Хотелось бы, чтобы единство российского народа определялось не дружным участием в празднованиях, а взаимоуважением, взаимопомощью, и это зависит от каждого из нас", – подчеркнул Азамат Минцаев.

Шедшие в колонне представители кавказских регионов, помимо транспарантов, несли в руках национальные флаги, некоторые участники были одеты в национальные костюмы. Люди танцевали лезгинку, а когда процессия подошла к Лубянской площади, ее включили через динамики.

"Люди отнеслись к лезгинке в центре столицы очень положительно, подходили, фотографировались, полицейские улыбались. В 400 метрах от сцены, пока мы шли широким рядом, в колонках вдоль дороги стала играть лезгинка на всю Лубянку. Тут же организовался круг, и пары закружились в горском танце. Люди подходили в круг, хлопали. Я даже сказал ребятам, что совсем недавно за лезгинку в этом районе могли по новостям показать, грязью облить, а быть может, и в чем-то более серьезном обвинить, а теперь ее чуть ли не просят станцевать", – сказал Минцаев.

Он также добавил, что организаторы кавказского шествия намеренно пытались уйти от политики и "придать этому дню смысл единства и дружбы".

"Где единство страны, когда целые народы отмечают трагические даты?"

Корреспондент "Кавказского узла" провел на своей странице в Facebook опрос среди пользователей соцсети - уроженцев Кавказа относительно того, как они восприняли прошедшую в Москве акцию.

Пользователь Highlander Lee заявил, что считает недозволенным с точки зрения канонов ислама исполнение танцев в присутствии посторонних лиц.

"Лезгинка – харам, особенно когда ее танцуешь не для себя, а для тех, кто видит в ней посягательство на их традиции. Так же, как и празднование этого мероприятия с непонятными транспарантами. Слишком быстро кавказцы забывают травлю в СМИ и шуточное "чурка". Дали сигнал по московским вузам нарисовать толпу, так что идейных, на мой взгляд, там мало, больше фарс. Праздники уходят, проблемы ими не решаются", – считает пользователь.

Другой участник опроса Tim Karsanti предположил, что "само мероприятие, очевидно, задумывалось в противовес "Русским маршам".

"Поставленная цель достигнута, как мне кажется. Скорее плюс, чем минус, присущий любому подобному официозу по разнарядке", – написал пользователь, назвав подобный пример акции "на редкость положительным".

Позиция кавказских активистов продиктована попыткой оправдаться в систематических обвинениях в адрес уроженцев Кавказа, полагает пользователь Гасан Гаджиев.

"Для меня подобные акции говорят об одном – посмотрите на нас, мы хорошие и ни разу не бандиты... Оправдания. Я думаю, хватит оправдываться за TV. Мы не лучше и не хуже других граждан этой страны", – пишет Гаджиев.

"Как война, кавказцы - братья, а когда мир – мы "чурки", – прокомментировал в свою очередь ситуацию пользователь Bent Al Emirat.

Блогер Мусса Бекмурзиев считает, что суть акции понятна и правильна, однако на фоне политического торга межнациональной темой и дней трагических дат, связанных с депортацией кавказских народов, ее идея вызывает много вопросов.

"Где единство страны, когда целые народы отмечают трагические даты? Например, карачаевцы два дня назад. А то, как страна и власти празднуют праздники в дни депортации чеченцев и ингушей, балкарцев – вообще молчу. Возьмут кого-то из тех танцующих в президентский полк? Нет, цветом не вышел, необходимо быть славянской внешности…  Как все быстро меняется, если власти захотят – кавказцы и лезгинка уже не синоним дикарей, теперь нам позволили "почувствовать" себя ровней", – выразил свое мнение в рамках опроса Бекмурзиев.

Предприниматель Абакар Абакаров полагает, что на фоне отношения власти к уроженцам Кавказа и исламу в России участвовать в подобных шествиях "равносильно преступлению".

"Сегодня власть сделала и продолжает совершать ошибки и даже преступления по отношению к кавказцам (уроженцам Кавказа, - прим. "Кавказского узла"), особенно к мусульманам, потому выходить по первому зову и плясать – равносильно предательству! Ещё вчера отмечали депортацию (а это делали НКВД-КГБ-ФСБ), а сегодня по просьбе тех же ребят в "известных погонах" понадобились на улице быть в качестве мебели. Единство дается равноправием, а равноправие надо требовать и зарабатывать!" – написал Абакаров.

Пользователь Адам Газдиев также считает унизительным участвовать в подобных мероприятиях. "Нам кричат: "Чурки", а мы в ответ: "Мы братья, мы едины", – подчеркнул он.

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт считает, что "надо идти со своими лозунгами и своими флагами".

В свою очередь журналистка и правозащитница Хеда Саратова заявила, что поддерживает любые мирные акции, тем более те, где можно продемонстрировать красоту своей культуры и традиций.

"Лучше худой мир! Я поддерживаю любые положительные действия, где все проходит без войн, избиений, задержаний. Я думаю, по-другому сложнее донести до незнающего нас общества, кто мы, показать красоту танца, рассказать о традициях Кавказа. Поверьте, что это лучше, как бы мы ни говорили, что это "унизительно, гнусно в этом участвовать" и т. д. Мы должны показать, что мы выше их "чурок" и прочих лозунгов. Это их уровень, а мы вот такие, сильные, красивые, гордые! Храни нас всех Всевышний!" – считает Хеда Саратова.

"Праздник прибрали к рукам те, в чьих лозунгах нет никакого единства"

РКНК выпустил в преддверии Дня народного единства видеоролик, призывающий ощутить себя россиянами, и всех, кто считает Россию своей страной, "выйти под флагами своего народа, своей республики, своей организации". 27 октября руководитель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе опубликовал на своей странице в Facebook призыв присоединиться к шествию.

"4 ноября – День народного единства, праздник, который прибрали к рукам те, в чьих лозунгах нет никакого единства, а лишь расслоение и размежевание по национальному и религиозному принципу единой российской нации", – подчеркнул Тогонидзе.

По его мнению, такая форма выступления не всегда должна быть связана с критикой власти или протестом против несправедливости.

"Одни вскидывают руки "от сердца к солнцу", собираясь в многотысячные митинги и шествия, другие вяжут чистые белые ленты, играя в грязные черные игры, третьи – поднимают палец вверх, сохраняя форму и теряя содержание. Это все происходит здесь и сегодня. Но есть те, кто не хочет делиться на первых, вторых и третьих, те, кто хочет объединяться", – написал Тогонидзе.

Шествие должно было показать решимость кавказской молодежи продемонстрировать свое единство с гражданами всей России, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комиссии по гармонизации межнациональный отношений и патриотическому воспитанию совета Минобрнауки России по делам молодежи Кантемир Хуртаев.

"Идея принять активное участие в данном марше связана с тем, что кавказская молодежь решила продемонстрировать свое единство со всеми гражданами Российской Федерации, свой патриотизм, тем самым показав, что Россия - наша родина, а Москва - наша столица", – сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Кантемир Хуртаев.

Участие кавказской молодежи в шествии прошло в праздничной атмосфере, в общении с представителями разных национальностей, отметил Хуртаев.

"Как бы нас сегодня ни хотели разделить враги нашей родины, шествие показало, что мы, кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла"), русские, татары, буряты и так далее, едины в своем порыве созидать на благо родины, и кавказцы (уроженцы Кавказа, - прим. "Кавказского узла") хотят внести свою лепту в развитие нашего государства. Молодежь восприняла идею участвовать в шествии положительно, для них это, в том числе и возможность продемонстрировать свою национальную символику, пообщаться в праздничной атмосфере с ребятами разных этнических групп, потанцевать", – заключил Хуртаев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости