"Русский марш» в Волгограде. Волгоград, 4 ноября 2014 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 ноября 2014, 19:03

В Волгограде участники "Русского марша" выступили за мир на Украине

В Волгограде "Русский марш" прошел в виде шествия и митинга, в котором приняли участие, по данным организаторов, около 200 человек. Они выступили за мир на Украине, за прекращение конфликтов между славянскими народами и заявили о недопустимости злоупотребления алкоголем в русском обществе.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Волгограда согласовали заявку организации "Союз русского народа - Русская община Волгоградской области" на проведение 4 ноября шествия, посвященного Дню народного единства. Заявка была согласована на 1000 человек. Но в мероприятии приняло участие значительно меньше людей, чем было заявлено, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организаторы "Русского марша" отмечают ежегодное уменьшение числа участников

В шествии сегодня приняли участие в основном молодые люди. Они прошли от улицы Ким в Ворошиловском районе, сделали два круга на Астраханском мосту и спустились на нижнюю террасу набережной, где прошел митинг.

По ходу шествия участники акции скандировали: "Славяне едины! Мы непобедимы!", "Не надо братских войн", "Мы русские. С нами Бог!", "Русские - вперед!", "Русский — значит трезвый", "Волгоград — русский город", "Наше мнение - не преступление!", "Один за всех и все за одного!", "Слава Руси!", "Отменить два восемь два".

Участники акции несли плакат с фотографией активного участника "Русских маршей" прошлых лет скинхеда Артема Исмайлова, получившего ранения 22 февраля 2011 года в ходе контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии. На плакате была надпись: "Он защищал тебя от террористов — твоя очередь ему помочь".

"Русский марш» в Волгограде. Волгоград, 4 ноября 2014 года.
Фоторепортаж
корреспондента «Кавказского узла» Татьяны Филимоновой

В ходе акции было заявлено о необходимости сбора денег на лечение Артема. Участники акции держали растяжку: "Русские идут", плакаты: "Хватит лгать! Русские, белорусы и украинцы — нерасчлененный народ!", "Управленцы всех мастей, Русь устала от гостей! Здесь у нас не Туркестан. Закрывайте этот кран!", "Товарищ президент! Добровольно верните русскому народу его страну. России русскую власть!", а также флаги. Акцию охраняли полиция, дружинники, казаки.

Участник акции. Фото Татьяны Филимоновй для "Кавказского узла"Организатор мероприятия, председатель организации "Союз русского народа - Русская община Волгоградской области" Станислав Терентьев насчитал 200 участников на митинге, который прошел на набережной.

"В прошлом году было 350 человек, в 2011 — 1000, - привел он сравнение. - Внимание со стороны власти очень серьезное. С организаторами беседовали все представители силовых служб. Сегодня от того, куда пойдет русское движение, зависит, будет покой в городе или нет".

По словам Терентьева, "Союз русского народа - Русская община Волгоградской области" регулярно проводит съезды. Организатор акции предложил провести 17-й съезд русского народа прямо во время митинга. Участники акции его поддержали.

Участники марша потребовали от властей "восстановить права русского народа"

Станислав Терентьев зачитал проект решения съезда. Первый пункт проекта резолюции - "признать недопустимым перекрытие органами власти города Волгограда центра города, в частности, площади Павших борцов, аллеи Героев, верхней террасы набережной для участников праздничного шествия, состоявшегося 4 ноября 2014 года".

"Нас заставили пройти низом, я могу понять власть, которая в прошлом году видела фаера и неадекватных людей, - отметил организатор "Русского марша". - Но с другой стороны, мы имеем право, как законопослушные граждане, требовать, чтобы нас никто не обыскивал. Почему к нам такое отношение?". Станислав Терентьев также отметил запрет для "Русских маршей" проходить по разделительной зеленой зоне проспекта Ленина.

В проекте решения также намечено предложить губернатору региона встретиться с членами президиума русского общественного совета Волгоградской области "и исчерпывающе ответить на неоднократно поднимаемый перед региональной властью вопрос о восстановлении прав русского народа".

Участники акции в проекте решения также признали "врагами русского народа" некоторых представителей власти региона за игнорирование "русского вопроса".

Станислав Терентьев отметил, что организаторы рекомендовали не приносить украинские флаги, флаги ЛНР и ДНР. Организатор отметил, что на Украине "захватила власть группа людей, тянущая в Европу".

Участник акции врач Анатолий Белоглазов поддержал позицию "Русского марша" относительно алкоголя. "Я шел с ребятами, - сказал на митинге врач, председатель союза борьбы "За народную трезвость" Анатолий Белоглазов. - Некоторые из них пытались закурить. Я попросил их этого не делать. Сейчас вопрос стоит так: "Быть или пить?". Русские должны отказаться от употребления алкоголя".

Участники "Русского марша" на сцене на набережной в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновй для "Кавказского узла"Провокации на марше были, и их было немало, заявил участник акции Игорь Могилев. По его словам, в том числе были заявления, что марша не будет. "Это к слову о том, что есть недоброжелатели, которые продолжают рядиться в русских националистов", - сказал Могилев.

"Ситуация на Украине неоднозначна, и среди украинского национального движения не все ненавидят русских, - отметил Игорь Могилев. - Не надо в братьях видеть врагов, фильтруйте информацию".

"Как показал сегодняшний марш, раскола среди волгоградских националистов нет, - заявил Могилев корреспонденту "Кавказского узла". - Мы все против братской войны, чтобы одни славяне убивали других. При этом у каждого остается субъективное мнение. Кто-то поддерживает Новороссию, кто-то целостность Украины. Но я не думаю, что среди тех, кто пришел сегодня, есть те, кто готов убивать своих братьев — будь они русскими или украинцами". Он также отметил, что "не пришел тот, кто не согласен с нашей позицией".

Ясин-Панин: русские люди должны отстаивать свои права

Руководитель правозащитного центра "РОД" Михаил Ясин-Панин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не видит раскола среди русских националистов в Волгограде. "Идет закономерный процесс как этнической, так и политической дифференциации", - сказал он.

Сам Ясин-Панин, по его словам, не принимал участия в "Русском марше", потому что таковым его не считает.

"Я представляю себе иной вектор развития движения. К тому же нескольких человек, в том числе меня, полиция предупредила: если мы на публичных мероприятиях появимся, то будем сразу задержаны", - сказал он.

Михаил Ясин-Панин был организатором "Марша мира", который прошел 21 сентября в Волгограде. Его участники потребовали прекращения участия России в украинском конфликте.

Во избежание задержаний организаторы "Русского марша" рекомендовали участникам акции не расходиться "ни влево, ни вправо", а подняться вверх по лестнице к фонтану "Искусство", где начались праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. 

Напомним, что 4 ноября 2013 года в Волгограде также прошел "Русский марш". По обвинению в нарушении порядка проведения публичного мероприятия тогда были задержаны около 80 человек.

 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей