Воспитанники СКСВУ получили удостоверения суворовцев. Владикавказ, 1 ноября 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 ноября 2014, 06:54

Во Владикавказе 54 воспитанника СКСВУ получили удостоверения суворовцев

В столице Северной Осетии 54 воспитанника 6-х и 7-х классов Северо-Кавказского суворовского военного училища (СКСВУ) получили удостоверения суворовцев. Родители учащихся, прибывшие на торжественную церемонию, отмечают, что возвращение училищу статуса федерального - очень значимое событие.

Власти РФ с 2011 года решили закрыть военное образовательное учреждение во Владикавказе. Однако после обращения парламента Северной Осетии федеральный центр пересмотрел свое решение, но основной объем финансирования возложил на бюджет республики. Училище возобновило работу1 сентября.

Торжественное посвящение в суворовцы состоялось 1 ноября на строевом плацу училища. Мероприятие началось с прохода знаменной группы и вноса государственного флага РФ и копии боевого знамени Краснодарского СВУ, которое вручили училищу 1 сентября этого года на его открытии. В церемонии приняли участие советник главы республики по вопросам ветеранов, генерал-майор авиации Солтан Каболов, начальник управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Северной Осетии Александр Шевалье, замначальника управления ГИБДД республики Артур Бекоев, представители Союза десантников "Боевое братство" и другие.

"Мы проводим торжественную церемонию вновь поступивших воспитанников с принятием клятвенного обещания и посвящением в суворовцы. Они получат алые погоны и первое звание - суворовец. Это высокое звание, и дается оно один раз и на всю жизнь", - сказал начальник СКСВУ Руслан Тавитов.

Слова торжественной клятвы суворовца, которая по значимости и ответственности приравнивается к принятию военной присяги военнослужащими, произнесли 54 воспитанника 6-х и 7-х классов Северо-Кавказского СВУ. Затем каждому из них было вручено удостоверение суворовца.

В СКСВУ - многонациональный состав, здесь учатся дети из разных регионов России. Среди учеников есть аварцы, армяне, русские, азербайджанцы, адыгейцы, балкарцы, белорусы, дагестанцы, греки, грузины, ингуши, кабардинцы, чеченцы. Также в суворовском военном училище есть воспитанники из Ставропольского и Краснодарского краев, Московской области, сказал корреспонденту "Кавказского узла" методист по социальной работе СКСВУ Андрей Жаров.

"К нам всегда очень большой конкурс, приезжают со всех республик. Поместить мы можем 300 человек. На данный момент у нас учатся 220 суворовцев. Национальный состав у нас достаточно широк, много учеников с Кавказа. Основная масса, конечно, осетины - их 136", - отметил Жаров.

В училище предусмотрена дополнительная подготовка в различных кружках, тематических классах, а также спортивных секциях. Суворовцы имеют возможность заниматься в специально оборудованных классах подготовки молодых водителей, совершать выходы по туристическим маршрутам, постигать основы начальной военной подготовки. На территории суворовского военного училища есть городок для игры в пейнтбол с необходимым оборудованием на 24 человека, а также скалодром для занятий по горной подготовке, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

В ближайшее время в программу обучения кадетов планируют ввести также и плавание, отметил Андрей Жаров. В самом учебном заведении бассейна нет, но руководство намерено договориться о решении этого вопроса с Горским государственным аграрным университетом (ГГАУ).

"Мы всегда будем держать курс на то, что мы не обычная школа, а элитное заведение, в котором должны учиться лучшие, или те дети, которые должны стать лучшими", - заявил Жаров.

На торжественное мероприятие прибыли родители детей, поступивших в суворовское училище. Все они убеждены, что военное воспитание пойдет детям на пользу: у них выработается дисциплина, внимательность, ответственность и ряд других положительных качеств. При этом у большинства опрошенных в роду военных не было.

Отдают в суворовское училище детей также и по другим причинам. Так, отец одного из воспитанников Давида Плиева Заур Плиев сказал, что отдал сына учиться в военное заведение, потому что они с супругой много работают и не могут уделять ему должного внимания.

"Поэтому, это был единственный выход. Кроме того, улица может плохо повлиять на ребенка. Мы хотим, чтобы он вырос мужчиной. Я сам служил, учился в интернате и считаю, что это пойдет ему на пользу. Самое главное, что здесь есть дисциплина, питание, режим. Мы планируем, чтобы дальше он поступал в военно-медицинскую академию", - сказал Заур Плиев, отметив, что они намерены отдать на учебу в суворовское училище и младшего сына, который в следующем году перейдет в шестой класс.

Заур Плиев отметил, что рад тому, что училищу вернули статус федерального, при этом он считает, что стоит вернуть и льготы, чтобы воспитанники таких учебных заведений могли учиться и поступать дальше без экзаменов.

Наталья Стукалова, бабушка курсанта из Кабардино-Балкарии Владислава Стукалова, сказала, что решение поступать в училище принял ее внук самостоятельно.

"Моей мечтой с детства было защищать родину, - отметил Владислав Стукалов. - Больше всего мне нравится военная подготовка, алгебра, геометрия, физика, в общем, все предметы. Самое интересное - это военная подготовка, где нас обучают, как обращаться с оружием. Также мне нравится кружок автомобилиста. Я мечтаю продолжить учебу и стать военным".

Саният Махмудова, опекун и бабушка Нурислама Джамаудинова из Дагестана сказала, что ее внук мечтает стать военным и, несмотря на большой конкурс, все-таки поступил учиться в военное училище.

Сам Нурислам Джамаудинов, принявший клятву суворовца, считает, что долг каждого гражданина - служить Отечеству. Больше всего из учебной программы ему нравится военная подготовка, физкультура и русский язык.

Несмотря на юный возраст, воспитанники Северо-Кавказского суворовского военного училища уже определили свои жизненные ориентиры и связывают их с военной профессией.

Северо-Кавказское суворовское военное училище появилось во Владикавказе (тогда этот город назывался Орджоникидзе) в 1947 году. В 1993 году училище прекратило свое существование, но в 2000 году было восстановлено. С 2012 года оно существовало как кадетская школа-интернат "Владикавказский кадетский корпус".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей