06 ноября 2014, 19:17

Энергетики планируют возобновить работу подстанции "Северная" в Ставрополе 8 ноября

Доставка трансформатора мощностью 25 МВА, который запустит остающиеся в нерабочем состоянии 20 трансформаторных подстанций в Ставрополе, ожидается завтра утром, 7 ноября. Установка трансформатора будет произведена в течение суток, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МРСК Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября вечером в Ставрополе произошла крупная энергоавария. На трансформаторной электроподстанции "Северная" на улице Кулакова произошло возгорание, после чего северо-западный район краевого центра несколько дней был без света. Общая отключенная мощность составила 33 МВт, власти вводили в городе режим чрезвычайной ситуации.

Вечером 30 октября к энергоснабжению по резервной схеме были подключены все жилые дома, оставшиеся без электричества. Власти города режим ЧС сняли, однако работы по подключению абонентов в промзоне обесточенного в результате аварии района продолжались. 3 ноября здесь были запитаны потребители суммарной мощностью 1,5 МВт, без электричества к тому времени оставались потребители с общей нагрузкой в 2 МВт.

Полное восстановление энергопитания города запланировано на субботу, 8 ноября: завтра, 7 ноября, утром в город должен быть доставлен трансформатор мощностью 25 МВА, установка которого, по предварительным данным, будет произведена в течение суток. После этого местные энергетики планируют выйти на "нормальную схему энергоснабжения", однако "гарантировать стопроцентно" сроки возобновления работы аварийной подстанции в МРСК Северного Кавказа не могут, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник департамента по связям с общественностью энергокомпании Виталий Струговец.

На сегодняшний день полностью обесточена промышленная зона северо-западного района города, где расположены торговые центры и офисы. "Промышленных объектов - индустриальных комплексов, предприятий, заводов - в районе нет", - уточнил Струговец.

По словам представителя МРСК Северного Кавказа, данная авария – одна из самых крупных за всю историю города, аналогичных инцидентов "не случалось более 20 лет". "Задействованы большие силы и средства. По уточненным данным, в данный момент на подстанции круглосуточно в две смены по 12 часов работают 15 бригад - до 85 человек. Работа не прекращается ни на минуту. За пять прошедших дней был сделан объем работы, на который уходит порядка 20 дней", - сказал представитель компании.

Ремонт осуществляется полностью за счет МРСК Северного Кавказа. Вышедшее из строя энергооборудование застраховано, но "разбираться с выплатами страховщики будут после установления причин аварии", рассказал Виталий Струговец. "Нам дается 10 дней, чтобы определить причины аварии. Срок – до 8 ноября", - отметил он.

В результате аварии в общей сложности были обесточены 45 потребителей, среди которых нет жилых зданий, отмечают в дочерней компании МРСК Северного Кавказа "Ставропольэнерго". В жилые дома электричество было подано на прошлой неделе, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Марина Алексенко.

Сейчас на месте аварии работают эксперты "Ставропольэнерго" во главе с главным инженером компании Сергеем Булыгиным. После установления причины финансово пострадавшие от отключения фирмы, бизнес- и торговые центры, не работавшие без энергоснабжения, смогут составить жалобы, согласно заключенным договорам, сообщила Алексенко.

"Пока что говорить о том, кто должен компенсировать простой, нельзя", - сказала Алексенко, отметив, что большинство объектов являются клиентами ОАО "Ставропольэнергосбыт".

В ОАО "Ставропольэнергосбыт" от комментариев корреспонденту "Кавказского узла" отказались.

В свою очередь представитель администрации Ставрополя Марина Москаленко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "к ним с жалобами никто из юридических или частных лиц не обращался".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей