06 ноября 2014, 17:24

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей журналиста Халида Гараева

Сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу журналиста Халида Гараева на административный арест. Защита считает данное решение суда необоснованным, заявил адвокат Гараева Бахруз Байрамов.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Баку полиция задержала сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" и технического директора функционирующей при ней онлайн-телепрограммы "Азербайджанский час" Халида Гараева. 30 октября он был приговорен судом к 25 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными. Защита Гараева заявила о намерении обжаловать решение суда о его аресте.

Сегодня рассмотрение апелляционной жалобы в БАС состоялось под председательством судьи Амира Байрамова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гараева Бахруз Байрамов. "К сожалению, судья Амир Байрамов спешно провел процесс. Он буквально не позволил ни мне, ни Халиду выступить. Практически без всякого судебного разбирательства суд отклонил апелляционную жалобу. Мы считаем, что это абсолютно незаконное решение", - сказал Байрамов.

Однако, по его словам, согласно законодательству по административным делам, невозможно подавать кассационную жалобу на решение апелляционного суда. 

Вместе с тем адвокат не исключил, что его подзащитный обратится в Европейский суд по правам человека. "Это очевидно сфабрикованное дело. Это подтверждают и заявления международных правозащитных организаций, которые убеждены, что Халида Гараева преследуют за журналистскую работу. Ведь абсурд же лишать человека свободы только на основании того, что он якобы нецензурно выражался, притом безадресно. Очевидно, что дело шито "белыми нитками", - сказал адвокат Байрамов.

В БАС подтвердили решение суда об отклонении жалобы, воздержавшись от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что семь международных журналистских и правозащитных организаций осудили арест в Азербайджане журналиста Халида Гараева и призвали власти страны немедленно освободить его. Дело, по которому осужден Гараев, сфабриковано, говорится в совместном заявлении Article 19, Европейской федерации журналистов, Freedom House, "Индекса цензуры", "Международной поддержки СМИ", "Института многообразия СМИ" и "Репортеров без границ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии