Надпись на плакате на митнге: "Мы хотим жить в правовом государстве", "Даздравствует та Армения, которая завтра придёт", Ереван, октябрь 2014. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 21:07

В Армении "Объединение осведомленных граждан" требует публичного рассмотрения договора с ЕАЭС

С требованием рассмотреть договор о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе не в закрытом, а в публичном режиме обратилась сегодня в Конституционный суд общественная организация "Объединение осведомленных граждан".

"Кавказский узел" сообщал,  что договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. Договор, который вступит в силу 1 января 2015 года, получил одобрение Высшего евразийского экономического совета и был подписан на уровне глав государств. При этом ряд оппозиционных партий и общественных организаций заявили о своем несогласии с решением о вступлении в ЕАЭС.

ЕАЭС - объединение, которое с 1 января 2015 года начнет функционировать вместо Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Договор о создании нового объединения в мае 2014 года подписали лидеры России, Казахстана и Белоруссии. Концепция ЕАЭС была предложена в октябре 2011 года Владимиром Путиным.

25 октября договор о членстве в ЕАЭС был отправлен из резиденции президента Армении в Конституционный суд. В том случае если договор будет одобрен судом, то он будет направлен на ратификацию в Национальное собрание.

По закону Армении международные договоры обсуждаются в Конституционном суде в письменном порядке за исключением случаев, когда данный договор представляет большой общественный интерес. Именно поэтому "Объединение осведомленных граждан", считая данный договор представляющим такой интерес, требует публичного его рассмотрения, передает lragir.am.

В случае удовлетворения требований активистов общественной организации журналисты получат возможность освещать обсуждение договора в Конституционном суде, сообщает со ссылкой на "Объединение осведомленных граждан" Epress.am.

Организация "Объединение информированных граждан" выступает против членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе, отмечает Armenia-Today.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты считают, что Армения не станет полноценным членом Евразийского экономического союза из-за отсутствия ресурсов, что для стран союза республика представляет не экономический, а геополитический интерес.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей