06 ноября 2014, 19:17

Энергетики планируют возобновить работу подстанции "Северная" в Ставрополе 8 ноября

Доставка трансформатора мощностью 25 МВА, который запустит остающиеся в нерабочем состоянии 20 трансформаторных подстанций в Ставрополе, ожидается завтра утром, 7 ноября. Установка трансформатора будет произведена в течение суток, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МРСК Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября вечером в Ставрополе произошла крупная энергоавария. На трансформаторной электроподстанции "Северная" на улице Кулакова произошло возгорание, после чего северо-западный район краевого центра несколько дней был без света. Общая отключенная мощность составила 33 МВт, власти вводили в городе режим чрезвычайной ситуации.

Вечером 30 октября к энергоснабжению по резервной схеме были подключены все жилые дома, оставшиеся без электричества. Власти города режим ЧС сняли, однако работы по подключению абонентов в промзоне обесточенного в результате аварии района продолжались. 3 ноября здесь были запитаны потребители суммарной мощностью 1,5 МВт, без электричества к тому времени оставались потребители с общей нагрузкой в 2 МВт.

Полное восстановление энергопитания города запланировано на субботу, 8 ноября: завтра, 7 ноября, утром в город должен быть доставлен трансформатор мощностью 25 МВА, установка которого, по предварительным данным, будет произведена в течение суток. После этого местные энергетики планируют выйти на "нормальную схему энергоснабжения", однако "гарантировать стопроцентно" сроки возобновления работы аварийной подстанции в МРСК Северного Кавказа не могут, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента по связям с общественностью энергокомпании Виталий Струговец.

На сегодняшний день полностью обесточена промышленная зона северо-западного района города, где расположены торговые центры и офисы. "Промышленных объектов - индустриальных комплексов, предприятий, заводов - в районе нет", - уточнил Струговец.

По словам представителя МРСК Северного Кавказа, данная авария – одна из самых крупных за всю историю города, аналогичных инцидентов "не случалось более 20 лет". "Задействованы большие силы и средства. По уточненным данным, в данный момент на подстанции круглосуточно в две смены по 12 часов работают 15 бригад - до 85 человек. Работа не прекращается ни на минуту. За пять прошедших дней был сделан объем работы, на который уходит порядка 20 дней", - сказал представитель компании.

Ремонт осуществляется полностью за счет МРСК Северного Кавказа. Вышедшее из строя энергооборудование застраховано, но "разбираться с выплатами страховщики будут после установления причин аварии", рассказал Виталий Струговец. "Нам дается 10 дней, чтобы определить причины аварии. Срок – до 8 ноября", - отметил он.

В результате аварии в общей сложности были обесточены 45 потребителей, среди которых нет жилых зданий, отмечают в дочерней компании МРСК Северного Кавказа "Ставропольэнерго". В жилые дома электричество было подано на прошлой неделе, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Марина Алексенко.

Сейчас на месте аварии работают эксперты "Ставропольэнерго" во главе с главным инженером компании Сергеем Булыгиным. После установления причины финансово пострадавшие от отключения фирмы, бизнес- и торговые центры, не работавшие без энергоснабжения, смогут составить жалобы, согласно заключенным договорам, сообщила Алексенко.

"Пока что говорить о том, кто должен компенсировать простой, нельзя", - сказала Алексенко, отметив, что большинство объектов являются клиентами ОАО "Ставропольэнергосбыт".

В ОАО "Ставропольэнергосбыт" от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказались.

В свою очередь представитель администрации Ставрополя Марина Москаленко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "к ним с жалобами никто из юридических или частных лиц не обращался".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости