Надпись на плакате на митнге: "Мы хотим жить в правовом государстве", "Даздравствует та Армения, которая завтра придёт", Ереван, октябрь 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 21:07

В Армении "Объединение осведомленных граждан" требует публичного рассмотрения договора с ЕАЭС

С требованием рассмотреть договор о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе не в закрытом, а в публичном режиме обратилась сегодня в Конституционный суд общественная организация "Объединение осведомленных граждан".

"Кавказский узел" сообщал,  что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Договор, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств. При этом ряд оппозиционных партий и общественных организаций заявили о своем несогласии с решением о вступлении в ЕАЭС.

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

25 октября договор о членстве в ЕАЭС был отправлен из резиденции президента Армении в Конституционный суд. В том случае если договор будет одобрен судом, то он будет направлен на ратификацию в Национальное собрание.

По закону Армении международные договоры обсуждаются в Конституционном суде в письменном порядке за исключением случаев, когда данный договор представляет большой общественный интерес. Именно поэтому "Объединение осведомленных граждан", считая данный договор представляющим такой интерес, требует публичного его рассмотрения, передает lragir.am.

В случае удовлетворения требований активистов общественной организации журналисты получат возможность освещать обсуждение договора в Конституционном суде, сообщает со ссылкой на "Объединение осведомленных граждан" Epress.am.

Организация "Объединение информированных граждан" выступает против членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе, отмечает Armenia-Today.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты считают, что Армения не станет полноценным членом Евразийского экономического союза из-за отсутствия ресурсов, что для стран союза республика представляет не экономический, а геополитический интерес.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии