04 ноября 2014, 16:20

В Грузии прокуратура обвинила в халатности трех сотрудников министерства обороны

Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения в халатности группе сотрудников министерства обороны страны в связи с массовым отравлением военнослужащих в военных частях в 2013 году.

Обвинения предъявлены начальнику медицинского департамента Генерального штаба Вооруженных сил Грузии Медее Беташвили, главному врачу третьей пехотной бригады ВС Грузии Михаилу Бестаеву, начальнику медицинской службы четвертой пехотной бригады Отару Джеджия. Кроме того, в связи с отравлением военнослужащих в халатности обвиняются также менеджеры ООО "Компания грузинского питания", учредителем которого является министерство обороны, Акакий Гиоргадзе, Лаша Геловани и Торника Хубуа.

По данным прокуратуры, в 2013 году в военных частях министерства обороны было зафиксировано 10 случаев заболевания военных, вследствие массовых пищевых отравлений. "Всего продуктами питания отравились 858 военных, 90 были госпитализированы в тяжелом состоянии", - сообщает главная прокуратура.

Обвинение предъявлено по статьям 220-1 (халатность) и 324 (служебная халатность) УК Грузии, передает сообщение главной прокуратуры "Грузия-оnline".

Первоначально следствие по фактам массовых отравлений военнослужащих во второй, третьей, четвертой пехотной и десятой кадрированной бригадах было начато военной полицией Минобороны Грузии. Однако данное ведомство не провело неотложные следственные мероприятия, надлежащие лабораторные исследования военнослужащих, экспертизы санитарно-гигиенического состояния столовых, что значительно помешало следствию. 18 октября 2013 года уголовное дело было передано для расследования Главной прокуратуре Грузии, сообщает InterPressNews.

Комментариев обвиняемых или представителей относительно позиции главной прокуратуры пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее, 28 октября, пять высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. Обвинения в растрате предъявлены начальнику управления департамента госзакупок Минобороны Георгию Лобжанидзе и главному специалисту этого департамента Арчилу Алавидзе. 30 октября суд вынес решение об аресте пятерых чиновников. 1 ноября это решение было обжаловано. Ряд чиновников Минобороны и Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии поручились за задержанных коллег. Министр обороны Ираклий Аласания заявил, что уверен в полной невиновности задержанных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей