05 ноября 2014, 17:59

В Нахичевани суд прекратил уголовное производство по жалобе на правозащитника Ильгара Насибова

В Нахичевани прекращено уголовное производство по делу против правозащитника Ильгара Насибова по жалобе местного жителя Фарида Аскерова. Такое решение было принято Нахичеванским районным судом в связи с тем, что Аскеров ранее признался в избиении Насибова, раскаялся в содеянном и заявил, что не имеет претензий.  

21 августа в Нахичевани группа неизвестных атаковала офис Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, который в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Полиция задержала по подозрению в избиении Насибова местного жителя Фарида Аскерова, который написал жалобу на правозащитника. И 20 сентября Насибову было предъявлено обвинение по статье 127.1 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, не опасного для жизни потерпевшего и не повлекшего тяжелых последствий) УК Азербайджана. В отношении правозащитника была избрана мера пресечения – передача под надзор полиции. При этом правоохранителями было возбуждено и уголовное дело, по которому правозащитник признан потерпевшим.

Как сообщал "Кавказский узел", на слушаниях в Нахичеванском городском суде 4 ноября Аскеров полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, просил прощения у Насибова и объявил, что отказывается от встречной жалобы против него. После того как Насибов принял извинения Аскерова и отказался от жалобы против него, суд принял решение о прекращении уголовного производства.

Сегодня в ходе судебного разбирательства по заявлению Аскерова он официально подтвердил свой отказ от жалобы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Насибов.

"В связи с этим судья Мехман Аллахвердиев принял решение о прекращении уголовного производства против меня. Суд принял также решение о снятии меры пресечения - нахождения под полицейским надзором. Однако это решение вступит в силу спустя 20 дней, что связано с отведением этого срока на возможную подачу сторонами апелляционной жалобы", - пояснил Насибов.

По его словам, с целью наблюдения за процессом в Нахичевань прибыли представитель миссии ЕС в Баку Нейра Рамик и первый секретарь посольства Германии в Азербайджане Фридрик Ханке. Однако западные дипломаты воздержались от комментариев, сказал правозащитник.

Насибов также воздержался от подробных комментариев по итогам заседания суда. "Сегодняшнее решение суда было ожидаемым после того, как Фарид Аскеров вчера раскаялся в содеянном, просил прощения и уголовное производство в отношении него было прекращено. Вообще предъявление мне обвинения было абсурдом. Аскеров, признавшись во всем, подтвердил абсурдность этого обвинения", - сказал Насибов.

Вместе с тем он подчеркнул, что продолжит свою правозащитную деятельность после того, как восстановит свое здоровье.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Фарида Аскерова или его родственников относительно хода и итогов сегодняшнего судебного заседания.

Напомним, что нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House. Обеспокоенность нападением на Насибова выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, призвав власти Азербайджана провести незамедлительное и тщательное расследование этого инцидента. Снять обвинения с Ильгара Насибова потребовали от властей Азербайджана лауреаты международной правозащитной премии Rafto.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:12

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей