04 ноября 2014, 10:16

Не все жители Чечни довольны распределением бесплатной помощи в день Ашура

В Чечне 3 ноября верующие отметили мусульманский праздник день Ашура. В мечетях были совершены религиозные обряды, а власти республики бесплатно раздали 40 тысячам малоимущим и нуждающимся семьям продукты питания, утверждают в аппарате главы и правительства Чечни. Некоторые местные жители говорят о выборочном характере помощи, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

День Ашура, который также называют днем Пророков, отмечается в десятый день первого месяца Мухаррама (по лунному календарю). По мусульманскому преданию, именно в этот  день родился Пророк Ибрахим (Авраам). Верующему мусульманину для очищения от грехов предписано в течение трех дней соблюдать пост – непосредственно перед днем Ашура, в день празднования и на следующий день, отмечают в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики.

Во всех мечетях республики 3 ноября были совершены религиозные обряды мавлид и зикр, а также читался Коран, сообщил "Кавказскому узлу" представитель муфтията Чечни.

"В день Ашура мусульманину также желательно совершать как можно больше благих дел – подавать милостыню и читать Коран, потому что, как сказано в одном из хадисов, за это верующий получит от своего Создателя воздаяние величиной с гору. Я каждый год в дни Ашура соблюдаю трехдневный пост и смотрю за тем, чтобы это делали все члены моей семьи", - рассказал имам мечети в Грозном Магомед.

По указанию руководства республики 40 тысяч нуждающихся, малоимущих и многодетных семей получили в день Ашура помощь в виде продуктов питания, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"В городах и населенных пунктах роздано 40 тысяч мешков муки, риса и сахара. Кроме того, для всех верующих, кто в день Ашура держал пост, в ресторанах Грозного, Гудермеса, Аргуна и других городах вечером было организовано бесплатное питание. Все расходы на эти благотворительные акции оплатил региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова", - рассказал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Тем временем некоторые местные жители говорят, что республиканское руководство уделяет много внимания внешней стороне праздника, нежели непосредственно религиозной составляющей дня Ашура.

"Истинный верующий должен милостыню подавать так, чтобы об этом никто не узнал. У нас же каждый год все делается демонстративно, чтобы об этом знал весь мир. Получается, что все это больше игра на публику, чем религиозные устремления", - считает житель республики Исмаил Т.

Житель Грозного Муслим утверждает, что продукты питания в республике раздавались выборочно, поэтому помощь была оказана не всем малоимущим.

"Рядом со мной живет пожилая семья, воспитывающая двух внуков, но я не припомню, чтобы им хотя бы раз за эти годы была оказана какая-то помощь. Те, кто занимается распределением такой помощи, обычно в первую очередь помогают своим, а затем отчитываются, что нуждающиеся получили все, что им было выделено. Получается, что помощь вроде бы оказана, но вот получают ее не все нуждающиеся", - посетовал грозненец.

Также прозвучала критика организации в Грозном, Гудермесе и Аргуне бесплатного питания для верующих в ресторанах.

"Официально говорят, что все оплатили власти, но на деле все расходы вынуждены погашать сами владельцы. Это уже стало у нас "доброй традицией", - утверждает местный житель Хасан Ю., близкие знакомые которого владеют одним из ресторанов в чеченской столице.

Напомним, в 2013 году в республике не было благотворительных акций, связанных с празднованием дня Ашура. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей