Табличка на здании Верховного суда РФ. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

04 ноября 2014, 20:14

Верховный суд России начал рассматривать жалобу обвиненных в пособничестве терроризму жителей Карачаево-Черкесии

Верховный суд России приступил к рассмотрению апелляционной жалобы 13 фигурантов уголовного дела, осужденных за попытку захвата власти, организацию незаконного вооруженного формирования и участия в нем, пособничество террористической деятельности. Следующее судебное заседание назначено на 17 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к лишению свободы на сроки от 6 лет 10 месяцев до 12 лет 13 фигурантов дела о подготовке к насильственному захвату власти. Исмаилу Батчаеву, Руслану Чагарову и Артуру Узденову назначено по 12 лет лишения свободы, Руслану Кумукову - 10,5 года, Арсену Эльканову, Казию Узденову, Артуру Батчаеву и Артуру Исмаилову - по 10 лет, Телегену Магулаеву и Расулу Гаппоеву - по 8 лет, Руслану Семенову - 7 лет 4 месяца, Шамилю Гаджаеву - 7,5 года и Марату Бытдаеву - 6 лет 10 месяцев. Отбывать наказание осужденные должны в колонии строгого режима. Сторона защиты в суде заявила о надуманности обвинения и невиновности подсудимых. По делу было проведено более 60 заседаний

Верховный суд Российской Федерации 29 октября приступил к рассмотрению апелляционной жалобы фигурантов дела, однако заседание было перенесено в связи с неявкой адвоката Тии Беридзе, представляющей интересы Руслана Кумукова.

Суд проходит посредством видеоконференции между Верховным судом РФ и Верховным судом КЧР, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльвира Айдинова

"Представители защиты находятся в здании Верховного суда КЧР. Фигуранты дела участвуют в заседании посредством видеоконференции из СИЗО", - рассказала Айдинова.

В первый день рассмотрения апелляционной жалобы защита Артура Исмаилова заявила ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении его от ответственности в связи с состоянием здоровья, однако суд в удовлетворении ходатайства отказал в связи с необходимостью предоставления заключения медицинской комиссии о диагнозе и его наличии в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Вторая часть ходатайства, об изменении меры пресечения, была отклонена без мотивировки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Махмуд Гаджиев.

"Я буду вновь заявлять ходатайство об изменении меры пресечения с имеющимся на руках заключением комиссии. Буду просить о его освобождении от ответственности", - сказал Гаджиев. При этом он не стал комментировать состояние здоровья своего подзащитного без предварительного получения его разрешения.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 17 ноября в 10.00, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Верховного суда России.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили сомнение в обоснованности обвинения по делу, а репрессивную практику правоохранительных органов назвали катализатором радикализации несогласной молодежи. Приговор не обоснован и вынесен без учета фактических обстоятельств дела, заявили родственники осужденных.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости