06 ноября 2014, 16:04

В Азербайджане суд продлил на два месяца арест активиста Мурада Адилова

В Азербайджане еще на два месяца, до 13 января 2015 года, продлен срок ареста активиста Сабирабадской райорганизации оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мурада Адилова. Защита считает это решение необоснованным и намерена обжаловать его, а также выдвинуть новое ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест, заявил адвокат Адилова Ялчин Иманов.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 августа в родительском доме Мурада Адилова и его брата Натига Адилова, ведущего online-программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг", сотрудники полиции провели обыск. После этого Мурад был задержан по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Суд постановил арестовать его на три месяца, защита обжаловала решение. Однако Бакинский апелляционной суд оставил жалобу без удовлетворения.

По данным пресс-службы МВД Азербайджана, Мурад Адилов обвиняется по статье 234.4.3 УК Азербайджана (незаконное хранении и сбыт наркотиков в крупном размере), которая предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. У Адилова при задержании было изъято 114 граммов гашиша и 7,4 грамма марихуаны, при обыске в доме – 685 граммов марихуаны, отметили в пресс-службе ведомства.

Сегодня в Наримановском районном суде Баку состоялось рассмотрение представления Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана о продлении срока ареста Адилова еще на 2 месяца. Защита выступила против этого, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адилова Ялчин Иманов.

"Мы сказали, что никакой необходимости в продлении срока ареста Адилова нет. У следствия было три месяца на проведение расследования. Но за этот период, если не считать процессуальных действий в первые дни после ареста, никаких следственных мероприятий в отношении Мурада Адилова не проводилось", - сказал Иманов.

По его словам, суд не принял во внимание доводы защиты и принял решение о продлении срока меры пресечения ареста до 13 января 2015 года.

"Конечно, мы обжалуем это решение в апелляционной инстанции. Мы подадим новое ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест. В удовлетворение жалобы и ходатайства мы, конечно, мало верим. Но эти процедуры мы должны пройти для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Мы уже подавали жалобы в связи с избиением Адилова после задержания в Сабирабадской полиции, но в ходе расследования "факты не подтвердились". Но проведение экспертизы было затянуто с тем, чтобы следы насилия исчезли. Это обстоятельство мы будем также использовать при направлении жалобы в Страсбургский суд. В отношении Адилова нарушены, по меньшей мере, статьи 5 – "Нарушение свободы и личной неприкосновенности" и 3 "Запрет пыток" Европейской конвенции о правах и свободах человека о запрете пыток", – сказал адвокат.

По словам Иманова, Адилов "отвергает обвинение и считает его политически мотивированным".

В Наримановском районном суде подтвердили информацию о продлении срока ареста Мурада Адилова.

Следствие по делу Адилова ведется в ГУБОП. Представители этого ведомства оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока также не располагает комментариями представителей Сабирабадской полиции по поводу заявления адвоката об избиении его подзащитного Мурада Адилова.

Отметим, что брат Мурада Адилова Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. Как сообщал "Кавказский узел" в декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связывает уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью самого Мурада.

После ареста Мурада Адилова оказывалось давление также на Натига Адилова, и он вынужден был покинуть Азербайджан, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Фотографии
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей