05 ноября 2014, 23:46

В Сочи свидетели по делу Ольги Мартынюк дали показания в пользу потерпевшего

Сегодня в Сочи возобновился процесс по уголовному делу учительницы мировой литературы Ольги Мартынюк, обвиняемой в избиении судебного пристава. В ходе процесса судья опросила подсудимую, потерпевшего и четырех свидетелей обвинения.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 февраля Хостинский районный суд Сочи приговорил Ольгу Мартынюк и ее дочь Оксану Торопову по делу о нанесении побоев приставу к году колонии-поселения. Апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда вернула дело на повторное рассмотрение иным составом суда. 14 августа райсуд приговорил Торопову к 1,5 года лишения свободы условно, Краснодарский краевой судоставил этот вердикт в силе.

Дело в отношении Мартынюк было выделено в отдельное производство из-за ее госпитализации. По этой же причине заседания суда  несколько раз откладывались. 14 октября заседание было перенесено, поскольку в суд не явился ни один из семи свидетелей.

В ходе прошедшего сегодня  судебного заседания были опрошены четыре свидетеля обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Секретарь судьи Ольги Маслаковой Ирина Манкевич рассказала, что она вызвала пристава по указанию судьи, а также что после его прихода завязался конфликт. Пристав не бил женщин и не применял к ним силу, отметила Ирина Манкевич.

О том, что пристав не применял силу к подсудимой Ольге Мартынюк и осужденной Оксане Тороповой, рассказала и случайная свидетельница события, адвокат Марина Фаткина. "Расставив руки и не дотрагиваясь до женщин, пристав пытался вывести их из кабинета судьи в коридор", - сказала свидетельница.

Два полицейских Самвел Аведисян и Алексей Бугаев рассказали, что слышали, как на втором этаже суда две женщины "звали на помощь". Однако когда они поднялись, то никакой драки не видели, сказали полицейские. Также полицейские, по их словам, "предложили женщинам покинуть здание суда, так как те были перевозбуждены".

В ходе сегодняшнего заседания также был опрошен потерпевший пристав Михаил Мурадин, который рассказал, что он работает в суде около 10 лет. Потерпевший настаивал на том, что женщины его "избили, нанеся более 10 ударов". "Но я женщин физически не касался. Я развел руки и таким образом вывел их из кабинета судьи в коридор", - рассказал потерпевший.

При этом он не смог ответить на вопрос представителей защиты о том, каким образом "женщины могли его ударить более 10 раз",  если у него "зафиксирован только один синяк на плече". 

"Противоречия в показаниях потерпевшего и свидетелей имеются. Потерпевший указывает, что его били более 10 раз, а куда именно и как именно рассказать не смог. Также не ясно, почему судебно-медицинский эксперт засвидетельствовал только одну гематому, если его избивали по всем частям тела, как он говорит", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Подсудимая Ольга Мартынюк  в ходе заседания суда выразила свое несогласие с доводами потерпевшего.

"Пристав накинулся, схватил меня за шею в кабинете судьи и стал выпихивать из кабинета с применением силы. Если он говорит, что это я его ударила более 10 раз, то почему именно на моем теле, а не на теле Мурадина  тот же самый эксперт, что был у Мурадина, зафиксировал более 10 гематом?" - заявила подсудимая.

Судья Ольга Маслакова, в кабинете которой произошел инцидент, на судебное заседание не явилась и показания не дала, хотя подсудимая и ее защита настаивали на этом.  По ходатайству адвоката Александра Попкова судья Ольга Дидик перенесла заседания суда, определив срок знакомства со всеми томами уголовного дела до 6 ноября.

Напомним, инцидент, в результате которого Мартынюк и Торопова оказались на скамье подсудимых, произошел в здании Хостинского райсуда 22 августа 2013 года.  Мать и дочь утверждают, что судья без оснований нажала на тревожную кнопку, после чего явился пристав и применил к ним силу. По версии следствия и гособвинения, женщины сами нанесли приставу побои. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей