06 ноября 2014, 17:24

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей журналиста Халида Гараева

Сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу журналиста Халида Гараева на административный арест. Защита считает данное решение суда необоснованным, заявил адвокат Гараева Бахруз Байрамов.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Баку полиция задержала сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" и технического директора функционирующей при ней онлайн-телепрограммы "Азербайджанский час" Халида Гараева. 30 октября он был приговорен судом к 25 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными. Защита Гараева заявила о намерении обжаловать решение суда о его аресте.

Сегодня рассмотрение апелляционной жалобы в БАС состоялось под председательством судьи Амира Байрамова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гараева Бахруз Байрамов. "К сожалению, судья Амир Байрамов спешно провел процесс. Он буквально не позволил ни мне, ни Халиду выступить. Практически без всякого судебного разбирательства суд отклонил апелляционную жалобу. Мы считаем, что это абсолютно незаконное решение", - сказал Байрамов.

Однако, по его словам, согласно законодательству по административным делам, невозможно подавать кассационную жалобу на решение апелляционного суда. 

Вместе с тем адвокат не исключил, что его подзащитный обратится в Европейский суд по правам человека. "Это очевидно сфабрикованное дело. Это подтверждают и заявления международных правозащитных организаций, которые убеждены, что Халида Гараева преследуют за журналистскую работу. Ведь абсурд же лишать человека свободы только на основании того, что он якобы нецензурно выражался, притом безадресно. Очевидно, что дело шито "белыми нитками", - сказал адвокат Байрамов.

В БАС подтвердили решение суда об отклонении жалобы, воздержавшись от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что семь международных журналистских и правозащитных организаций осудили арест в Азербайджане журналиста Халида Гараева и призвали власти страны немедленно освободить его. Дело, по которому осужден Гараев, сфабриковано, говорится в совместном заявлении Article 19, Европейской федерации журналистов, Freedom House, "Индекса цензуры", "Международной поддержки СМИ", "Института многообразия СМИ" и "Репортеров без границ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей