Логотип международной правозащитной организации Freedom House. Фото http://www.freedomhouse.org/

05 ноября 2014, 11:27

Freedom Hоuse осудила отказ Верховного суда Чечни пересмотреть дело Руслана Кутаева

Международная правозащитная организация Freedom Hоuse осудила отказ Верховного суда Чечни осужденному главе Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслану Кутаеву в пересмотре дела.

"Кавказский узел" писал, что Руслан Кутаев в июле был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он подал жалобу на приговор, заявив о своей невиновности. По итогам рассмотрения апелляции Верховный суд Чечни снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство. 31 октября суд направил материалы для проверки заявлений адвоката Кутаева на клевету

"Отказ Верховного суда в пересмотре очевидно несправедливого приговора Руслану Кутаеву, а также открытие расследования по обвинению в клевете одного из его адвокатов, Петра Заикина, подтверждает, что власти Чечни обладают тотальным контролем над системой правосудия, используя ее для сведения счетов с несогласными", – заявил президент Freedom House Дэвид Крамер.

"Freedom House призывает к немедленному освобождению Кутаева и призывает российское федеральное правительство обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных властей", – подчеркнул глава организации, слова которого приводит 2 ноября "Голос Америки".

Комментариев представителей Верховного суда относительно заявлений Крамера не поступало. 

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии