06 ноября 2014, 12:35

В Баку правоохранители провели обыск в квартире матери правозащитницы Гюльнары Ахундовой

В Баку сегодня был проведен обыск в квартире Джавахир Ахундовой - матери проживающей в настоящее время за рубежом правозащитницы Гюльнары Ахундовой. Обыску предшествовал допрос Джавахир Ахундовой в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В начале августа по требованию Генпрокуратуры были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По данным азербайджанских активистов, заморожены счета более 20 местных и иностранных НПО.

Об обыске в квартире Джавахир Ахундовой сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

Согласно ее информации, Джавахир Ахундову допрашивали в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

"В ходе обыска ничего представляющего интерес для следствия не было найдено", - заявила Исмайлова.

Сама Джавахир Ахундова воздержалась от комментариев. Связаться с Гюльнарой Ахундовой, которая является представителем неправительственной организации "Международная поддержка медиа" (International Media Support – IMS), пока не удалось.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана отказались от комментариев, сославшись "на продолжение следствия".

Деятельность IMS наряду с рядом других международных НПО привлекло внимание Генпрокуратуры Азербайджана в ходе начавшегося расследования соответствующего уголовного дела весной этого года. В частности, был заблокирован малый грант, предоставленный IMS журналистке Айнур Имрановой для проведения  журналистского расследования. В 2007-2011 гг. IMS реализовал крупный проект в Азербайджане - "Бакинский медиацентр". Это был ресурсный центр, где журналисты могли пользоваться подключенными к Интернету компьютерами, читать ежедневную прессу, проводить интервью. Здесь же проводились тренинги для прессы. Кроме того, медиацентр был площадкой для пресс-конференций, "круглых столов", презентаций, дебатов. Пресс-конференции в медиацентре проводили и представители оппозиции, что, по неофициальной информации, вызывало недовольство  властей. С завершением проекта IMS прекратил самостоятельную деятельность в Азербайджане и реализовывал небольшие проекты по поддержке свободы выражения в партнерстве с местными НПО, а также предоставлял малые гранты для журналистских расследований.

Гюльнара Ахундова летом покинула Азербайджан. Однако, находясь за рубежом, она продолжает работу по защите свободы прессы и выражений в Азербайджане. В частности она была докладчиком на состоявшихся, как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в Страсбурге в рамках осенней сессии ПАСЕ так называемых "параллельных обсуждениях" (Side-event) на тему "Беспрецедентные репрессии в Азербайджане".

Доклад Ахундовой был посвящен нарушениям прав СМИ и НПО и фундаментальных свобод на выражения, объединения, собраний в Азербайджане.

Примечательно, что допрос матери правозащитницы и обыск в ее квартире был проведен вскоре после того, как с обвинениями в предательстве национальных интересов выступил депутат парламента Азербайджана, член делегации страны в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

По его словам, в ходе состоявшегося в конце октября в Мадриде заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека был обсужден вопрос "Как устранить необоснованные препятствия для деятельности НПО в Европе" и в ходе дебатов в адрес Азербайджана прозвучали предвзятые обвинения. Как считает Гусейнов, за этим стоят антиазербайджанские силы.

"В этом деле используются и скрывающиеся в Европе азербайджанцы-изменники, которых финансируют и науськивают против нашей страны. Яркий пример тому засланная на заседание из Копенгагена для озвучивания лжи и клеветы против Азербайджана Гюльнара Ахундова. Но в конечном итоге это ведет к самообличению, шпионы по одному выявляются", - заявил Рафаэль Гусейнов в интервью государственному агентству "АзерТАдж" 2 ноября.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей