06 ноября 2014, 17:24

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей журналиста Халида Гараева

Сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу журналиста Халида Гараева на административный арест. Защита считает данное решение суда необоснованным, заявил адвокат Гараева Бахруз Байрамов.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Баку полиция задержала сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" и технического директора функционирующей при ней онлайн-телепрограммы "Азербайджанский час" Халида Гараева. 30 октября он был приговорен судом к 25 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными. Защита Гараева заявила о намерении обжаловать решение суда о его аресте.

Сегодня рассмотрение апелляционной жалобы в БАС состоялось под председательством судьи Амира Байрамова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гараева Бахруз Байрамов. "К сожалению, судья Амир Байрамов спешно провел процесс. Он буквально не позволил ни мне, ни Халиду выступить. Практически без всякого судебного разбирательства суд отклонил апелляционную жалобу. Мы считаем, что это абсолютно незаконное решение", - сказал Байрамов.

Однако, по его словам, согласно законодательству по административным делам, невозможно подавать кассационную жалобу на решение апелляционного суда. 

Вместе с тем адвокат не исключил, что его подзащитный обратится в Европейский суд по правам человека. "Это очевидно сфабрикованное дело. Это подтверждают и заявления международных правозащитных организаций, которые убеждены, что Халида Гараева преследуют за журналистскую работу. Ведь абсурд же лишать человека свободы только на основании того, что он якобы нецензурно выражался, притом безадресно. Очевидно, что дело шито "белыми нитками", - сказал адвокат Байрамов.

В БАС подтвердили решение суда об отклонении жалобы, воздержавшись от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что семь международных журналистских и правозащитных организаций осудили арест в Азербайджане журналиста Халида Гараева и призвали власти страны немедленно освободить его. Дело, по которому осужден Гараев, сфабриковано, говорится в совместном заявлении Article 19, Европейской федерации журналистов, Freedom House, "Индекса цензуры", "Международной поддержки СМИ", "Института многообразия СМИ" и "Репортеров без границ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии