04 ноября 2014, 18:29

Власти Украины отрицают участие в досмотре гумконвоя на ростовском участке границы

Очередной гуманитарный конвой из РФ прибыл на Украину в нарушение международных договоренностей, украинская сторона участие в досмотре груза не принимала, заявил сегодня спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис потребовал от властей России прекратить отправку конвоев.

Как сообщал "Кавказский узел", шестая по счету колонна из 20 автомобилей с гуманитарным грузом для жителей Донецка и Луганска выехала сегодня из Ростовской области. При этом таможенный досмотр грузовиков, по данным МЧС России, был осуществлен на погранпункте "Донецк - Изварино" в присутствии украинских пограничников и таможенников.

По словам представителя СНБО Андрея Лысенко, украинская межведомственная группа, которая временно находится в пункте пропуска "Донецк - Изварино", участия в оформлении груза не принимала.

"Сегодня с 07.25 до 07.45 российская сторона, нарушая международные и межгосударственные договоренности, а также, не проинформировав украинскую сторону, осуществила перемещение на Украину 10 автомашин очередного так называемого "гуманитарного конвоя" в пункте пропуска Донецк (Россия)", - цитирует сегодня Андрея Лысенко "Интерфакс-Украина".

Содержание российских гуманитарных конвоев остается по-прежнему неизвестным для Украины, в свою очередь сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Дипломат призвал российскую сторону "прекратить отправлять на Украину эти конвои, используя в своих пропагандистских целях тяжелую гуманитарную ситуацию в регионе", и "предпринять реальные шаги по достижению мира", сообщает "РБК-Украина".

Ранее МИД Украины распространил сообщение, в котором говорится о "провокационных действиях российской стороны". "Провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть подлинное содержание груза - является свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Украины.

Российская сторона заявления представителей СНБО и МИД Украины пока никак не прокомментировала.  Между тем грузовики МЧС России, доставившие в Донецк и Луганск гуманитарную помощь, возвращаются в Ростовскую область, сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.

"В Донецке и Луганске завершилась разгрузка всех автомобилей. И они уже выехали в Ростовскую область", - передает слова Олега Воронова РИА "Новости".

После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных формирований ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей