03 ноября 2014, 03:42

В Чечне задержаны 11 граждан Узбекистана, подозреваемые в незаконном пребывании на территории республики

Правоохранительные органы Чечни расследуют факт незаконного пребывания на территории республики трудовых мигрантов из Узбекистана. Прокуратура подозревает одного из граждан этой страны в организации незаконной миграции.

В конце октября в Курчалойском районе республики сотрудниками правоохранительных органов при проведении проверок на предмет соблюдения миграционного законодательства выявлен факт незаконного пребывания на территории Чеченской Республики 11 граждан Узбекистана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник прокуратуры Чечни.

«Проведенное расследование показало, что житель Республики Узбекистан Икром Холжигитов по договоренности с одним из местных жителей поселил в его доме 11 своих соотечественников, которые занимались трудовой деятельностью, несмотря на то, что срок их пребывания на территории Российской Федерации истек. Все эти лица задержаны и помещены в спецприемник», - заявил прокурорский работник.

По его словам, задержанные граждане Узбекистана с февраля по октябрь текущего года находились в Чечне в нарушение норм миграционного законодательства. «Действия гражданина Узбекистана Икрома Холжигитова подпадают под определение статьи 322.1 Уголовного Кодекса (организация незаконной миграции). Накануне прокуратура района направила соответствующее требование в РОВД Курчалойского района для решения вопроса об уголовном преследовании. Лица, виновные в организации незаконной миграции, в соответствии с законом подвергаются либо крупному денежному штрафу, либо приговорены к лишению свободы сроком до пяти лет», - отметил сотрудник прокуратуры.

Комментариев Икрома Холжигитова, задержанных граждан Узбекистана или их представителей относительно подозрений прокуратуры пока не поступало.

С начала текущего года на территории республики было выявлено 824 случая нарушения миграционного законодательства гражданами иностранных государств, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Управлении федеральной миграционной службы России по Чечне. За этот период с территории Чечни были выдворены 76 нелегалов, в основном граждан Вьетнама и Узбекистана.

«Иностранцы и лица без гражданства, которые прибывают в нашу страну для занятий трудовой деятельностью, в обязательном порядке должны вставать на учет и получать соответствующее разрешение. В таком случае они могут в течение трех лет проживать и работать в любом регионе РФ. После истечения указанного срока, мигранту необходимо снова получить разрешение на пребывание в стране и занятия трудовой деятельностью», - говорят в УФМС ЧР.

В ведомстве отмечают, что в сентябре текущего года из Чечни было выдворено 13 нелегальных мигрантов из Узбекистана. Нелегалы выдворяются за пределы республики по решению судебных органов. При этом они подвергаются административному штрафу в размере 2 тысяч рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что с января по июнь текущего года с территории Чечни принудительно были выдворены 55 нелегальных мигрантов. За весь минувший год из Чечни были депортированы 54 нелегала.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей