Логотип международной правозащитной организации Freedom House. Фото http://www.freedomhouse.org/

05 ноября 2014, 11:27

Freedom Hоuse осудила отказ Верховного суда Чечни пересмотреть дело Руслана Кутаева

Международная правозащитная организация Freedom Hоuse осудила отказ Верховного суда Чечни осужденному главе Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслану Кутаеву в пересмотре дела.

"Кавказский узел" писал, что Руслан Кутаев в июле был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он подал жалобу на приговор, заявив о своей невиновности. По итогам рассмотрения апелляции Верховный суд Чечни снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство. 31 октября суд направил материалы для проверки заявлений адвоката Кутаева на клевету

"Отказ Верховного суда в пересмотре очевидно несправедливого приговора Руслану Кутаеву, а также открытие расследования по обвинению в клевете одного из его адвокатов, Петра Заикина, подтверждает, что власти Чечни обладают тотальным контролем над системой правосудия, используя ее для сведения счетов с несогласными", – заявил президент Freedom House Дэвид Крамер.

"Freedom House призывает к немедленному освобождению Кутаева и призывает российское федеральное правительство обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных властей", – подчеркнул глава организации, слова которого приводит 2 ноября "Голос Америки".

Комментариев представителей Верховного суда относительно заявлений Крамера не поступало. 

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости