04 ноября 2014, 23:23

Конституционный суд 14 ноября рассмотрит договор о вступлении Армении в ЕАЭС

Конституционный суд Армении назначил на 14 ноября рассмотрение договора о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. Рассмотреть договор планируется на закрытом заседании, сообщили в суде.

"Кавказский узел" сообщал,  что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Договор, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств. При этом ряд оппозиционных партий и общественных организаций заявили о своем несогласии с решением о вступлении в ЕАЭС. 

25 октября договор о членстве в ЕАЭС был отправлен в Конституционный суд. Если он будет одобрен судом, то поступит на ратификацию в Национальное собрание. С требованием рассмотреть договор не в закрытом, а в публичном режиме обратилась 3 ноября в Конституционный суд общественная организация "Объединение осведомленных граждан".

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

На заседании 14 ноября будет обсуждено соответствие Конституции обязательств, закрепленных в подписанном договоре о присоединении Армении к ЕАЭС, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Конституционном суде.

Решение Конституционного суда по ЕАЭС предопределено, считают эксперты

14 ноября председатель КС Армении Гагик Арутюнян утвердит документ и отправит на ратификацию в парламент, уверен руководитель союза клуба "Аспарез" Левон Барсегян. "Арутюнян ничего нового не может сказать, он вынесет такое решение, которое ему продиктуют", - считает Барсегян.

Эксперт полагает, что КС в данном вопросе получит поддержку и оппозиции в парламенте, так как "власти и оппозиция по договору о вступлении Армении в ЕАЭС стали хорошими союзниками".

"Если Конституционный суд решил бы не выполнять заказ властей, он вынес бы решение о том, что договор противоречит первому пункту Конституции, который гласит о том, что Армения – суверенная страна", - заявил 3 ноября Барсегян журналистам, передает корреспондент "Кавказского узла".

После решения Конституционного суда договор о вступлении Армении в ЕАЭС будет представлен в Национальное собрание, внеочередное заседание по которому намечено на 17-18 ноября, сообщил руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

"Политическая сторона вопроса решена, договор может быть подвергнут в парламенте некоторым косметическим изменениям", - пояснил журналистам Багдасарян.

Фракция "Наследия" проголосует против ратификации договора

"Фракция осуждает подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС от имени Армении и признает этот документ антиконституционным шагом против Армении и Карабаха,  а также рассматривает его как серьезную угрозу безопасности и суверенитета двух армянских государств", - заявила журналистам депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян.

"Августовские события по всей границе Армении и Карабаха говорят именно об этой угрозе", - добавила она.

Постанджян назвала решение о вступлении в ЕАЭС "одиночным поспешным бесперспективным решением президента Сержа Саргсяна без проведения предварительных прозрачных общественных обсуждений с участием политических сил".

Депутат заверила, что "Наследие" проголосует "против" ратификации договора о присоединении Армении к ЕАЭС.

Основной угрозой для Армении и Нагорного Карабаха при вступлении Армении в ЕАЭС Постанджян считает "возможный таможенный пункт" между Арменией и Нагорным Карабахом, "вооруженных таможенников неармянского происхождения", а также "пока еще непризнанность Нагорно-Карабахской Республики". Она добавила, что прежде чем вступить в тот или иной союз, Армения должна решить все эти вопросы.

Санкции против РФ отрицательно скажутся и на экономике Армении, добавила депутат. По ее словам, Армения уже ощущает на себе эти последствия. "В 2015 году будет зафиксировано повышение цен на почти все виды товаров", - считает Постанджян.

Тем не менее Постанджян пояснила, что ее партии "продвигать свое отношение ко вступлению Армении в ЕАЭС будет сложно, поскольку остальные парламентские фракции выступают за ратификацию договора".

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты считают, что Армения не станет полноценным членом Евразийского экономического союза из-за отсутствия ресурсов, что для стран союза республика представляет не экономический, а геополитический интерес.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии