06 ноября 2014, 12:35

В Баку правоохранители провели обыск в квартире матери правозащитницы Гюльнары Ахундовой

В Баку сегодня был проведен обыск в квартире Джавахир Ахундовой - матери проживающей в настоящее время за рубежом правозащитницы Гюльнары Ахундовой. Обыску предшествовал допрос Джавахир Ахундовой в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В начале августа по требованию Генпрокуратуры были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По данным азербайджанских активистов, заморожены счета более 20 местных и иностранных НПО.

Об обыске в квартире Джавахир Ахундовой сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

Согласно ее информации, Джавахир Ахундову допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

"В ходе обыска ничего представляющего интерес для следствия не было найдено", - заявила Исмайлова.

Сама Джавахир Ахундова воздержалась от комментариев. Связаться с Гюльнарой Ахундовой, которая является представителем неправительственной организации "Международная поддержка медиа" (International Media Support – IMS), пока не удалось.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана отказались от комментариев, сославшись "на продолжение следствия".

Деятельность IMS наряду с рядом других международных НПО привлекло внимание Генпрокуратуры Азербайджана в ходе начавшегося расследования соответствующего уголовного дела весной этого года. В частности, был заблокирован малый грант, предоставленный IMS журналистке Айнур Имрановой для проведения  журналистского расследования. В 2007-2011 гг. IMS реализовал крупный проект в Азербайджане - "Бакинский медиацентр". Это был ресурсный центр, где журналисты могли пользоваться подключенными к Интернету компьютерами, читать ежедневную прессу, проводить интервью. Здесь же проводились тренинги для прессы. Кроме того, медиацентр был площадкой для пресс-конференций, "круглых столов", презентаций, дебатов. Пресс-конференции в медиацентре проводили и представители оппозиции, что, по неофициальной информации, вызывало недовольство  властей. С завершением проекта IMS прекратил самостоятельную деятельность в Азербайджане и реализовывал небольшие проекты по поддержке свободы выражения в партнерстве с местными НПО, а также предоставлял малые гранты для журналистских расследований.

Гюльнара Ахундова летом покинула Азербайджан. Однако, находясь за рубежом, она продолжает работу по защите свободы прессы и выражений в Азербайджане. В частности она была докладчиком на состоявшихся, как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в Страсбурге в рамках осенней сессии ПАСЕ так называемых "параллельных обсуждениях" (Side-event) на тему "Беспрецедентные репрессии в Азербайджане".

Доклад Ахундовой был посвящен нарушениям прав СМИ и НПО и фундаментальных свобод на выражения, объединения, собраний в Азербайджане.

Примечательно, что допрос матери правозащитницы и обыск в ее квартире был проведен вскоре после того, как с обвинениями в предательстве национальных интересов выступил депутат парламента Азербайджана, член делегации страны в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

По его словам, в ходе состоявшегося в конце октября в Мадриде заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека был обсужден вопрос "Как устранить необоснованные препятствия для деятельности НПО в Европе" и в ходе дебатов в адрес Азербайджана прозвучали предвзятые обвинения. Как считает Гусейнов, за этим стоят антиазербайджанские силы.

"В этом деле используются и скрывающиеся в Европе азербайджанцы-изменники, которых финансируют и науськивают против нашей страны. Яркий пример тому засланная на заседание из Копенгагена для озвучивания лжи и клеветы против Азербайджана Гюльнара Ахундова. Но в конечном итоге это ведет к самообличению, шпионы по одному выявляются", - заявил Рафаэль Гусейнов в интервью государственному агентству "АзерТАдж" 2 ноября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей