Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

03 ноября 2014, 01:17

На Северном Кавказе в вооруженном конфликте с 27 октября по 2 ноября погибли три человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 27 октября по 2 ноября по меньшей мере три человека погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших трое подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья - двое в Дагестане, один в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

Днем 30 октября в селе Дугулугбей в Баксанском районе Кабардино-Балкарии сотрудники спецслужб попытались остановить автомобиль "Жигули". В ответ водитель обстрелял сотрудников ФСБ и МВД из автомата Калашникова, а затем бросил в них несколько гранат. После этого он протаранил полицейский автомобиль, пытаясь скрыться, но был убит огнем силовиков. В результате перестрелки никто не пострадал, однако при попытке тарана травму получил один из оперативников. В машине убитого, ранее судимого мужчины был найден автомат, пистолет Макарова, боеприпасы к гранатомету, граната, патроны, тротиловые шашки и компоненты для производства самодельного взрывного устройства. Родственники опознали в убитом Ислама Бешкурова.

31 октября вечером в Махачкале на проспекте Акушинского произошла перестрелка. Полицейские попытались проверить документы у мужчины, но тот открыл по ним огонь. В ходе перестрелки полицейские застрелили нападавшего. Убитый был опознан как член "согратлинской" группировки боевиков Абдулкади Гусейнов.

1 ноября вечером на дороге "Махачкала - Верхний Гуниб" сотрудники полиции попытались остановить автомобиль. Водитель автомобиля в ответ на требование остановиться открыл огонь из автомата по сотрудникам полиции и был убит ответным огнем.

Спецоперации и КТО

В ночь на 28 октября в Старопромысловском районе Грозного прошли ряд "адресных" мероприятий силовиков, в ходе которых задерживались молодые люди, сообщили их родственники. Задержанных избивали и подвергли пыткам, требуя сказать, где находится разыскиваемый боевик. Впоследствии все задержанные были освобождены.

Задержания

23 октября в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района Чечни были задержаны два предполагаемых пособника НВФ - 21-летний и 26-летний местные жители. По версии правоохранительных органов, задержанные молодые люди в июле текущего года оказывали активное содействие находящемуся в федеральном розыске участнику незаконного вооруженного формирования Магомеду Магомедову. Они закупали для боевика обмундирование и военное снаряжение, а также перевозили его на своем личном автотранспорте. Информация об этом поступила 27 октября.

27 октября правоохранительные органы Дагестана сообщили о задержании троих жителей Махачкалы - 23-летних Сулеймана Мусаева и Магомеда Сиражудинова, а также 25-летнего Ахмеда Мусаева. По версии следствия, в период с мая 2013 по 2014 год они периодически оказывали пособническую помощь участникам и главарям диверсионно-террористической группы "Махачкалинская" Арсланали Камбулатову, Мураду Касумову, Руслану Дарсамову и другим, которая заключалась в их перевозке на своих автомобилях, обеспечении продуктами питания, средствами связи и медикаментами.

31 октября в Махачкале силовики оцепили мечеть на улице Венгерских бойцов и попытались задержать прихожан. В результате между силовиками и прихожанами завязалась драка. Сотрудники открыли стрельбу в воздух, а прихожане в попытке отстоять задержанных перевернули полицейскую "Газель" и три УАЗа патрудбно-постовой службы. Полицейские в ходе происшествия применили слезоточивый газ, от которого потерял сознание несовершеннолетний. В результате инцидента были задержаны пять человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей