Один из участников религиозной церемонии. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 ноября 2014, 17:07

В Азербайджане в день Ашура прозвучали призывы к освобождению политзаключенных

По всему Азербайджану в траурный день Ашура прошли богослужения в храмах мусульман-шиитов. Полиция не допустила уличных шествий и инцидентов, однако в поселке Нардаран участники богослужений озвучивали политические лозунги.

День Ашура для мусульман-шиитов - день поминовения внука пророка Мухаммеда, имама Хусейна, убитого 10 мухаррама арабского календаря 61 года хиджры (10 октября 680 года нашей эры) в неравном бою с отрядами Омеядов, сообщается в справочнике "Священные символы Ислама". 

В Азербайджане крупнейшая церемония в день Ашура прошла в поселке Нардаран

В связи с днем Ашура во многих городах Азербайджана были приняты особые меры безопасности, и ограничено движение транспорта близ мечетей во избежание автомобильных пробок.

О недопустимости каких-либо шествий и других собраний вне территорий мечетей и святилищ верующих посредством СМИ предупредил 3 ноября заместитель начальника главного управления полиции города Баку Сахлаб Багиров. Вместе с тем он заверил, что полиция не будет вмешиваться в церемонии внутри мечетей и святилищ.

Несмотря на сильный ветер и дождь, тысячи верующих в Баку и различных регионах страны 4 ноября с раннего утра направились в мечети и святилища для участия в траурных церемониях поминовения. Многие, в основном молодежь, оставались в мечетях еще с ночи, совершая молитвы и исполняя траурные песни – мерсия.

По традиции самая многолюдная церемония по случаю дня Ашура состоялась в святилище "Нардаранский пир" (там покоится тело Рагимы Ханум, дочери Мусеи Казыма - одного из почитаемых мусульманами-шиитами имамов – потомков пророка Мухаммеда, – прим. "Кавказского узла").

У въезда в поселок были выставлены посты полиции. В поселок могли проехать только местные жители, всем остальным предлагалось перемещаться на маршрутных автобусах или пешком. Однако непосредственно вокруг "Нардаранского пира" полицейских не было.

В "Нардаранском пире" и вокруг него собрались около 8 тысяч верующих. Они исполняли траурные песни и скандировали религиозные лозунги в честь Имама Хусейна и других имамов.

Группа молодых людей стала озвучивать политические лозунги, требуя освобождения находящихся в заключении лидера Исламской партии Мовсума Самедова, теологов Абгюля Сулейманова и Талеха Багирзаде, "узников хиджаба" (лиц, арестованных за участие в акциях протеста против запрета на ношение хиджабов ученицами в школах, – прим. "Кавказского узла").

Самая многолюдная церемония по случаю дня Ашура в святилище «Нардаранский пир». Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Позор тем, кто запрещает хиджаб. Позор тем, кто арестовывает наших братьев-мусульман, подбрасывая наркотики и оружие. Мало того, что наших уважаемых богословов сажают в тюрьмы, так их и там не оставляют в покое, заключая в карцер", - выкрикнул в толпу молодой верующий.

В списке 98 политзаключенных, составленном активистами гражданского общества Азербайджана и обнародованном 8 августа журналисткой Хадиджей Исмайловой, в группе "верующие" числился 51 человек.

Некоторые верующие выкрикивали лозунги в поддержку палестинцев. "Смерть Израилю, смерть Америке! Свободу Палестине! Свободу Карабаху!" - скандировал другой участник акции.

Однако, несмотря на эмоциональный характер церемонии и озвучивание политических лозунгов, мероприятие обошлось без инцидентов с полицией.

"Кавказский узел" - видеосюжет о проведении дня Ашура в Азербайджане.

Траурный день Ашура в селе Нардаран, Азербайджан, 4 ноября 2014 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

В Азербайджане угасает традиция нанесения в день Ашура кровоточащих ран

Группа молодых людей, устроившая самоистязания железными цепями. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Отметим, что уходит в прошлое традиция нанесения себе кровоточащих ран в день Ашура. Самые радикальные верующие били ладонью руки в грудь.

В последние годы эта традиция заменяется сдачей донорской крови. 4 ноября пункты приема крови были открыты в пяти крупных мечетях Баку, а также главных мечетях Гянджи, Сумгаита, Ленкорани, Мингечаура и Барды.

Некоторые объекты торговли, общественного питания и услуг в знак траура во вторник не работали до полудня. В Баку в ряде мест граждане установили палатки, где бесплатно угощали чаем и сладостями. В то же время крупные торговые объекты и государственные учреждения работали в обычном режиме.

По данным МВД и главного управления полиции города Баку к 15.00 (14.00 мск), когда церемонии в основном завершились, каких-либо серьезных инцидентов не было отмечено.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня, в день Ашура, прошли религиозные церемонии и в других регионах Кавказа, где проживают мусульмане-шииты. Так, в Чечне в мечетях были совершены религиозные обряды, а власти республики бесплатно раздали 40 тысячам малоимущих и нуждающимся семьям продукты питания.

 

 

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии