Баннер перед входом в детский сад. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

06 ноября 2014, 18:29

В Махачкале перед возобновлением работы центра "Счастливый малыш" силовики провели проверку

Махачкалинский центр по присмотру за детьми "Счастливый малыш", работа которого была приостановлена правоохранительными органами, сегодня снова открылся. Перед открытием центра сотрудники силовых структур провели в садике очередную проверку, заявив, что не получали информации о разрешении дошкольному учреждению возобновить работу.

"Кавказский узел"писал, что центр по присмотру за детьми дошкольного возраста "Счастливый малыш" прекратил работу с 31 октября по требованию правоохранительных органов. Заведующая центра сообщила, что от нее в полиции потребовали списки родителей детей, посещающих центр, и пообещали открыть учреждение 5 ноября, однако в этот день полиция снова никого туда не пустила.

Сегодня утром к детскому центру подъехали полицейские и сотрудники Центра по противодействию экстремизму, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая детсадом София Султанбекова. Она рассказала, что вечером 5 ноября ее пригласили в Советский РОВД для беседы, на которой ей заявили, что все данные по учреждению проверены, и с 6 ноября центр может начать работу. 

"Но когда я сегодня утром поехала на работу, у наших ворот стояли сотрудники ЦПЭ. Мы поняли, что они именно из этого центра, так как мой муж был знаком с одним из них. С ними же были еще и инспекторы по делам несовершеннолетних Советского РОВД. Когда мы спросили у них, в чем дело, зачем они пришли, то знакомый моего мужа, сотрудник ЦПЭ, заявил, что им сообщили о том, что садик работает без документов, поэтому они приехали для проверки", – рассказала Султанбекова.

Заведующая заявила силовикам, что у нее есть все документы, и она их представляла сотрудникам Советского РОВД. После этого Султанбекова, по ее словам, "начала обзванивать журналистов, чтобы они прибыли на место и сняли все, что там происходит".

"Когда я начала звонить журналистам, сотрудники РОВД подошли к этому сотруднику ЦПЭ и сказали, что все документы у детского сада есть, что с ними все нормально. Тогда сотрудник ЦПЭ сказал мне, что у него не было такой информации, сказал, что в таком случае садик может нормально продолжать работу, и уехал", – рассказала София Султанбекова.

Заведующая: из-за действий полиции мы несем потери

По словам женщины, из-за проблем с полицией некоторые родители забрали детей из центра, и учреждение несет материальные потери из-за этого. 

"Сегодня садик заработал. Но сотрудники распугали многих родителей, и я их понимаю. Что они должны думать-то?! При этом никто не может дать мне гарантий, что завтра история опять не повторится", – высказала свое мнение София Султанбекова.

Она подчеркнула, что, когда 30 октября в центр пришли сотрудники отдела образования Советского района Махачкалы, а также сотрудники Советского РОВД, они провели проверку разрешительной документации и сами констатировали, что с документами все в порядке.

"Но это им не помешало прийти на следующий день и, разгоняя родителей, заявить о том, что садик не работает", – отметила заведующая.

Султанбекова утверждает, что правоохранители ссылались на прямой указ от своего начальника, "при этом никакой документации, объясняющей действия сотрудников полиции, мы не получили ни 30 октября, ни позже".

31 октября заведующая центром вместе со своим мужем направилась в Советский РОВД для встречи с начальником районного отделения полиции.

"Разговора как такового не было. Единственное, что удалось выяснить, что проверки проводятся по распоряжению министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и его заместителя Василия Салютина", – заявила София Султанбекова.

Она добавила, что 1 ноября при повторном визите к начальнику РОВД ей удалось узнать, что сотрудникам полиции нужны списки родителей для того, чтобы их могли "пробить по базе, связанной с терроризмом".

"Мы вначале были против предоставления этих списков, но поняли, что это только обострит ситуацию, и 3 ноября я подготовила списки родителей, чьи дети ходят в центр. Им требовались списки родителей, которые ходят в мусульманской одежде", – сообщила заведующая.

Она пояснила, что центр по присмотру за детьми дошкольного возраста "Счастливый малыш" не является образовательным учреждением. 

"Я купила центр как готовый бизнес 1 февраля этого года со всей необходимой документацией. Наше учреждение не имеет никакого отношения к образовательной деятельности. Сюда приводят родители детей для присмотра. Возраст детей от полутора до семи лет. Всего в центре 41 ребенок", – рассказала заведующая центром.

К религиозной деятельности центр также не имеет отношения, подчеркивает она. "Сюда водят детей, как религиозные родители, так и светские – никаких ограничений и предпочтений нет", – заявила Султанбекова.

Адвокат: требование списков родителей посещающих центр детей незаконно

Дошкольные организации, в которых осуществляется только присмотр и уход за детьми, без образовательной деятельности, появились в Дагестане в связи с нехваткой детских садов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Такие услуги относятся к социальным и не регулируются законом РФ "Об образовании". Таким образом, для работы не нужно получения разрешения и лицензии от Минобразования. Обязательным условием работы таких центров является соблюдение санитарных правил и нормативов в соответствии с СанПиН, независимо от форм собственности", – пояснил адвокат.

Также, по его словам, незаконным является требование сотрудников полиции предоставить информацию на родителей детей. 

"Домашний адрес родителей не относится к конфиденциальной информации. А вот религиозные убеждения – да. Согласно российскому законодательству, если у человека требуют предоставления конфиденциальных персональных данных, то он имеет право потребовать от этого органа, организации или учреждения, чтобы они письменно указали, кто будет с этой информацией ознакомлен", – рассказал Магомедов.

Более того, продолжил юрист, директор центра имеет право отказать в предоставлении этих данных, так как закон не обязывает правоохранительным органам предоставлять подобную информацию, требовать ее может только суд.

Руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Фатина Убайдатова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что комментарии относительно центра по присмотру за детьми представители ведомства дадут "после получения всех необходимых данных".

Источник в Советском РОВД сообщил корреспонденту "Кавказского узла», что о закрытии центра речь не шла. "Это были всего лишь проверки документации, на основании которой он работает", – сказал он, опровергнув также информацию о том, что у заведующей центром запрашивалась персональная информация на родителей. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости