Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Рокский тоннель. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

05 ноября 2014, 23:51

Введен в эксплуатацию Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией

В Северной Осетии сегодня официально завершилась реконструкция Рокского тоннеля, соединяющего Россию с Южной Осетией. Водители отмечают его возросшую безопасность.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Спецстрой РФ приступил к реконструкции Рокского тоннеля, связывающего Северную и Южную Осетии по Транскавказской автомагистрали в сентябре 2009 года. Реконструкция тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". В августе 2011 года Спецстрой завершил свою часть реконструкции Рокского тоннеля на границе России и Южной Осетии.

Рокский тоннель был возведен в 1975 году, за время эксплуатации его конструкции подвергались мощным нагрузкам. В частности, там проходил большегрузный транспорт, тяжелая военная техника, в том числе на гусеничном ходу, подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров сегодня на церемонии ввода тоннеля.

"Открытие тоннеля говорит о дальнейшем развитии российско-юго-осетинских отношений, именно поэтому его ввод в эксплуатацию имеет политическое, социальное и экономическое значение", - отметил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Со слов рабочих стало известно, что в реконструкции тоннеля самым трудоемким процессом была так называемая "перепроходка" - проходчики рубили горную породу, скальное крошево сразу же вывозилось наружу, затем в тоннеле монтировали гидроизоляцию и дренажную систему, бетонировались своды, причем все это происходило одновременно.

"Тоннель строили в сложных климатических условиях, а в высокогорье всегда непросто работать, и конечно, было сложно соблюдать график. Перепроходка велась горным способом, здесь круглосуточно работали современные комбайны – одновременно шесть машин", - отметил проходчик Сергей Судочаков, который прибыл в Северную Осетию вместе с братом Андреем.

Реконструкция тоннеля проходила в три этапа. Общая стоимость работ оценивается суммой в 23,25 млрд рублей. На объекте трудились 1400 человек. В результате реконструкции тоннель стал отвечать нормативным требованиям, есть возможность для пропуска большегрузных и длинномерных автомобилей, эффективно решены аспекты дорожной безопасности. На федеральных дорогах Северного Кавказа 11 тоннелей, из них 10 в Северной Осетии, среди которых самый протяженный и технический сложный – это Рокский тоннель, имеющий длину 3 921 метр и находящийся на высоте более двух тысяч метров. 

Автомобилисты: Рокский тоннель стал безопаснее

Обратил внимание на вопросы безопасности житель Южной Осетии Таймураз Кочиев, который после открытия проехал через тоннель. По его словам, его родственники живут в селении Сунжа Пригородного района, и по меньшей мере два раза в месяц он их навещает, но всегда беспокоится за собственный автомобиль, который эксплуатирует более 20 лет.

Рокский тоннель. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла""Когда подъезжал к тоннелю, меня всегда беспокоило – вдруг что-нибудь случится со старой автомашиной, вдруг она заглохнет в середине тоннеля, и что мне тогда делать. Сегодня проехал, и теперь этого беспокойства нет -  я увидел, что есть внутри небольшие площадки, куда в случае поломки можно отбуксировать автомобиль и попытаться что-то отремонтировать. Мне рассказали о том, что везде в тоннеле есть видеокамеры, которые все снимают, а значит, может, и помощь придет", - сказал житель Южной Осетии.

По сравнению с тем, что было здесь пять или 10 лет назад, разница огромная, отметил в свою очередь житель Владикавказа Сергей Козаев, который также проехал в селение Зруг по реконструированному сооружению.

"Зимой всегда с потолка свисали сосульки, на дороге были ямы, которые сильно обмерзали, и преодолеть их можно было только на джипе. В остальное время постоянно вода стекала со стен, везде были лужи. Для меня самую большую опасность представлял сизый дым. Из-за выхлопных газов приходилось постоянно держать все стекла закрытыми, а фары не могли пробить этот густой дым. Теперь совершенно другая картина – чистый светлый тоннель, ни одного темного пятна, никаких луж нет, хорошая видимость, и дышится намного лучше", - сказал Козаев.

Вместе с тем житель североосетинской столицы пояснил, что внутри тоннеля есть так называемые искусственные дорожные неровности, которые помогают держать установленный скоростной режим, на ряде участков он составляет 40 километров. Такие неровности, по его заключению, избавят, особенно молодежь, от соблазна ездить на повышенных скоростях.

На участке Транскама за семь километров от Рокского тоннеля завершается возведение противолавинной галереи протяженностью 310 метров, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Северо-Осетинском филиале управления дорог Северного Кавказа. Эта галерея согласно проекту соединится с уже имеющимися техническими сооружениями, в числе которых тоннель и еще одна галерея. Таким образом, обеспечивается надежная защита проезжающих автомобилей на не менее десяти лавиноопасных участках. 

Напомним, что в связи с церемонией открытия тоннеля движение по Транскавказской магистрали было перекрыто с 10.30 до 13.00.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 07:22

  • Владельцам поврежденных стихией домов в Южной Осетии оказана помощь

    Власти Южной Осетии выделили средства на восстановление домов в селе Гуджабаур, поврежденных сильным ветром в начале июля. По словам местной жительницы, полученных денег не хватило на установку новой крыши ее дома. В Цхинвале поврежденная кровля многоквартирного дома отремонтирована силами мэрии.

28 июля 2016, 07:16

28 июля 2016, 06:33

28 июля 2016, 06:25

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

Архив новостей