03 ноября 2014, 23:53

Суд в Ингушетии вынес решение об аресте жителя села Плиево Масхуда Чибиева

Суд в Назрани сегодня вынес решение об аресте на два месяца жителя села Плиево Масхуда Чибиева, которому предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях. Родственники Масхуда Чибиева с 29 октября не могли установить его местонахождение и заявляют о фабрикации обвинения.

О похищении силовиками жителя села Плиево Масхуда Чибиева заявила 30 октября его мать Хадижат Чибиева. Ее заявление в своем блоге на "Кавказском узле" разместил руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов.

В своем заявлении Хадижат Чибиева попросила ингушского омбудсмена Джабраила Оздоева, председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова и руководителя "Машра" Магомеда Муцольгова оказать содействие в установлении местонахождения ее сына.

Мать Чибиева: моего сына заставили подписать признательные показания

29 октября силовики вывели из дома Масхуда Чибиева, 1990 года рождения, после чего в доме был произведен обыск, утверждает мать задержанного Хадижат Чибиева.

"По результатам обыска в доме ничего противозаконного обнаружено не было, а Масхуда, со слов представителей силовых структур, должны были доставить в следственный отдел города Карабулак. Однако мы посетили и прокуратуру, и Следственный комитет, и ОМВД по городу Карабулак, где нам сообщили, что Масхуда к ним не доставляли. О его местонахождении нам ничего не было известно вплоть до сегодняшнего дня [3 ноября]", - сообщила Хадижат Чибиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в последнее время Масхуд неоднократно вызывался для бесед в Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия.

"А последний раз, 22 октября, его продержали на допросе более трех часов. Во время допроса Масхуду угрожали и требовали взять на себя преступления, которых он не совершал. Его принуждали взять на себя изготовление СВУ, которые якобы не взорвались около каких-то магазинов, в противном случае обещали подбросить оружие и отдать некоему сотруднику, который, как они выразились, "умеет получать показания", - сообщила Чибиева.

Как сегодня стало известно родственникам задержанного, Масхуд Чибиев находится в изоляторе временного содержания Назрановского РОВД, ему предъявлено обвинение.

"Сегодня мы узнали, что он находится в Назрановском РОВД, мы смогли его увидеть. Он говорил, что его били первые два дня, на лице были видны побои. Он взял на себя ответственность, его заставили подписать признательные показания. Он не знал, что именно подписывает, но что-то подписал", - сказала мать Чибиева.

Интерес правоохранительных органов родственники связывают с тем, что Масхуд находился под следствием. "У него первое дело еще не закрыто, очевидно, с этим и связано задержание. Он был под подпиской о невыезде, под следствием. Его каждый раз вызывали, он являлся, отмечался", - заключила Хадижат Чибиева.

4 сентября 2009 года родственники Масхуда Чибиева заявили о его похищении сотрудниками силовых структур в масках. Родственники долгое время не знали о местонахождении Чибиева. Впоследствии Масхуд Чибиев под давлением подписал признательные показания о том, что он охранял микроавтобус "Газель" со взрывчаткой, который 17 августа 2009 года был взорван смертником на территории Назрановского РОВД, отмечалось в сообщении ПЦ "Мемориал".

Адвокат: Масхуд Чибиев отказался от медицинского освидетельствования

Назрановский районный суд сегодня избрал меру пресечения в отношение Масхуда Чибиева в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат по назначению Фатима Мержоева.

"Ему предъявлено обвинение по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ (участие в НВФ). Сегодня суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста на два месяца. Он обвинение в части участия не признает, согласившись лишь на участие в пособничестве. Он говорит, что да, я оказывал помощь, но никогда бы никуда не пошел и не убил", - рассказала адвокат.

Мержоева отметила, что жалоб на содержание и недозволенные методы ведения следствия у ее подзащитного нет.

"У него жалоб нет, насколько я поняла. Я попыталась ему всячески оказать помощь, явных телесных повреждений на нем не было, я настаивала на медосвидетельствовании, так как на лице у него были ссадины, однако он отказался. Также предложила руководствоваться статьей 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя или близких родственников), однако Масхуд решил давать показания. Он жаловался на то, что к нему не допускают адвоката. У него должен быть адвокат по соглашению, однако, как я выяснила впоследствии, соглашение не было должным образом оформлено, по причине чего адвоката не допускали", - сообщила Фатима Мержоева.

При этом адвокат отметила, что "состояние задержанного было относительно удовлетворительным", однако "ощущалось, что он находился в тяжелых условиях".

Защита настаивала на избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, однако суд прислушался к доводам прокурора, сообщила адвокат.

"Мы просили учесть, что он не оказывал никакого сопротивления, что на протяжении с 2009 года на все вызовы является, однако прокурор сделал ссылку на то, что на него могут оказать влияние находящиеся в розыске. И что, несмотря на нахождение под домашним арестом, он совершал противоправные действия, потому считает целесообразным, чтобы в отношении него было избрано содержание под стражей", - заключила адвокат.

Руководитель ОНК: наблюдательная комиссия проверит все обращения

В Общественной наблюдательной комиссии по Республике Ингушетия корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что увидеться с задержанным членам комиссии пока не удалось.

"К нам поступило заявление, на основании которого двое сотрудников ОНК ходили проверять сообщение в Назрановский ГОВД, но на момент проверки Чибиева там не было", - сказал руководитель ОНК Магомед Муцольгов.

При этом руководитель ОНК отметил, что в ближайшее время наблюдательная комиссия планирует провести комплексную проверку по всем поступившим в комиссию обращениям.

В аппарат уполномоченного по правам человека также обращение родственников Масхуда Чибиева пока не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев.

"Кавказский узел" не располагает в настоящее время комментарием представителей следствия относительно заявлений о нарушении прав Масхуда Чибиева.

Отметим, что Масхуд Чибиев приходится родным братом Дауду Чибиеву, 1982 года рождения, убитому 2 августа 2008 года в муниципальном округе Плиевский в Назрани. Военные обстреляли машину, в которой ехали Дауд и его односельчанин Хамзат Гарданов. По сообщению штаба Временной группировки войск, Гарданов и Чибиев были убиты после того, как отказались покидать охраняемую зону.

В информационном материале "Хроника насилия" за август 2008 года Правозащитного центра "Мемориал" говорилось, что 2 августа 2008 года в Плиевском муниципальном округе города Назрань в Ингушетии сотрудниками федеральных силовых структур были убиты два местных жителя: Хамзат Измаилович Гарданов, 1978 года рождения, и Дауд Магомедович Чибиев, 1982 года рождения. Оба, по данным ПЦ "Мемориал", оказались в зоне поиска неизвестных, обстрелявших милиционеров.

Многие, кто стал очевидцем данного происшествия, утверждают, что Гарданов и Чибиев не оказывали вооруженного сопротивления. Убитому Гарданову силовики подложили пистолет (предварительно сделав из него выстрелы) и три обоймы. Люди, которые видели это, боялись давать официальные свидетельские показания и сообщили об этом только родным Гарданова, отмечал ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей