06 ноября 2014, 14:59

В Сочи у жителя Чечни изъято наркосырье для 40 тысяч доз "спайса"

Наркополицейские задержали на железнодорожном вокзале Сочи 24-летнего жителя Чечни, у которого изъята партия сырья, которой хватило бы для изготовления около 40 тысяч разовых доз "спайса", сообщила сегодня представитель городской службы ФСКН Юлия Шевченко. На пакет с наркотическим веществом среагировала служебная собака.

При досмотре в личных вещах молодого человека был обнаружен полимерный пакет, в котором находилось светлое порошкообразное вещество с резким запахом. Такое же вещество было обнаружено в доме, в котором проживал житель Чечни.

"Вес наркосодержащей растительной массы, обнаруженной по месту жительства, составил более 1,5 килограмма, а в расфасованном виде - чуть менее 320 граммов. Химическое исследование показало, что белый порошок - это наркотическое средство линейки JWH, используемое для обработки травы и превращающее ее в "спайс". Как отметил эксперт, концентрация вещества такова, что из данного количества порошка можно приготовить до 40 килограммов спайса, то есть около 40 тысяч разовых доз", - цитирует сотрудницу сочинского подразделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РИА "Новости".

По словам Юлии Шевченко, задержанный на допросе уже признался, что сам готовил курительные смеси к продаже, обрабатывая лекарственные травы раствором с наркотическим веществом.

"В случае передозировки при изготовлении наркотика употребление этого вещества могло повлечь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода", - отмечает Шевченко.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере).

Комментариев со стороны задержанного или его представителей пока не поступало.

Spice ("спайс") - вид курительных смесей, обладающий психоактивным действием. Одним из компонентов смесей являются синтетические аналоги основного действующего вещества марихуаны, сообщается на сайте Европейского центра мониторинга наркоситуации. В настоящее время "спайсы" запрещены в России, США и многих странах Евросоюза.

"Кавказский узел" ранее сообщал о случаях отравления курительными смесями в регионах юга России. 13 октября в Калачевском районе Волгоградской области в больницу попали три подростка, по предварительным данным, отравившиеся курительной смесью. Один из юношей находился в состоянии комы, о чем сообщала пресс-служба следственного управления СКР по региону.

10 октября в городе Армавир Краснодарского края после употребления курительной смеси погибла девушка, еще четверо молодых людей с тяжелыми отравлениями попали в реанимацию. Незадолго до этого еще шесть человек в регионе погибли после употребления "спайсов", сообщила пресс-секретарь следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости