03 ноября 2014, 09:18

США обвинили Россию в перемещении войск к украинской границе

Представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх 2 октября заявил, что российская сторона направляет свои войска к границе с Украиной. Свое утверждение американский политик связал с прошедшими в ДНР и ЛНР выборами глав администраций и депутатов народных советов.

После присоединения Крыма к РФ на востоке Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных формирований ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, что привело к наплыву вынужденных переселенцев из восточных областей Украины в Россию. 2 ноября в ДНР и ЛНР состоялись выборы глав органов местного самоуправления и депутатов народных советов. Прибывшие в Ростовскую область граждане Украины смогли принять участие в голосовании на двух избирательных участках в хуторе Красный Десант Неклиновского района.

Комментируя прошедшие выборы, Марк Строх отметил, что США отказываются их признавать. При этом представитель Белого дома обвинил Россию в наращивании военных сил на границе с Украиной. 

"Мы предостерегаем Россию от того, чтобы использовать подобное незаконное голосование как предлог для того, чтобы ввести дополнительные войска и военное снаряжение на Украину, особенно в свете недавних свидетельств относительно того, что российская армия передвигает свои силы обратно к границе вдоль районов на востоке Украины", - цитирует американского политика РИА "Новости".

Никаких данных в доказательство своих слов чиновник не привел.

Реакции со стороны Кремля или Минобороны РФ на обвинения Марка Строха в переброске войск пока не последовало.

Однако Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и что российских войск на Украине нет.

В то же время украинское информагентство "УНН" сегодня сообщило, что 2 ноября под Донецком была замечена большая колонна военной техники. А 31 октября, по данным издания, источник в СНБО Украины заявил, что российская сторона "продолжает перебрасывать на территорию Донбасса личный состав и технику наступательного характера". Также представитель Совета нацбезопасности и обороны рассказал о заходе на территорию Украины со стороны Ростовской области военных колонн.

11 октября президент России Владимир Путин поручил приступить к возвращению в места постоянной дислокации войск, которые принимали участие в учениях в Ростовской области. 12 октября соединения и воинские части Южного военного округа отправились в пункты постоянной дислокации. Власти США отказались комментировать сообщения об отводе российских войск от границы с Украиной.

Как информировал "Кавказский узел", в июне Государственный департамент США обвинил Россию в переброске танков и установок залпового огня "Град" на территорию Украины. В конце июля украинская сторона, в свою очередь, обвинила РФ в наращивании войск на границе.

Посол США на Украине Джефри Пайетт 27 июля распространил четыре снимка артиллерийских обстрелов Украины с территории России в своем Twitter. Распространенные послом Джефри Пайеттом спутниковые снимки являются фальсификацией, в свою очередь заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости