06 ноября 2014, 13:42

Россиянам для совершения хаджа в 2015 году придется оформить загранпаспорта нового образца

Желающие совершить хадж в будущем году мусульмане России смогут въехать в Саудовскую Аравию только при наличии загранпаспорта с электронным чипом, сообщил сегодня зампредседателя Совета федерации РФ, уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности.

"На будущий год паспорта старого образца приниматься не будут. Если речь вести о том, что это заблаговременное требование саудовской стороны, наверное, мы должны его учесть", - цитирует Умаханова, сказанные им на совещании в Совете федерации РФ по итогам хаджа-2014, РИА "Новости".

Как сообщил глава российской хадж-миссии Магомед Гамзаев, в этом году проблему с загранпаспортами старого образца удалось решить с большими трудностями.

"Визы многим паломникам выдавались с задержками из-за проблем, которые возникли в связи с подачей загранпаспортов старого образца", - приводит слова Гамзаева "Российская газета".

Информацию о необходимости оформить паспорт нового образца Ильяс Умаханов попросил Магомеда Гамзаева донести до мусульман в каждом регионе России.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году для жителей России было выделено 16 400 путевок на хадж, и все они были выкуплены досрочноБольше всего мест, порядка 6000, пришлось на Дагестан.

В хадж в Мекку с 16 по 24 сентября также отправились 2600 жителей Чечни. Ранее количество паломников было больше, но квоты на хадж были сокращены из-за проведения масштабной реконструкции мечети Аль-Харам в Мекке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии